中国外文局发起建立中国主题图书国际合作出版协作机制

李子木

2019年08月21日13:37  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:中国外文局发起建立中国主题图书国际合作出版协作机制

  8月19日,“读懂中国:中国对外出版70年与文明互鉴”论坛在京举行。论坛作为2019年“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会的平行分论坛,由国务院新闻办公室主办、中国外文局承办。论坛上,中国外文局宣布,发起建立中国主题图书国际合作出版协作机制,并发布了成立倡议书。

  中国外文局副局长陆彩荣介绍,党的十八大以来,中国外文局大力加强国际传播能力建设,积极探索在不同语种、不同地区、重点国家构建中外合作出版机构,大力推进中国图书在海外的翻译、出版、发行,重点完成了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷等图书的海内外出版发行和国际合作翻译出版,重点策划出版了《历史的轨迹:中国共产党为什么能》《中国关键词》等一批有影响的多语种图书,为习近平新时代中国特色社会主义思想的国际传播、提升中华文化国际影响力、推动引领中国图书走出去等发挥了重要作用。

  来自中国、俄罗斯、印度、日本、阿根廷、埃及、韩国、马来西亚、阿尔巴尼亚、北马其顿等国出版机构的代表分别在论坛上发言。

  埃及希克迈特文化投资出版公司总经理艾哈迈德·赛义德(白鑫)在发言中表示,国际合作出版既是文明互鉴内在的助推力,也是文明互鉴的外在表现形式。越来越多有关中国历史、文化、经济、民生等方面的优秀书籍及影视作品通过“中国图书对外推广计划”走向“一带一路”沿线国家。这些作品承载着让世界了解中国的使命,也承载着出版国对于探索中国的好奇心。

  北马其顿文学出版社社长兼总编辑诺费·斯诺塔诺斯基在发言中说,中国发起的“一带一路”倡议,为不同文化间价值观念的交流,为外界了解中国和中华文明铺就了道路。它是当代中国人文精神的良好反映,是当代中国与其他国家和人民在交往、合作中展现出的美德。

  论坛上发起建立的中国主题图书国际合作出版协作机制,由中国外文局所属外文出版社等7家出版单位、中国国际图书贸易集团有限公司等与来自全球20多个国家的知名出版机构共同参与建设,依托该局现有中国主题图书海外编辑部布局,旨在以“合作、互鉴、共赢”为共同理念追求,面向各国读者和国际市场对中国主题图书的需要,通过加强国际合作出版协作,实现信息联通、资源共享、优势互补,共同提升中国主题图书的选题策划、翻译转换、本土出版和国际营销水平。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】