找准增強新聞“四力”的著力點

萬川明

2019年06月14日19:03  
 

來源:《新聞愛好者》2019年第4期

【摘要】黨的新聞工作者增強腳力、眼力、腦力、筆力,是新聞宣傳工作提高傳播力、引導力、影響力、公信力的關鍵所在,是提高新聞宣傳質量、推動宣傳思想工作不斷強起來的基礎工程。增強“四力”不能泛泛而談,要以轉作風、改文風、轉觀念、抓創新為著力點,放到守正創新的歷史方位去考慮,站在承擔使命任務的戰略高度去認識,立足建設出彩中原的時代命題去實踐,把黨的聲音和老百姓的心聲更好地結合起來,不負新時代的重托。

【關鍵詞】腳力、眼力、腦力、筆力﹔守正創新﹔走轉改﹔河南故事

筆者從事新聞工作20多年,先后在多個採編部門擔任記者、編輯。與“鉛與火”時代相比,“光與電”時代的到來給傳媒業帶來了翻天覆地的變化。整體來看,在“人人都有麥克風”的背景下,新聞工作的“門檻”降低了,但新時代新形勢對新聞工作的要求卻提高了,那麼,新聞工作者應該怎樣適應變化,擔負起時代賦予的使命任務呢?2018年召開的全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記發表的重要講話為廣大新聞工作者指明了方向、提供了遵循,那就是:不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍。

站在新時代的起點上,增強腳力、眼力、腦力、筆力,對於做好新聞工作來說,既是效果導向,也是問題導向,不僅有著極為重要的意義,也有非常豐富的內涵,需要新聞工作者提高站位去把握,結合實際去體會,胸懷全局去踐行。全省宣傳思想工作會議就如何增強腳力、眼力、腦力、筆力,推動宣傳思想工作不斷強起來,從把握時代坐標、牢記使命任務等方面作出了具體安排,給了新聞工作者很多啟發。通過認真學習全國宣傳思想工作會議、全省宣傳思想工作會議的精神,筆者認為,增強“四力”不能泛泛而談,不僅要放到守正創新的歷史方位去考慮,要站在承擔使命任務的戰略高度去認識,要立足建設出彩中原的時代命題去實踐,還要找准增強“四力”的著力點,精准發力、有效施策、“滴灌”整改,才能在一次次行走大地、精微洞察、深思審問、精確闡釋的過程中,把黨的聲音和老百姓的心聲更好地結合起來,不負黨和人民的期望,不負新時代的重托。

一、認識上的高度決定“四力”落實的程度

增強腳力、眼力、腦力、筆力,從字面意思上看,這是一個業務問題、作風問題,但是“四力”的意義並不僅限於此,它更是一個政治問題、理念問題。隻有認識到位了,“四力”才能落實到位。

增強“四力”,是宣傳思想戰線履行使命任務的需要。習近平總書記指出,做好新形勢下宣傳思想工作,必須自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。要承擔這樣的使命任務,要求宣傳思想戰線在黨的創新理論的宣傳上,在事關黨和國家事業、形象的宣傳上,把“腳”站在黨和人民的立場上,用“眼”增強政治鑒別力和敏銳力,用“腦”分析和記錄時代風雲,秉“筆”精准闡釋要言大義,讓習近平新時代中國特色社會主義思想“飛入尋常百姓家”,入腦入心。

增強“四力”,是落實“一切以人民為中心”的需要。要建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,推動宣傳思想工作強起來,就要讓宣傳有效管用,新聞有趣好看,讓群眾真心聽黨話、跟黨走,在老百姓心裡畫出最大的思想同心圓。這樣的宣傳效果,不深入基層一線了解民情,不可能實現﹔不走近百姓群眾傾聽民聲,不可能實現。隻有深入實際體察民情,向群眾學習,做群眾的小學生﹔隻有了解群眾的需求,反映群眾的訴求,才能找到老百姓心扉的“正確打開方式”。

增強“四力”,是適應新時代應對新挑戰的需要。宣傳思想工作從正本清源走向守正創新,媒體人就要適應時代變化,以正固穩,以新求進,生產更具引導力、親和力、公信力的內容,生產滿足用戶需求、適應用戶習慣的內容,深入推進媒體融合,把用戶看不看、信不信,作為宣傳報道質量高不高、傳播得開不開的重要評判標准。在增強腳力、眼力、腦力、筆力的過程中,使我們的報道少一些結論和概念,多一些事實和分析﹔少一些空泛說教,多一些真情實感﹔少一些抽象道理,多一些鮮活事例,讓那些“短實新快妥”,有血有肉、平實有嚼頭的好報道唱主角。

二、弄清兩個“四力”之間的關系

黨的十九大報告提出,要“高度重視傳播手段建設和創新,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力”。把“傳播力、引導力、影響力、公信力”看成目的、目標,那麼“腳力、眼力、腦力、筆力”就是手段、渠道,正是由於編輯記者在實際工作中,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,提高報道質量,傳播優秀產品,才能提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。業界普遍認為,如何把二者融會貫通,是擺在新聞宣傳工作者面前的一個重大命題。

《河南日報》在這方面率先做出了嘗試和努力。2018年以來,這家省級黨報在制度上推動全員走基層,在採寫上把講故事作為基本理念、基本方式,在切實實踐“走轉改”的過程中,推動黨報內容供給側改革,推出了一批精品力作。

“腳底板下出新聞”,建章立制責任到人。2018年4月下旬,《河南日報》出台規定,要求全體人員走基層抓活魚、深入調研看變化,推進走轉改常態化、長效化。

實現走轉改時間、成果的量化,推出多種激勵和獎懲辦法形成約束機制。實踐証明,《河南日報》的這種嘗試,取得了很好的效果。5個月時間裡,《河南日報》推出了大批小切口呈現大主題、小視角折射大時代、小人物體現大精神的優秀作品,用“針尖捅破天”式的報道,反映經濟社會的發展變化。走轉改正在成為編輯記者們的自覺,成為報道的著力點、突破點和亮點,成為《河南日報》提質升級的具體體現。

“強眼力健腦力”,全力講好河南故事。《河南日報》扎實踐行走轉改,編輯記者不僅走進了工廠社區,走遍了大山林場,還走出了中原大地,在深入基層一線的過程中,練就了過硬的眼力和腦力。

2018年1月9日,《河南日報》推出長篇通訊《河南有個“塞罕壩”》,講述了河南商丘民權三代林場人堅守68年,筑起豫東平原“綠色長城”的感人故事。記者劉洋、陳慧深有感觸地說:記者走下去,新聞立起來,這不僅是一次走基層採訪,更是一堂生動的馬克思主義新聞觀教育課。

2018年5月29日,《河南日報》推出長篇通訊《河南義海 屹立青海》,刻畫了一批批河南國企人在青藏高原上拼搏進取的創業歷程。走上號稱“生命禁區”的青藏高原后,記者欒姍深有感觸地說:“海拔3500米的大煤溝礦,我才爬了幾層樓梯,都喘不過氣來。身臨其境了,我才能真正感受到他們特別能吃苦、特別能戰斗、特別有擔當的崇高精神。”

“筆下有寫頭新聞有看頭”,黨報宣傳精品迭出。腳力、眼力、腦力的增強帶來了筆力的提升。在不斷推出精品力作的過程中,黨報新聞輿論工作的傳播力、引導力、影響力和公信力得到了明顯提高。

2018年上半年,《河南日報》先后推出了《河南有個“塞罕壩”》《黃河故道變奏曲》《青山不老》《河南義海 屹立青海》《新愚公移山記》系列報道,緊緊圍繞習近平生態文明思想,挖掘樹立了我省一批踐行綠色發展理念的重大先進典型。

評論員下基層,成為《河南日報》走轉改活動的一大亮點。評論的視角從“第二落點”搬到採訪的“第一現場”,離新聞更近,掌握的信息更豐富﹔帶著問題下基層,體現了較強的針對性和指導性,內容也更扎實。2018年7月31日刊發的評論《美麗鄉村有顏值更要有氣質》,評論員在禹州李金寨村實地採訪時,了解到該村通過一棵“幸福樹”,發動村民共建美麗鄉村的創意故事。這個小故事的運用讓評論言之有物,語言更加鮮活生動接地氣。

“小四力”提升“大四力”不僅僅體現在紙媒上,也體現在新媒體報道上。河南日報新媒體部“‘小薇’探訪新時代河南新名片”系列策劃,推出了《這輛“河南車”,讓中國人提氣!》等報道,全媒體記者們在行走中原的過程中,切身感受到改革開放帶來的巨大動力和活力。

三、找准增強“四力”的著力點

建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是全黨特別是宣傳思想戰線必須擔負起的一個戰略任務。要承擔起這樣的任務,沒有硬功夫、真本事是不行的,宣傳思想戰線必須按照總書記的要求,找准著力點,在增強“四力”上下功夫。

一是作風要轉變。老一輩報業人講,過去交通通信不發達,到基層採訪非常不方便,一個地委,往往找不到一台像樣的吉普車,往偏遠農村跑,就得搭拖拉機,甚至馬車牛車,一跑就是二十多天甚至一個月。但那時寫出來的東西,讀著就是有滋味、有回味、有意味。秘訣無它,就是真正到了現場,真正融入了群眾,真正扎下了根。

現在通信發達了,一個電話“天涯若比鄰”,一上網信息鋪天蓋地,就算到全省最遠的縣,高鐵、自駕車,三個小時一定能到。但為什麼現在寫出來的稿件沒有味道了呢?一個字——浮。作風浮漂。有些記者一年不見得跑出鄭州一次,都是到所負責的廳局委辦拿份簡報,拷個報告,回來一復制粘貼了事。通篇都是干巴巴的公文語言,或者一長串冷冰冰的數字。沒有故事,沒有細節,甚至沒有人物,沒有直接引語。自己都不忍卒讀,還能指望讀者看下去嗎?即便是下了基層,也是走馬觀花,蜻蜓點水,聽聽地方官員的匯報,拿著地方工作人員備好的資料,聞到養殖場的異味掩鼻而過,地頭泥濘堅決不下腳。這樣下基層,怎麼能寫出沾泥土、帶露珠、冒熱氣、有感情的作品來呢?沒有踏遍青山的“腳力”,怎麼可能有千山萬壑的“筆力”?

二是文風要改變。河南省委書記王國生為什麼要親自動筆改《河南日報》時政報道的標題和內容?是因為我們已經習慣了穿正裝,踱八字,按部就班,面面俱到的寫作方式。一些文章,尤其是塊頭大的文章,總是扎了很大的架子,喊著很響的口號,堆砌了無數華麗的詞藻,甚至天馬行空,三紙無驢。文採是有了,氣勢是有了,但通篇讀下來,就是沒東西,不能讓讀者留下深刻印象,原因也是一個字——空。空,是因為對這個事情、這個現象、這個主題了解不夠,理解不深,認識不透,以其昏昏欲使人昭昭。如果真正胸中有數,心中透徹,根本就不需要那麼多的繁文縟節,那麼多的穿靴戴帽,有經驗總結經驗,有問題擺出問題,開門見山,釘是釘鉚是鉚,才能做到王國生書記要求的,言之有物,令人信服。寫出來的東西,純粹為了交差、為了應付了事,自己都不信服、都不感動,怎麼可能讓讀者“聽了信,信了服,服了跟黨走”呢?

三是觀念要轉變。信息時代,互聯網時代,紙媒的劣勢已經越來越凸顯,這個不是我們否認就能解決的現實問題。過去人們獲取信息的方式單一,紙媒才能擁有那麼多受眾。在現在的移動互聯網背景下,一個發送鍵按下去,全國甚至全球都能同步獲知信息,單單依靠紙媒就能全面打造核心競爭力隻能是一葉障目。全國的報業集團如果單單依靠辦報,能有今天的影響力和經濟實力嗎?道理和答案大家都明白,但我們的記者很多還不習慣在“爬格子”的同時拿起手機、相機、錄音機甚至無人機做適合新媒體平台傳播的素材和內容,單打一很在行,多面手卻做不到,為什麼?一個字——僵。思維方式僵化,總覺得老辦法、老一套搞了十幾、幾十年,屢試不爽,駕輕就熟,不願意學習新知識,掌握新手段,尋找新辦法。思想上的僵化,必然帶來行動上的懈怠和傳播效果上的落差。所謂的媒體融合,需要每個人都動起來,都融進去,才能使我們的影響力不斷加強、不斷擴張。

轉變作風、轉變文風、轉變觀念的同時,還要把創新意識、創新理念貫穿始終。中央和省委對宣傳思想戰線,對主流媒體的宣傳報道有很強烈的期待,期待各種產品、作品站位更高,挖掘更深,速度更快,效果更好,更接地氣,覆蓋面更廣……這意味著,“一出老戲年年唱,唱來唱去不換詞”已經不行了。要與時俱進,摒棄固化的思維和老套的模式,把創新擺在第一位。新聞的策劃要創新,寫法要創新,組合方式要創新,表現形式也要創新,與此相關的生成機制、激勵機制、考評考核機制等都要創新。這是一篇大文章,難度很高,但如果完成了,完成得好,將會在傳媒競爭中佔據領跑地位,成為具有強大“四力”、立於不敗之地的主流領軍媒體。

(作者為河南日報城市經濟部主任)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】