主流媒體節日報道的輿論導向研究

薛偉國

2019年06月12日09:58  
 

來源:《視聽》2019年第6期

摘要:節日報道是媒體的“四季歌”,年年都要唱。現在有些年輕人對愚人節、情人節等洋節頂禮膜拜,對本民族的傳統節日則興趣淡化、情感缺失,對寶貴的中國傳統文化沒有自信。這與主流媒體對中國傳統節日宣傳力度不夠大有關。本文認為,主流媒體要通過對中國傳統節日的報道,把習俗與情感結合起來,加強受眾尤其是年輕人對中國傳統文化的認同感。對中國傳統節日的報道,事關中國傳統文化能不能繼續得到發揚光大。文章從“找准報道契機,營造傳統文化氛圍”“選擇重點題材,挖掘傳統文化內涵”“講好相關故事,提升傳統文化價值”三個層面入手,對主流媒體在節日報道中的輿論導向問題進行了探索與研究。

關鍵詞:節日報道﹔題材選擇﹔輿論引導﹔文化自信

中國的傳統節日作為一個固有的符號系統,折射出了悠久的歷史發展脈絡和中華民族博大精深的文化理念。近年來,網絡媒體對洋節的宣傳可以說是濃墨重彩。在這樣的語境下,中國傳統節日正在被逐漸邊緣化。一系列洋節活動在社會上的大行其道,導致年輕人對中國傳統節日越來越生疏,對中國傳統文化的認同感不斷下降。筆者認為,主流媒體要加大對中國傳統節日的宣傳力度,以此來鞏固提升傳統節日在中華兒女心目中的地位,通過具體報道進一步發揚光大中華民族的優秀傳統文化,引導公眾理性地對待中國傳統節日和眾多的洋節活動。

一、找准報道契機,營造傳統文化氛圍

中國傳統節日是中華民族幾千年歷史與社會發展積澱的結果,是中華傳統文化的結晶。傳統節日的復興,就是對傳統文化的繼承和創新。2007年年底,國務院公布《關於修改全國年節及紀念日放假辦法的決定》后,中國的幾個傳統節日納入了假日體系。這不但對優秀傳統文化的傳承與弘揚有積極意義,對現實社會中人們的日常生活也帶來了深遠影響。主流媒體要根據時間節點找准報道契機,努力營造濃郁的傳統文化氛圍。

春節、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重陽等中國的傳統節日既有歷史的厚重感,又有豐富的文化內涵。主流媒體傳播一系列與這些節日有關的內容,對於弘揚中國的傳統文化,增強中華民族的凝聚力具有非常重要的作用。像紹興廣播電視總台的電視新聞節目《紹興新聞聯播》,每逢中國傳統節日來臨之際,都會在節前和節中推出相關報道。

春節作為中國傳統節日裡傳承歷史最悠久,最具民族特色的節日,蘊含著我國各族人民的思想情感,並且彰顯著獨特的民族精神。人們忙碌了一年,春節期間會有更多時間陪伴老人、走親訪友,這也是注重人文關懷的體現。2019年春節期間,紹興台就在《紹興新聞聯播》開設《我們的節日·春節》小專欄,2月5日春節當天晚上的節日中分別播出《敲響祈福鐘 除舊迎新年》《農歷新年伊始 許下美好心願》《大禹陵景區:年俗活動迎新春》《主播尋年味:魯迅故裡 年味濃郁》《維和軍人王俊的團圓飯》等報道。在隨后幾天裡,記者又採訪了春節期間堅守崗位的消防官兵、急診室醫護人員、公交車司機、飯店廚師等,豐富了春節報道的內涵,拓展了春節報道的外延。

現如今,一些年輕人由於缺乏對我國國情和歷史文化的了解,在節日意識上盲目追求洋派和時尚。由於對中華民族博大精深的傳統文化缺乏了解,再加上受網絡媒體和某些商家對聖誕節、情人節、萬聖節等洋節刻意營造氣氛的影響,每到洋節期間,不少年輕人就會對各種洋節活動趨之若鹜,生怕人家說自己不隨潮流。針對這種現象,《紹興新聞聯播》的做法是通過播出有關中國傳統節日的報道來強化人們的民族文化意識,如2018年七夕節這一天,《紹興新聞聯播》就播發了《“七夕”獻血 愛滿人間》的新聞,報道紹興市民馬金洲和水袁琴這對在大學期間就建立戀愛關系的夫妻。為了紀念七夕,他們再次攜手走進獻血屋,以這種方式來延續他們在大學期間就相約義務獻血的默契,見証他們之間的純潔愛情。

當然,在全球化語境下,對於包括洋節在內的西方文化介紹是應該的,但不能喧賓奪主,讓其取代中國傳統文化。要辯証地看待中國傳統節日與洋節的關系,主流媒體在報道時既要突出中華民族傳統文化的博大精深,又要促進世界各民族之間的文化交流,為繁榮多元的人類文化做出貢獻。

二、選擇重點題材,挖掘傳統文化內涵

中國的傳統節日是一個復雜的象征符號體系,植根於人們社會生活的土壤之中,蘊含著豐富的民族文化元素。在節日報道中,記者要精心選擇重點題材,深入挖掘節日中的傳統文化內涵,使廣大觀眾能充分了解傳統節日的淵源和其中所蘊含的文化精神,喚起人們守護精神家園的文化自信,使中國傳統節日的報道成為弘揚偉大民族精神的有效載體。

我國的各個傳統節日都有不同的文化內涵,節慶方式也各具特色,如春節講究喜慶,放鞭炮、貼春聯、挂宮燈、吃年夜飯、發壓歲錢、走親訪友﹔清明節要掃墓和祭奠祖先﹔端午節注重追思,人們會劃龍舟、吃粽子,主要是為了紀念屈原這位偉大的愛國主義詩人﹔中秋追求團聚,賞月和吃月餅﹔重陽節要郊游登高、關愛老人。因此,中國傳統節日有很強的儀式感,這也給主流媒體選擇題材報道提供了契機。《紹興新聞聯播》在2018年清明節期間就開設了《我們的節日•清明》專欄,播出《紀念辛亥革命英烈 弘揚愛國愛鄉情懷》《弘揚英烈精神 牢記職責使命》《海採:心底的思念》《文明祭掃更“清明”》等報道。這些報道分別從現實中的具體活動切入,向觀眾詮釋了清明節豐富的文化內涵。

《紹興新聞聯播》端午節期間開設的《我們的節日▪端午》專欄,分別播出《共享多彩端午 傳承魅力文化》《景區端午氛圍濃 特色體驗樂趣多》和《溫情過端午 傳統味道濃》等報道,通過對各地群眾自發的舞獅、舞龍、劃龍舟、包粽子比賽、挂香囊和菖蒲等多彩活動的報道,營造了濃濃的節日文化氣氛

一年一度的中秋節也有著獨特的文化內涵。為了報道紹興人是如何過中秋節的,《紹興新聞聯播》在節日期間推出了多條報道,其中影響較大的有《傳送關愛和祝福 情到中秋分外濃》《風清氣正迎中秋 “廉”意十足過佳節》等,既營造節日氛圍又進行理性引導。

而重陽節的主題是尊老敬老。每到重陽節,紹興台記者都會分別報道來自全市各地的尊老敬老新聞,如2018年的重陽節期間,就分別採訪報道了義工進養老院為老人們義診、剪頭發、修指甲,贈送簡易折疊輪椅、移動馬桶、老人慢步機、電子體溫計、血壓計、四腳拐杖、保溫餐車、洗衣機,接送老年人免費看電影,社區居民為轄區內的200多位老人辦家宴、分享拿手好菜,老人才藝展示活動等。這些報道突出的是“老吾老,以及人之老”的優良傳統,反映的是全社會對老年人的關懷,營造的是讓全社會形成尊老與愛老良好風尚的輿論氛圍。

中國傳統節日有約定俗成的規定日期,是最富有人情味的文化,深深扎根於民眾之中,是傳統文化的亮點。其所承載的文化意蘊不僅存在於傳統社會,在當代社會依然具有活力。傳統節日文化,從一個側面折射出了人與自然、人與社會以及人與人之間的協調關系。《紹興新聞聯播》通過重點題材的選擇性報道,全方位、多角度、立體化地詮釋了中國傳統節日的豐富文化內涵。

三、講好相關故事,提升傳統文化價值

各個國家和民族都有自己的傳統節日,有固定的節日儀式、節日食物等,以此延續祖祖輩輩流傳下來的對生活的態度,寄托對未來的企盼。中國的許多傳統節日是農耕時代的產物,有些難免會帶著一定的封建迷信色彩。主流媒體在報道節慶活動時就需要區別對待,取其精華,去其糟粕。隻有講好與中國傳統節日相關的正能量故事,才能不斷提升傳統文化的現實價值。

先人傳下來的傳統節日承載著中華民族豐富的文化積澱和多彩的社會生活內容。許多節日的背后都有一個或幾個故事。講好與節日相關的歷史故事和現實故事,是主流媒體做好節日報道的良策。讓節日報道故事化和情節化,用觀眾喜聞樂見的戲劇化敘事風格去講述,會更加適應受眾的多方面信息需求,增強節日報道的傳播力與感染力。尤其要重點關注節日期間“人”的行為,從人性化的角度去發現有新聞價值的人物,延伸節日報道的領域,講好現實生活中與節日相關的各種故事。

對傳統節日的報道,應該善於注重節日的儀式,巧妙運用節日的符號。為了讓觀眾深入了解與節日相關的信息,紹興台記者除了搜集和整理節日的來歷等,還與現實生活聯系起來進行報道。如《紹興新聞聯播》在報道春節活動時,就講了一個“青春追夢人:高速交警羅斌輝 舍小家為大家”的故事。這個故事的落腳點和著力點不是放在大家都知道的春節習俗上,而是現實題材,故事主人公是高速交警紹興支隊的羅斌輝。本來春節是家人相聚的節日,但羅斌輝在春運開始后僅回過一趟家,春節期間始終堅守在保障春運安全第一線。報道通過跟蹤拍攝的手段,記錄了羅斌輝帶著裝備上路巡邏、處置現場等情況。這樣的新聞故事由於與節日相關,因此在觀眾中具有一定的感染力。

實際上,每個中國傳統節日的背后,都有著豐富的歷史故事和美麗傳說,這些故事在受眾中有很強的吸引力,講好與節日相關的故事,是提升節日報道傳播力、引導力和影響力的最佳路徑。傳統節日報道在普及中國傳統文化知識、提升其傳統文化價值的同時,還要賦予其時代意義。傳統節日文化濃縮了一個民族的精神,體現了一個民族的追求,凸顯了一個民族的價值。中國是有著56個民族的大家庭,漢族和各少數民族都有著自己的傳統節日。除了漢族的傳統節日外,少數民族中比較有名的傳統節日有火把節、雪頓節、潑水節和那達慕等。要通過對報道主題的深化,服務於中華民族偉大復興的生動實踐,既可以講與節日相關的歷史故事,也可以講節日期間普通百姓的現實故事,通過這些生動的故事,續寫中國傳統文化的時代篇章,抒發人民群眾的愛國情懷。

四、結語

電視是連接傳統節日與廣大受眾的現代媒介之一,在報道節日活動和節日文化方面具有強大的輿論引導功能,在傳承和傳播民族傳統文化上也有著義不容辭的責任。由於受到洋節的沖擊,中國傳統節日近幾年來在人們的心中被淡忘,年輕人對洋節盲目崇拜。對此,主流媒體應該注重對中國傳統節日的報道,以增強觀眾的文化自信。節日報道既需要有開放性和時代性,也不能忽視文化性和傳承性。加強對中國傳統節日的宣傳報道,並不是盲目排斥外來文化,而是必須厘清哪個為主哪個為輔的問題。當下,主流媒體必須注重對中國傳統節日的報道,因為這是弘揚民族傳統與民俗文化的有效手段,更是把中華民族文化血脈延續下去的重要舉措。

參考文獻:

1.黃執忠.青年學生對中國傳統節日淡漠的思考[J].新課程,2015(12下).

2.賈小村.中國傳統節日習俗的傳承與意義——以安徽阜陽農村春節習俗為例[J].文教資料,2017(32).

3.鞏珊珊.現代城市生活對中國傳統節日文化的道德傳承[J].採寫編,2015(1).

4.劉蕙孫.中國文化史述[M].北京:文化藝術出版社,1997:128.

(作者單位:紹興廣播電視總台)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】