少兒科普出版的"困"與"解"

翟麗莎

2019年05月27日13:31  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:少兒科普出版的“困”與“解”

縱觀近幾年的少兒科普圖書市場,情況不容樂觀。由於數字出版的沖擊,多媒體競爭激烈,一定程度上分解了少兒科普圖書的讀者。出版利潤的減少,使整體發展缺乏較強的推動力,出版動力仍需增強。

國內原創存在不足

根據《開卷2018年全國圖書零售市場報告》數據顯示,2018年排在前10名的少兒類暢銷書中沒有少兒科普圖書。根據近期當當網發布的2018年孩子最喜歡的童書中,科普百科類排在前10位的圖書裡,國內原創的少兒科普圖書隻有1種。

排名僅能在一定程度上反映出部分情況,並不能完全代表整個銷售市場,但從中也可看出一些我國原創少兒科普圖書的出版現狀。從排名中可見,當前國內原創少兒科普圖書出版還存在明顯不足,主要表現為:單純介紹知識的多於傳播科學方法與科學精神的﹔引進版所佔比例依然很大,國內原創力仍需提高﹔國內少兒科普作家的權威性和專業性仍需提高﹔知識講述模式生硬,表現形式單一﹔媒體競爭激烈,分解相應的讀者群﹔原創出版成本偏高,價格折扣戰激烈﹔暢銷書品種較少,很難帶動整個板塊的發展。

提高隊伍整體水平

根據少兒科普圖書的出版現狀,中小型出版社都在積極地尋求突破瓶頸的方法。出版社可以嘗試從重視和提高出版隊伍的整體水平、加強並提高本土原創力方面著手。

要提高出版隊伍的整體水平,一方面要重視培養優秀的兒童科普作者,另一方面要重視培養專業的少兒科普編輯。

提倡科學家創作少兒科普圖書,既可避免少兒科普作品低層次的不足,又能使作品與科學技術同步前行。但需要注意的是,如何深入淺出,提高閱讀的趣味性。如中國少年兒童出版社的“中國科普名家名作數學系列”是一套由院士、教授寫給孩子看的經典數學科普讀物。聘請張景中、馬希文、劉后一、李毓佩、談祥柏為中小學生量身打造的數學學習寶典,可謂是名家打造名品,具有相當的權威性和專業性。

重視培養少兒科普編輯,在提高自身出版素養的同時,還要注意提高科學素養,關注少年兒童的閱讀興趣,並把握當代科學技術的發展趨勢,提高選題策劃的起點和前瞻性。這對於一些專業出版社來說並不難,但對少兒社來說,相對缺少專業型人才,要有目標地培養並構建編輯梯隊,並提高現有人才的整體水平和綜合素養。

目前的少兒科普圖書市場,佔主導地位的仍是引進版圖書,但在中國環境下的少年兒童,更需要用我們自己的語言,以符合中國孩子閱讀習慣和認知水平來表現的優秀本土科普讀物。如河北少兒出版社出版的《幼兒版十萬個為什麼》就是受到眾多小讀者和家長追捧的原創科普讀物。這是一套獻給3—6歲幼兒的“十萬個為什麼”,定位准確,知識豐富,所選問題從家長調查問卷中征選出來。該書囊括了有關動物、植物、自然、天氣、人體、生活習慣、生活小常識、交通工具、文明禮貌、分享合作、自我保護,種種孩子們感興趣的和生活中能碰到的問題。文字精練,通俗有趣﹔插圖精美,便於父母講解,適合親子閱讀。編排方式新穎獨特,每冊都分三、四個篇章,閱讀檢索起來更方便。

打破傳統出版模式

想要打破傳統的出版模式,形式要豐富多樣,要打破常規的固定形式,突出少年兒童本位,提高動手操作性,並可以嘗試多媒體跨界合作。

科普類圖書中,圖片具有對文字進行補充和拓展的作用,尤其是少兒科普作品,具有沖擊力的圖片更能吸引讀者的關注。在策劃時,就從書名、內容編排、版式、繪圖風格等方面著手,力爭豐富多樣,才能真正契合少年兒童的閱讀和興趣點。

在編寫少兒科普讀物時,應根據少年兒童的認知和興趣點,突出少兒本位,既要聯系其學習和生活的實際,也要最大限度地激發他們的好奇心,使其感興趣的內容淺顯生動地表現出來。如引進版兒童彩繪本《法布爾昆虫記》中,作者給每一隻小虫子都起了名字,極易勾起小讀者對昆虫的親切感。

在提高動手操作性方面,引進韓國的“玩科學!我的科學實驗寶盒”系列,包含科學繪本、實驗材料包和實驗指導手冊,為小讀者自己操作提供了便利,大大提高了其動手操作性。

童趣出版社和當當網的多媒體跨界合作,是一個值得學習的例子。歷時3年打造的原創中國歷史繪本《中國國家博物館兒童歷史百科繪本》,2018年6月上市一個月就銷售了1萬套,半年的銷售碼洋超過千萬。這套書在出版前兩年多時間裡,當當童書的選品編輯就和出版社多次開會討論,深度打磨。編印發共同協作,多管齊下,最大限度地發揮勢能。利用大數據對精准人群進行短信投放,同時配合優化網站搜索、公眾號預熱以及線下宣傳活動等多維配合,使得該書在2018年取得了很好的成績。

隨著國家一系列政策的扶持,以及一大批“80后”“90后”為人父母,越發重視培養孩子的閱讀興趣和習慣,原創少兒科普圖書越發受到重視,相信少兒科普圖書的原創力也會隨之逐步增強。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】