《太陽升起的時刻》重現“衡寶戰役”

何晶

2019年06月19日07:59  來源:羊城晚報
 
原標題:《太陽升起的時刻》重現“衡寶戰役”

  導演安瀾

  影片在上海電影節上發布片花

  以“衡寶戰役”為背景的歷史戰爭片《太陽升起的時刻》已於6月14日在橫店殺青,並於6月16日晚在上海國際電影節發布精彩片花。該片由原八一電影廠副廠長、國家一級導演安瀾擔任總導演,唐國強、劉勁、任帥、路晨等領銜主演。影片計劃在今年國慶檔上映,向新中國成立70周年隆重獻禮。

  衡寶戰役,又稱中南戰役,與海南島戰役、西南戰役並稱中國人民解放軍渡江后的三大戰役,是中國人民解放軍進軍中南地區的首次重大戰役,也是前后時間橫跨開國大典的唯一大戰,歷時34天(1949年9月13日至10月16日),解放了湘南和湘西大部地區,對中國人民解放軍解放華南、西南地區起到關鍵作用。

  電影殺青前,導演安瀾接受了記者採訪。由於衡寶戰役時間上的特殊性,這場戰役對他有很深的觸動。“天安門廣場上禮炮齊響,而這邊的戰場上炮火轟鳴,當時的畫面一直縈繞在我的腦海中。戰士們在共和國的禮炮聲中奔赴戰場,懷著堅定的信仰前赴后繼,用生命的代價迎來新中國的誕生。”安瀾說,“影片營造出烽火連天、戰士們奮勇向前的戰爭場面,讓人有身臨其境之感。結合對這段歷史的回顧,觀眾不只是感官上受到震撼,更加能從內心感到和平年代的來之不易。”

  為了真實還原歷史,主創團隊採訪過很多相關人員,包括參加過這場戰爭的軍人以及相關的歷史專家。此前,導演安瀾曾拍攝過30多部戰爭題材的影視作品,他對這類題材情有獨鐘。安瀾說:“我希望通過這部電影,讓一代代年輕人知道我們的國家是怎麼建立起來的。共和國成長的道路,是無數年輕的無名戰士用鮮血和肉體共同鋪墊出來的。”

  據介紹,《太陽升起的時刻》以年輕人為主線,展現他們對夢想的渴望和追求﹔同時,也呈現出老一輩無產階級革命家在重要關頭守住陣腳,維護中國統一,堅決反對分裂的堅定決心。安瀾表示,影片最大的亮點是從年輕人的視角出發,挖掘年輕人在戰場上真實的情感:“在軍隊鐵的紀律下,年輕人依然會有不同的生活習慣、不同的愛好和想法。影片力圖展現出那個時代年輕人的生死觀和愛情觀。”

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】