雲南日報李喜翠:在增強"四力"中尋找成長之路

2019年07月09日07:38  來源:中國記協網
 
原標題:雲南日報李喜翠:在增強“四力”中尋找成長之路

  作為一名90后新媒體編輯,我一畢業從事的工作就是新媒體,接觸的平台是“兩微一端”,獲取消息的渠道大部分來自互聯網。隨著新的傳播介質、傳播理念的出現,部分新媒體為了追求閱讀量、追求關注度而拼湊材料、閉門造車等現象屢見不鮮。很少有機會外出採訪的我時常在思考,作為一個每天坐在電腦前面的新媒體編輯,我的工作難道就只是追熱點嗎?閱讀量真的是衡量一篇新媒體稿件的唯一標准嗎?每一個新媒體作品都要有“10萬+”的閱讀量嗎?

  5月26日至6月1日,由中國記協組織的新聞戰線增強“腳力、眼力、腦力、筆力”2019年夜班編輯調研培訓活動在陝西舉行。在5天時間裡,我與54家主流新聞媒體的58名夜班編輯、新媒體記者一起,深入西安市、銅川市、楊凌示范區等地走訪調研,讓我有了進一步的思考。

  駝鈴變笛鳴,讓古都西安煥發新活力

  時尚、創新、奮發、開放是西安給我的印象。到達西安的當天晚上,我自行前往了西安“網紅”景點“大唐不夜城”。這條步行街,大到仿古建筑,小到街道兩旁的卷軸式長椅,處處充滿盛唐文化元素。行走其間,仿佛穿越盛唐一般。這裡不僅僅有傳統,還有不少科技元素——覆蓋整條步行街的免費無線網絡,VR和AR的全沉浸式體驗區,每個燈杆下面都配有緊急呼叫的報警按鈕,這些都給我們留下了時尚之都的印象。

  西安的時尚、創新,與它的對外開放密不可分。在陝西歷史博物館,我了解到了西安自古就是一個開放包容的城市。曾經,它是古絲綢之路的起點﹔如今,駝鈴變笛鳴,中歐班列在這飛馳而過,讓這座內陸腹地變身開放前沿。在西安港中歐班列運營中心的大屏幕上,數據一直在滾動。截止2018年底,中歐班列已經聯通亞歐大陸16個國家的108個城市,累計開行1.3萬列。除了在陸地上續寫古代絲綢之路的華章,西安還一直在編織空中網絡。咸陽國際機場目前的航線已覆蓋“一帶一路”14個國家28個城市,形成了向西開發、絲路貫通、美澳直達、五洲連通的國際航線網絡,構建起了陝西對外開放和走向世界的航空大通道。

  看楊凌農業,譜寫鄉村振興新篇章

  車輛在楊凌農業高新示范區裡行駛,往窗外望去,一個個生態宜居的小鎮映入眼帘。

  在楊凌的第一站,我們來到的是職業農民創新創業園。在講解員的帶領下,我們走進園區內的溫室大棚,大棚內西紅柿長勢喜人。這裡的西紅柿用的都是創新技術,沒有農藥,可以直接摘了吃。在中國旱區節水農業研究院,我了解到了許多現代農業的先進技術。在參觀作物根系觀測系統的地下實驗室時,我們在厚厚的玻璃柱內,看到了小麥的根部。這一系統通過研究農作物根部運行機理,從而對農作物的需水量有一個更加科學有效的認識。這項連美國專家都“點贊”的技術,在2017年被世界土壤科學大百科全書收錄,讓人無比自豪。

參加調研培訓活動的夜班編輯們在楊凌職業農民創新創業園調研。

  從小麥新品種“西農979”,到玉米新品種“陝單609”,再到自主選育的“瑞陽”“瑞雪”蘋果等品種,楊凌在農業科技創新的腳步從未停歇,讓農作物既優質又高產的夢想照進現實。

  走進銅川照金,重溫小鎮裡的紅色故事

  照金,一塊英雄的土地,一部紅色的傳奇。我們走進照金,重溫了小鎮裡的那些紅色故事。

  照金紀念館的主展廳,陳列著一件件遺存的革命歷史實物和史料。在參觀期間,一份泛黃的報紙吸引了我的注意。講解員向我們介紹,“就是這張《大公報》,讓毛澤東知道陝北還有這麼一塊根據地。”聽完講解員的解說,我頓時有一種自豪感:這就是新聞的重要性。

  在戰火紛飛的年代,新聞戰線的前輩們不怕困難,在槍林彈雨中依然堅持傳遞消息﹔老一輩無產階級革命家憑借堅定的信念,不怕犧牲、百折不撓的精神,創建了陝甘邊照金革命根據地。正是因為有了這些前輩的大無畏,才換來了我們今天幸福美好的生活。作為一名“新手”記者,我們要向他們學習,學習他們不忘初心,牢記使命的職責擔當,學習他們的人民情懷,努力做一名反映人民心聲,書寫時代進步的新媒體記者。

  探耀州名窯,了解古鎮百姓致富之路

  在陝西渭北高原南麓的漆水河流域,千年不熄的火爐映紅了一方神奇的土地。在這片土地上,窯工們用飽滿的生命激情,將平凡的泥土通過烈火的鍛煉,升華為一個個藝術作品。這個地方便是耀州,這裡有著享譽世界的名窯——耀州窯。

參加調研培訓活動的夜班編輯們在陳爐古鎮調研。

  陳爐古鎮對原有的資源優勢進行合理的繼承、創新與開發,在創造經濟價值的同時,也保留了濃濃的鄉愁。在探尋耀州窯“今生”的過程中,我和幾位同行遇到了一位當地人。“大姐,你一年的收入有多少?”“一年收入有4萬多呢!”還沒等記者繼續問下去,大姐又補充了一句,“是人均收入。”在接受記者採訪時,大姐眼神流露出了自信,聲音也充滿了底氣,“我們的瓷器特別好賣,收入也提高了,比在外面打工好多了!”

  不斷增強“四力”,尋找新媒體記者成長之路

  調研活動雖隻有短短一周,卻讓我收獲滿滿。

  新聞是走出來的。如果這一次我沒有走進陝西,就不會跳出網絡的介紹,找到更鮮活的新聞素材。走,讓我離開了冷冰冰的電腦屏幕,聽到了群眾發自肺腑的聲音。走,讓我明白,無論科技有多先進,互聯網有多普及,它都無法代替我們到新聞一線中去,無法替代我們走到人民群眾中去。隻有自己身歷其境,才能看到事物最真實的樣子,寫出最真實的東西。

  雖然自己外出採訪寫稿的機會不多,但煉就一雙火眼金睛依然很重要。我們每天都會接觸到大量的信息,哪些信息可以用可以深挖,哪些信息藏有“雷”,這就需要我們具備發現新聞、判斷新聞的能力。在耀州的城區,中國建設報的資深記者龔后雨找到一個好的新聞點。他走進居民安置房,觀察居民的生活狀態,與居民深入交流,對當地部門進行了採訪,寫出了《百姓安居就是我們的初心》這樣自帶“露珠”的新聞作品。每一次與同行的交流和比較,都能讓我們這些新媒體採編人員認識到自己的不足,從而取長補短,提升自己的綜合業務素質。

  腳力、眼力、腦力,最終都反映在筆力上。腳力是否走得好,眼力是否到位,腦力是否發揮得充分,都將通過筆力呈現出來。這一次的培訓,在眾多夜班編輯、新媒體記者身上,我學到了許多新聞報道的技巧。夜班編輯們發布的稿件以觀察為主,他們善於挖掘基層生動的故事,善於在稿件中結合鄉村振興、城鄉融合發展等時代背景,寫出的文章更具深度性。而不少新媒體記者發布的稿件則是以VLOG(視頻博客)為主,這種報道方式更具吸引力與感染力。兩種報道方式各有特點,看完每位記者發出的報道后,讓我有了學習的緊迫感,默默激勵自己一定要將“筆力”練好。

  作為一名新媒體記者,踐行“四力”需要去努力掌握新的知識、熟悉新的領域、開拓新視野﹔要積極深入鄉村、社區,深入革命老區、民族地區、貧困地區,在基層一線增進人民情懷、提升素質本領。在將來,我會努力採寫更多粘泥土、帶露珠、冒熱氣的新聞佳作,早日讓自己成為一個政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的新聞工作者。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】