中國科學技術出版社市場圖書銷售實現年均30%以上增長

中國科學技術出版社:社群推廣讓科普圖書成爆款

喻思南

2019年07月01日06:45  來源:人民網-人民日報
 
原標題:社群推廣讓科普圖書成爆款(科技視點)

  周少敏最近心情不錯。他告訴記者,他所在的中國科學技術出版社(以下簡稱科技出版社)可能要做出一件足以在我國出版史留名的事。

  周少敏是科技出版社社長助理兼發行部主任,讓他高興的事是:截至6月,今年策劃出版的圖書《DK博物大百科》已經實現6000多萬元碼洋的銷售,全年銷售碼洋超過1億元指日可待。這將創造市場類圖書新品當年的銷售紀錄。

  《DK博物大百科》的暢銷,超出周少敏的預期,卻也在他意料之中。

  用普通讀者喜歡的表達方式,講述生動有趣的科學知識

  《DK博物大百科》是科技出版社今年打造的精品圖書,它憑借權威有趣的知識介紹、6000多幅物種的獨家照片以及出色的編排和設計,受到讀者的追捧。雖然價格不菲,可購買者踴躍,缺貨成為常態。前不久,周少敏不得不聯系印刷廠加快重印,給市場解渴。

  科技出版社的“爆款”圖書不止這一本。今年初,一套6本《劉慈欣少兒科幻系列》叢書,短短一個月內銷量10萬套。《聽化石的故事》《名畫中的數學密碼》等書籍,也頻頻傳來銷售捷報。

  周少敏說,我國出版行業一年大約出版20余萬種新書。過去,與很多出版社一樣,科技出版社在市場上主要以量取勝,希望擴大品種規模取得盈利。2015年是科技出版社革新調整的關鍵節點。當時,科普圖書出版市場出現了一些變化,用生動有趣的方式講解科學越來越受到公眾的歡迎。為適應市場需求,科技出版社迅速調整,面向青少年群體,策劃了一批高質量的圖書,用普通讀者喜歡的表達方式,講述生動有趣的科學知識。

  扎根科普做品牌,做深做透出精品。4年來,科技出版社在書號總量未增長的情況下,市場圖書銷售規模保持了年均30%以上的高速增長。

  “科普只是科技出版中的一個小分支,在全行業來看是一個細分的小市場,而且面臨同行的激烈競爭。我們能突出重圍,闖出一片市場,樹立行業口碑,集聚資源做精品是關鍵。”周少敏說。

  新技術和互聯網傳播理念已經融入編輯、出版、發行中

  不久前,3冊本《阿U學科學系列圖書》榮獲科技部2018年全國優秀科普作品獎,並取得不俗的銷售成績。

  這套書是科技出版社融合創新的副產品。科技出版社網絡出版部副主任薛紅玉告訴記者,2015年出版的《中國公民科學素質系列讀本》銷售80余萬冊,市場、口碑雙豐收,為進一步加大傳播力度,出版社根據讀本的內容,編寫了腳本,做成了視頻。其中,根據讀本衍生開發的微視頻《科普中國之阿U學科學》,在各大平台累計點擊量超過2.4億次,“《阿U》的科普動畫創新與跨媒體傳播”獲得2017年度國家科學技術進步獎二等獎。

  “很多人看到視頻后,來電詢問是否有相關書籍。我們當即決定趁熱打鐵,將視頻腳本的內容編輯成書出版。”薛紅玉說,有了視頻傳播打下的底子,這套書上市之后賣得很好,實現了由圖書到動漫再到圖書的傳播循環。

  近年來,以中國科協推動信息化項目為契機,科技出版社承接項目,重點打造了科普中國和科界兩個平台。如今,新技術和互聯網傳播理念已經融入科技出版社的編輯、出版、發行中。

  融媒體平台不僅為出版提供了豐富的內容,而且成為科技出版社競爭的法寶。科普中國負責人鮑琳告訴記者,科普中國雲平台的優質內容,源源不斷為出版供給資源,同時,一些外部作者選擇與科技出版社合作,也看重他們能配合圖書出版做音視頻產品,提供豐富多樣的傳播內容和渠道。

  今年1月,科技出版社入駐抖音平台,推出全民短視頻科普行動。其中,《你知道嗎?》科普系列短視頻,帶來了意想不到的效果。

  “一些渠道商在抖音、微博等平台上看到我們的融合產品,在我們還沒有策劃出書的情況下,主動找上門來請求合作,希望把這些內容做成書。”周少敏說,有些渠道商對內容的要求很嚴格,這種不請自來的情況,以前並不多見。

  科技出版社嘗到了融合出版的甜頭。由於市場需求轉變比較快,有些拿不太准的選題,科技出版社會先做成音視頻等產品,在融媒體渠道上先行試驗,看看市場反映,降低了出版風險。

  “出版社最擔心的是用心做出的書卻賣不好,增加了庫存。融合出版幫助我們朝精准出版邁進了一步。一些科普中國平台上的粉絲,也轉換成了出版社的粉絲。”周少敏說。

  積極探索通過微信公眾號、頭條號等平台做推廣

  許多人不知道的是,《DK博物大百科》差點難產。原來,早在6年前,科技出版社就引進了英國DK的版權,但一直沒有找到好的營銷方式。當時的擔憂不無道理:圖書印刷精良,成本這麼高,銷售不好成為累贅怎麼辦?

  《DK博物大百科》創造銷售奇跡,與社群推廣密不可分。

  周少敏介紹,書籍的傳統銷售渠道主要依靠諸如新華書店、民營書店的線下店面,以及以京東、當當為代表的線上網店。過去幾年,線下銷售不溫不火,線上銷售經過一段快速增長后,也遇到了瓶頸期。要把書賣得更好,需要拓展新渠道。

  “移動互聯網時代,很多人依賴手機、平板電腦等移動端設備獲取信息,專門去書店找一本書的人越來越少了。”周少敏說,科技出版社積極探索通過微信公眾號、頭條號等平台做推廣。《DK博物大百科》的首輪銷售就全部通過社群傳播完成。現在,《DK博物大百科》已經成為出版界社群推廣的標杆案例,不少同行紛紛來科技出版社交流取經。

  流感病毒是什麼?憑借在一些醫學、科普類公眾號及專有渠道的推薦,最近中科院院士高福主編的科普書籍《流感病毒——躲也躲不過的敵人》很走俏,已經賣出了5萬多冊。看到市場反響這麼好,高福打算再潤色一遍書稿,推出更容易被普通大眾接受理解的新版本。

  周少敏介紹,科技出版社面向市場銷售的圖書中,目前社群營銷的銷量佔到總量的一半左右。社群渠道的傳播,提升了科技出版社的知名度。一些線下書城增設了專櫃,專門推薦科技出版社書籍,線下零售市場也有比較可觀的增長。

  鮑琳認為,科技出版社的成功探索,首先得益於在出版內容上長期完整的規劃,在優質內容上有較為豐富的儲備。據介紹,為增加出版資源、拓展影響力,近年來科技出版社引進了農業和醫學領域的專業團隊。新的板塊,為科技出版社發展增添了新動力。同時,他們敏銳地意識到出版、傳播的新趨勢,布局“兩微一端”,為融合創新和多渠道傳播打下了堅實基礎。

  科技出版社負責人認為,雖然近些年取了不錯的成績,但圖書出版業體量小、優質原創內容不足、品牌建設不強,仍然是困擾我國出版行業的難題。“全國580余家出版社的收入總和還是很小,出版行業做大做強還要在很多方面努力。”這位負責人說,科技出版社將在繼承傳統的基礎上,繼續做好融合創新這篇文章,主動布局,生產更多優質的內容,滿足文化市場需求。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】