复兴可期 光明在望

本刊特约评论员 殷陆君

2019年06月20日14:12  来源:传媒
 

今年6月16日,《光明日报》创刊70周年!我们向《光明日报》全体同仁表示热烈祝贺!

70年风雨兼程。《光明日报》新闻事业发展迅速:从铅与火到光与电;从纸与笔到机与网,传播技术不断进步;从一报独树一帜到3报5刊以及多媒体众星拱月;从传统纸媒风行一时到报网微端同向发力,受众覆盖亿万人群——《光明日报》专业化、知识化、特色化、品牌化特色彰显,新闻信息服务智能化、数据化、移动化纵深融汇,信息平台、舆论阵地、思想智库贯通共进,融合发展之路越来越宽广。

70年共同成长。在烽火连天的革命时期、在激情燃烧的建设时期、在波澜壮阔的改革开放时期,《光明日报》始终贴近时代、贴近人民、贴近生活,及时记录时代风云,准确传播党的政策主张,真诚弘扬公平正义,努力推动时代进步,发挥了重要舆论引导作用。今天,《光明日报》实力提升,竞争力提高,成为有强大传播力、引导力、影响力、公信力的全国性重要媒体。

70年共创辉煌。在党的坚强领导下,《光明日报》坚持独特定位,聚焦知识界,舒展思想文化两翼,围绕团结、联系、引导、服务主线,紧扣时代主题,服务国家大局,成为思想活跃、理论精深、内涵丰富、品位高雅的学术交流强大平台,成为同呼吸、共命运、同追求、共进步的知识分子良师益友。70年的不懈追求,作为一张有时代高度、思想深度、文化厚度的思想文化大报,《光明日报》是党密切联系知识界的重要桥梁,是一条把知识分子紧密团结在党中央周围的特别纽带,在维护安定团结、促进解放思想、推动改革发展方面成功发挥了独特而重要的作用。

70年来,《光明日报》坚定党性,深谋发展大计,远虑未来趋势,推动一天天社会进步;坚守定位,善待事物萌芽,敏察人心律动,鼓励一项项改革创新;坚持高格,勇开独见先言,敢发特识新声,促进一次次思想解放。身处思想前沿、昂立时代潮头、心向规律真知的光明人,在峥嵘岁月里形成了独特的光明文化:同心同德、追求真理、紧跟时代、服务人民。这种文化使光明理论历久弥新,使光明品格高悬日月,使《光明日报》不负众所望、唱响主旋律,高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。在党最需要的时候,用真理的光芒照亮前行的远方;在人民最需要的时光,用正义的热量温暖弱动的心房;在时代最需要的时节,用先见的卓识昭示思想的力量。这是光明文化的力量,也是时代前进的方向,洋溢着文化自信的芬芳!

70年来,《光明日报》不忘初心,时刻聆听人民心声;牢记使命,深切关注思想脉搏;履行责任,用力书写时代华章。国家政体共识、真理标准讨论、知识分子平反、教师地位提高、确立新人才观、红船精神等重大新闻事件,一篇篇有思想、有温度、有品质的光明文章,彰显了听党话、跟党走的坚定理想信念,熔铸了求真、求实、创新、创造的自觉价值追求,汇聚了一代代有道德、有筋骨、 有力量的光明人,培育了信仰坚定、志存高远、专业敬业、勇于担当的光明精神。这种精神,奠定了《光明日报》党报的崇高地位,铸牢了思想意识形态的坚强阵地,擎举起领风气之先的时代座标!

立党为公、执政为民是中国共产党成立发展的坚固基石,服务党长期执政、助力民族伟大复兴是新闻工作者的时代责任。新时代,光明人将一如继往与党同心、与人民同向,与时代同步、与正义同行,履行新闻工作者神圣职责,肩扛中央级党报光荣使命,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,在融合发展的大潮中激流勇进,在守正创新的洪流中奋发前进,在民族复兴的征程中昂扬奋进,发挥更重要的作用。

70年前,毛泽东为《光明日报》题词:团结起来,光明在望。今天,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全国人民团结一心,为共同目标奋斗,意义更加深远。圆梦复兴,昂立世界——我们每一个期待美好未来的人心里,也在我们光明人每天催人奋进的新闻工作中!

作者系全国三教办副主任、中国记协国内部主任

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】