上海國際電影節開幕 3部華語片入圍角逐金爵獎

何晶

2019年06月17日07:18  來源:羊城晚報
 
原標題:3部華語片入圍角逐金爵獎

  金燕玲飾演母親紀明嵐

  秦海璐轉型做導演

  大鵬化身小人物

  6月15日,第22屆上海國際電影節正式拉開帷幕,將持續到6月24日。土耳其導演努裡·比格·錫蘭領銜的金爵獎評委會將對入圍影片進行評審,並於6月23日晚揭曉本屆金爵獎各項得主。

  在今年的主競賽單元中,三部華語片《鋌而走險》《拂鄉心》《春潮》入圍角逐金爵獎。有趣的是,這三部影片的導演,都可以算是導演界的“新人”。

  《鋌而走險》 曹保平攜手新導演

  《鋌而走險》由曹保平監制,新導演甘劍宇執導,大鵬、歐豪、李夢領銜主演。影片講述山城修車行老板劉小俊(大鵬飾)迫於生計倒賣黑車,意外發現了被困在后備箱的小女孩奇奇﹔隨著奇奇、夏西夏濤兄弟倆、舞女、二手車販等看似毫無關聯的人被卷入命運漩渦,這場謎局背后不可告人的秘密也逐漸浮出水面……片中,大鵬摘掉喜劇標簽,飾演在生活逼迫下進退兩難的市井小人物,歐豪則演繹極度冷酷的反派殺手。

  《鋌而走險》是曹保平和甘劍宇的首次合作。影片延續了曹保平電影的犯罪題材,甘劍宇則通過現實主義風格進行詮釋。兩人希望共同創造出中國式黑色故事的語境,在犯罪故事的外殼下,呈現小人物的生態。

  影片定檔8月16日全國公映。在日前曝光的“命運輪盤”主題海報中,小女孩形單影隻地站立在代表欲望的命運輪盤上,不同勢力則位於輪盤的不同方位,暗示所有驚險故事將圍繞小女孩而展開。

  《拂鄉心》 秦海璐首執導演筒

  《拂鄉心》是演員秦海璐首次以導演身份呈現的大銀幕作品。這也是她繼編劇並主演《到阜陽六百裡》之后,打造的“歸鄉三部曲”之第二部。影片講述孤寡老人蔣生在異鄉漂泊多年,晚年生活孤苦伶仃,唯有老歌陪伴,讓他沉浸在思鄉情愫中。蔣生誕生於戰火紛飛的年代,成長於不斷的遷徙之中,回家則是他永遠的盼望……

  《拂鄉心》將於9月12日中秋節全國公映。秦海璐說,這次創作是快樂的:“拍攝《拂鄉心》給了我很大的啟迪。這是一部關於思念、鄉愁的影片,講述一個落葉回歸泥土的故事。‘歸鄉’這個主題很有時代意義,我想把它記錄下來,這就是我的初衷。”

  《春潮》 郝蕾金燕玲演母女

  《春潮》的編劇和導演是楊荔鈉。這個名字對大眾來說或許有些陌生,但她在影視圈已有很長時間,此前的作品以紀錄片居多,代表作有《老安》《老頭》等。在賈樟柯導演的《站台》中,楊荔鈉曾飾演女二號“鐘萍”。2013年,楊荔鈉自編自導的劇情片《春夢》,入圍了第42屆鹿特丹國際電影節老虎獎,並獲得第37屆香港國際電影節新秀電影競賽特別表演獎。

  《春潮》由郝蕾、金燕玲領銜主演,兩人首次合作,飾演一對母女。影片的幕后陣容非常強大,廖慶鬆擔任監制和剪輯,《七月與安生》攝影師包軒鳴掌鏡,美術指導是張杰濤,聲音指導是杜篤之。

  該片講述祖孫三代人的故事:記者郭建波與母親紀明嵐、女兒郭婉婷住在同一屋檐下,祖孫三代因血緣關系捆綁在一起。郭建波在報道社會事件的同時,也在揭開自己身上的傷疤﹔母親紀明嵐在外為人熱情、受人愛戴,回到家卻判若兩人﹔女兒郭婉婷小小年紀就學會了成人世界的生存法則。一場悄無聲息的硝煙,在三代人之間暗暗滋生……關於“原生家庭”這個主題的影片並不多,《春潮》就像一面鏡子照見許多人的日常生活,並試圖探尋中國式親情的真相。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】