幾代光明人的不懈奮斗

2019年06月17日07:02  來源:光明日報
 
原標題:幾代光明人的不懈奮斗

  光明日報今天的成就令人矚目,事業呈現一派欣欣向榮的大好局面,作為大半生都工作和生活在這裡的光明人,我既感到無比高興,又深知來之不易。這首先要歸功於黨中央的正確領導和關懷,同時,這也是幾代光明人不懈努力和奮斗的結果。

  撫今追昔,不禁使我想起1960年剛調到光明日報工作時的情景。當我來到西單石駙馬大街90號,出現在眼前的是一個破舊的小四合院,光明日報竟然在這麼簡陋的環境和條件下辦報:編輯部的辦公室簡朴狹窄﹔印刷廠陳舊不堪,全靠老掉牙的輪轉機印報﹔職工食堂隻能擺放幾張桌子﹔各地剛來報到的記者,就住在家屬宿舍院內的小平房。但當時,從領導到職工,都沒有把這樣的工作環境當回事,一門心思想的是如何把光明日報辦好、辦出特色,並為此日夜操勞。我今天講這段歷史,並不是在宣揚工作條件越艱苦越好,而是贊揚光明人的思想境界和敬業精神。

  光明日報剛創刊,中央領導就明確提出,要以知識分子為主要讀者對象,立足知識界,服務知識界。光明日報始終不渝地在貫徹這一宗旨。粉碎“四人幫”后,為了撥亂反正、落實知識分子政策,光明日報旗幟鮮明地沖在前面,通過大量的宣傳報道,竭盡全力給受到迫害的知識分子平反,繼而大力宣傳報道在各條戰線作出突出貢獻的知識分子典型。光明日報在平反冤假錯案和對教育、科學和文化等方面的改革進行了強有力的宣傳報道,特別是發表了《實踐是檢驗真理的唯一標准》這篇具有重大深遠影響的文章,光明日報的社會地位和影響力得到了空前提高。

  這裡我還必須提到一個很重要的事:光明日報的記者站曾於1970年1月被“四人幫”下令撤銷。關鍵時刻,為了擴大和加強光明日報的社會影響和宣傳力度,中宣部、中組部於1978年5月聯合下發了關於光明日報在各省、市、自治區建立記者站的通知。按照通知的要求,僅用半年時間,光明日報就在全國各地恢復了記者站。中央辦公廳還撥專款為一些記者站建設了辦公室和宿舍,這是多麼大的關心和支持啊!56位新上任的記者走上採訪一線便大顯身手,很快推出一連串足以載入史冊的先進人物和事件報道,光明日報的版面發生了大變化:信息量增多,報道面拓寬,質量和深度提高,和地方的溝通加強。現在回過頭來看,我們可以說,中央領導機關在關鍵的歷史時刻對光明日報的支持,其意義和價值特別重大。

  我今年快90歲了,在報社做過記者、編輯和黨務等工作,現在即使離休了,仍然對報社懷有深厚的感情。相信在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,新一代光明人一定會緊跟時代步伐,把光明日報各項事業建設和發展得更好!

   (作者:閆百琨,系光明日報社離休老同志)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】