互聯網健康扶貧:現狀、挑戰與對策

楊春瑤

2019年07月09日09:39  來源:今傳媒
 

摘要:十八大以來,隨著脫貧攻堅戰和精准扶貧在我國的大力推進,健康扶貧的重要性日益突顯,與此同時,隨著互聯網新媒體的快速發展,互聯網助推扶貧已經成為了當下扶貧形式的一種新常態。在此背景下,本文旨在對互聯網健康扶貧的現狀、挑戰與對策進行相應的梳理與分析,以期更好地促進互聯網健康扶貧的發展。

關鍵詞:互聯網﹔健康扶貧﹔現狀﹔挑戰﹔對策

中圖分類號: 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2019)06-0000-02

健康扶貧是我國精准扶貧的重要環節,同時也是實現健康中國的重要戰略。據統計,在我國的貧窮人口數量中,因病致貧,因病返貧的人口數量佔據了整個貧窮人口數量的40%。在此種背景下,要打贏脫貧攻堅戰,就必須加快推進健康扶貧工程。近些年來,隨著互聯網的快速發展,互聯網逐漸成為了健康扶貧中的一級重要力量。2016年4月,習近平總書記在網絡安全與信息化工作座談會上更明確表示,可以發揮互聯網在助推脫貧攻堅戰中的作用,推動精准扶貧,精准脫貧[1]。縱觀當前學界的研究,雖然健康扶貧已經成為了學者們關注和研究的焦點,但是互聯網健康扶貧的研究還相對缺乏。本文從健康傳播的視域出發,主要對當前互聯網健康扶貧的現狀、挑戰與對策做出相應的梳理與分析。

互聯網健康扶貧的現狀

(一) 參與扶貧的力量眾多,形式各異

截止目前為止,互聯網醫療健康的主要參與者可以分為以BAT為代表的互聯網巨頭、以康旗為代表的專業化信息服務商、以平安好醫生為代表的金融保險機構、以春雨、丁香醫生為代表的互聯網醫療健康平台以及各大傳統醫療機構開辦的“雲端醫院”等五大類。除了數量眾多以外,互聯網健康扶貧的形式也多種多樣。如阿裡巴巴在馬雲的Double H戰略下成立了阿裡健康,百度則與衛生管理部門、醫療健康機構合作投資與收購了340多個醫療健康項目,平安好醫生則依托平安中國的支撐,在網絡上匯集了眾多優質的醫師為百姓的健康問題解疑答難,而以華西為代表的各大傳統醫療機構則通過開設微信公眾號、APP等幫助百姓實現在線挂號,在線醫師預約以及遠程問診與治療。

(二) 科技投入不斷增多,互聯網扶貧的作用功能日益豐富

近些年來,雖然互聯網在醫療健康領域的開展給百姓尋醫問藥提供了很大的便利,但也只是解決了信息不對稱的問題。近些年來,依托雲計算與大數據,物聯網以及人工智能等技術,健康扶貧領域裡的互聯網科技投入在不斷加大。如利用人工智能技術,醫療健康智能設備可以實現疾病預警、慢病篩查、主動干預以及個人健康的實時監測與評估。此外,大數據也在互聯網健康管理與監控方面發揮了積極的作用。利用大數據技術,醫療衛生部門和健康管理中心可以對流行病害進行實時智能的監控並對其流行趨勢進行及時的分析預測以此避免其對社會造成消極的影響和危害,切實保護社會百姓的身體健康與安全。

(三) 受益人群廣,重點幫扶偏遠農村地區

據統計,在我國隻有2000家不到的三甲醫院,而且還都主要集中在北上廣深和沿海地區,因此我國的基層優質醫療資源極其匱乏。互聯網的出現,尤其是遠程問診和遠程治療的出現,則較好的化解了我國醫療資源不對稱的問題,提升了優質醫療資源的配置率與價值,普及了更廣的受眾面,而在這其中,偏遠農村和貧困地區則成為了重點幫扶對象。國務院辦公廳印發的《關於促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》也特別強調“中西部地區、農村貧困地區、偏遠邊疆地區要因地制宜, 積極發展互聯網+醫療健康,引入優質醫療資源, 提高醫療健康服務的可及性[2]”。

互聯網健康扶貧的挑戰

(一) 網絡通信等基礎設施有待完善,互聯網醫療知識尚未普及

對於互聯網醫療而言,其最為重要的莫過於網絡通信的發展與健全,然而在健康扶貧重點幫扶的偏遠農村和貧窮山區,網絡通信等基礎設施還尚未實現全面覆蓋,一些貧困地區的百姓還沒有擁有可以上網的智能手機。此外,互聯網醫療的知識傳播還不夠充分,很多百姓對互聯網醫療的相關知識不了解,對如何在線挂號,在線醫師預約,如何使用雲端醫院APP和如何使用移動支付和利用可穿戴設備進行自我身體檢查並不清楚,而這在一定程度上又減緩了互聯網健康扶貧的實施與推進。

(二) 互聯網醫療作為新生事物,百姓對其缺乏信任

醫療行業因為是與百姓的身體健康與生命安全密切相關的行業,因此百姓對於醫療行業較之其他行業的是更多的謹慎和嚴謹。互聯網醫療和互聯網醫院作為一種新生事物和相對於傳統醫院的一種虛擬存在,百姓對其還缺乏足夠的信任。雖然以丁香、春雨醫生為代表的眾多擁有專業醫師的互聯網醫療健康平台為百姓看病提供了極大的便利,但是對於很大一部分百姓來說,傳統醫院仍然是其尋醫問藥的首要選擇。

(三) 互聯網醫療與健康扶貧的模式仍有待探索

任何新生事物想要獲得長久的發展,就必須找到適合自己的可持續發展的模式。就目前而言,大型三甲醫院和大城市的互聯網健康扶貧工作在穩步推進,但是小城市和偏遠農村地區在如何結合當地實際情況因地制宜地推進互聯網健康扶貧方面還存在著諸多的問題。此外,當前整個互聯網醫療行情還一直面臨著“叫好不叫座”的尷尬局面。如依托平安中國創建的互聯網醫療公司巨頭平安好醫生自上市以來就連續三年虧損超過20億元,可見當前互聯網醫療企業的運營與盈利模式還不成熟,仍然需要進一步的實踐探索。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】