《南方車站的聚會》:刁亦男的"風格化"讓胡歌淪為"影子"

幗杰

2019年05月31日06:51  來源:北京青年報
 
原標題:刁亦男的“風格化”讓胡歌淪為“影子”

作為第72屆戛納電影節主競賽單元的華語片獨苗,刁亦男導演的新片《南方車站的聚會》不僅備受華語媒體關注,更因其上一部作品《白日焰火》捧得第64屆柏林電影節金熊獎而被國際媒體評論看好,影片首映時還吸引來了昆汀·塔倫蒂諾觀影。

影片放映后也的確得到如期好評,《場刊》評分一度僅次於阿莫多瓦的《痛苦與榮耀》以及法國影片《大西洋》,雖然最終顆粒無收。

類型電影向來口碑“兩極”,對於《南方車站的聚會》的主要批評意見在於,刁亦男太追求風格化,而造成了人物的扁平和故事的薄弱。

影片開始於一個大雨瓢潑的夜晚,武漢郊區火車站外,通緝犯周澤農(胡歌飾演)沒有等來自己千方百計聯系的妻子,卻等來了一個身穿紅裙的神秘女人劉愛愛(桂綸鎂飾演)。兩個人一個如同受傷凶獸,臥伏在草叢中對近身的一切充滿警惕和不信任﹔一個像無力孤魂,掙扎在野湖裡希望抓住一塊改變命運的浮木。因為舉報周澤農就能拿到30萬元獎勵金,這兩個人的生命便有了交集,一個“求死”,一個“求生”,在機緣下相伴一程,然后各自奔向不可改變的命運結局。

周澤農“求死”的過程,像野獸瀕死散盡最后的力量,胡歌大多數的時間裡都是沉默寡言的,肢體隱藏在夜色裡,隻能從眼睛裡看到漸漸消逝的生氣。相比而言,劉愛愛“求生”的過程就顯得更為豐富些,善良底色與求生欲望糾結反復。弱者對強勢畏懼的天性和某種無法磨滅的堅韌,支撐起了劉愛愛這個在底層裡掙扎的小人物。

這個絕對重要的女性形象與片中另一個女性角色——周澤農的妻子楊淑俊(萬茜飾演),有著顯而易見的共情,她們都在卑微地、掙扎著生存,在那條搖搖欲墜的道德底線上掙扎,退一步就是“周澤農們”所在的地獄。影片最后,兩個女人互相攙扶著離開,可她們手裡捧著“惡”,誰也不知道她們跨越底線的那天什麼時候到來。周澤農則在另一邊,原本偷機車的小混混,可以算踩在線上,但是當一場爭搶地盤的幫派聚會演變成報復殺人案件,他便被無常的命運扯離底線,越來越遠。所以當周澤農與劉愛愛這兩個“一線之隔”的人走到一起,便在偶爾的越界中碰撞出了一點水花,但轉瞬就被浩瀚的湖水和黑夜吞噬了。

這是幾個非常有價值的角色,但是我們對演員表演卻幾乎無從評價。《南方車站的聚會》是與《白日焰火》一樣的典型的黑色電影,但這一次導演卻因為對類型的極致追求刻意弱化了人物,給演員提供的表演空間非常小。人物角色不再是鏡頭聚焦的重點,他們與武漢郊區雜亂的夜市攤兒、逼仄的筒子樓、霧氣下跌宕的湖面相比,除了多出一個敘事功能,再無區別。

《南方車站的聚會》裡人物的扁平,不是臉譜化的扁平,而是角色被融化在刁亦男的瓢潑大雨、霓虹黑夜裡,淡成了廉價塑料布上的影子。這讓探知人物內心,進行更有維度的思考都變得無從說起。這種為了凸顯影片風格化而做出的割舍是否必要、是否是這部影片能做的最好表達,正是兩極口碑爭論的焦點。

觀眾被拒絕進入角色內心世界,這讓影片缺少更為深刻的力量,但的確讓影像風格顯得極為突出。攝影師董勁鬆(《白日焰火》《地球最后的夜晚》)非常知道怎麼拍出刁亦男想要的那種有層次的黑夜,大量霓虹燈光的運用,又不像《霓虹惡魔》那麼浮夸鮮明,所有色彩都蒙上了一層夏雨的潮濕和黑夜的霧氣,觀眾甚至會有超出視覺和聽覺的感官感受,那種潮濕悶熱感,散發著發霉的味道,隱隱透出銀幕。不需要將注意力留在人物身上,自然更容易被這些視聽語言所吸引。

暴雨裡飛車追逐,斬首突如其來,血順著雨水滴下,不是鮮紅的,像中國山水墨色﹔熒光舞鞋在波尼M的《Rasputin》裡搖擺,有節奏地舞動突然變成混亂的抓捕,再匯集一處﹔動物園裡一雙雙蟄伏的獸瞳,一場夜色下被野獸們見証的狩獵﹔前后都很假,但雨傘撐開的那一刻,讓人印象深刻的雨傘殺人……影片有很多這種回想時仍非常清晰的畫面,而這裡面最突出的是對影子的運用。導演似乎用人為燈光把人物的靈魂從身體裡扯了出來,投射到牆上、塑料布上,它們是劉愛愛面對賞金時心裡的“貪婪”,是周澤農上有仇家下有警察,被追捕時內心的“絕望”,是兩個人微薄信任瓦解后對彼此關系的“猶疑”,這種影像與內心投射的設計,無疑很高級,很出色。

不過這種出色又是片段式的,整部影片沒有一個令人信服的支撐,來讓這種出色一氣呵成、貫穿始終。在沒有情節推動的時間裡,影片的精氣神就掉了下來。有些段落比如互文功能的兩段混混和警察分地盤,雖然有趣,但顯刻意。平庸的段落與精彩的段落讓人覺得割裂。

從小在西安電影制片廠大院長大,中央戲劇學院畢業,有無數編劇作品代表作的刁亦男,有著公認的深厚文學素養和對影像的想象力,這兩者結合,本可以讓影片更好一些,而不是在一次向作者性靠攏的嘗試中,留下如此多遺憾。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】