几代光明人的不懈奋斗

2019年06月17日07:02  来源:光明日报
 
原标题:几代光明人的不懈奋斗

  光明日报今天的成就令人瞩目,事业呈现一派欣欣向荣的大好局面,作为大半生都工作和生活在这里的光明人,我既感到无比高兴,又深知来之不易。这首先要归功于党中央的正确领导和关怀,同时,这也是几代光明人不懈努力和奋斗的结果。

  抚今追昔,不禁使我想起1960年刚调到光明日报工作时的情景。当我来到西单石驸马大街90号,出现在眼前的是一个破旧的小四合院,光明日报竟然在这么简陋的环境和条件下办报:编辑部的办公室简朴狭窄;印刷厂陈旧不堪,全靠老掉牙的轮转机印报;职工食堂只能摆放几张桌子;各地刚来报到的记者,就住在家属宿舍院内的小平房。但当时,从领导到职工,都没有把这样的工作环境当回事,一门心思想的是如何把光明日报办好、办出特色,并为此日夜操劳。我今天讲这段历史,并不是在宣扬工作条件越艰苦越好,而是赞扬光明人的思想境界和敬业精神。

  光明日报刚创刊,中央领导就明确提出,要以知识分子为主要读者对象,立足知识界,服务知识界。光明日报始终不渝地在贯彻这一宗旨。粉碎“四人帮”后,为了拨乱反正、落实知识分子政策,光明日报旗帜鲜明地冲在前面,通过大量的宣传报道,竭尽全力给受到迫害的知识分子平反,继而大力宣传报道在各条战线作出突出贡献的知识分子典型。光明日报在平反冤假错案和对教育、科学和文化等方面的改革进行了强有力的宣传报道,特别是发表了《实践是检验真理的唯一标准》这篇具有重大深远影响的文章,光明日报的社会地位和影响力得到了空前提高。

  这里我还必须提到一个很重要的事:光明日报的记者站曾于1970年1月被“四人帮”下令撤销。关键时刻,为了扩大和加强光明日报的社会影响和宣传力度,中宣部、中组部于1978年5月联合下发了关于光明日报在各省、市、自治区建立记者站的通知。按照通知的要求,仅用半年时间,光明日报就在全国各地恢复了记者站。中央办公厅还拨专款为一些记者站建设了办公室和宿舍,这是多么大的关心和支持啊!56位新上任的记者走上采访一线便大显身手,很快推出一连串足以载入史册的先进人物和事件报道,光明日报的版面发生了大变化:信息量增多,报道面拓宽,质量和深度提高,和地方的沟通加强。现在回过头来看,我们可以说,中央领导机关在关键的历史时刻对光明日报的支持,其意义和价值特别重大。

  我今年快90岁了,在报社做过记者、编辑和党务等工作,现在即使离休了,仍然对报社怀有深厚的感情。相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,新一代光明人一定会紧跟时代步伐,把光明日报各项事业建设和发展得更好!

   (作者:闫百琨,系光明日报社离休老同志)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】