新媒體語境下廣播電視新聞策劃的創新思維

鄭 紅

2019年07月09日09:54  來源:今傳媒
 

摘要:新聞,是廣播電視節目的重要組成部分。如今,新媒體的發展使我國媒體市場的競爭越來越大,廣播電視已經不再是公眾獲取新聞信息的主要媒介了,因此廣播電視新聞必須要進行創新思變。基於這種新媒體的語境下,本文首先分析了廣播電視新聞策劃的現狀和呈現出來的問題,其次闡述了基於新媒體語境下,廣播電視新聞策劃進行思維創新時要遵循的原則,最后提出了創新節目內容、創新報道形式、重視價值觀共鳴和創新傳播渠道這四種廣播電視新聞策劃實現創新思維的策略。

關鍵詞:新媒體語境﹔廣播電視新聞策劃﹔創新思維

中圖分類號: 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2019)06-0000-03

引言:隨著互聯網科技,以及移動終端的快速發展,眾多新媒體應運而生,這些以微信、微博、自媒體平台為代表的新媒體,以其快速、新潮的吸引力,對傳統媒體的發展產生了巨大的沖擊。在這種新媒體形勢下,以廣播電視為首的傳統媒體也在挑戰中進行自我變革和創新,因此,在新媒體語境下的廣播電視新聞策劃就顯得尤為重要,但各廣播電視台的廣播電視新聞策劃依然形勢嚴峻,還存在一些問題需要去解決。

一、廣播電視新聞策劃的現狀和呈現出來的問題

我國傳統媒體作為黨的喉舌,新聞內容首先必須以事實為基礎。那麼在內容至上的原則下,節目內容質量就顯得尤為重要。但是一些廣播電視新聞策劃的內容都比較陳舊,沒有創新性,從而缺乏吸引力,導致收視率、收聽率呈下降趨勢。

還有一些廣播電視新聞的策劃則正好相反,這些內容策劃以制造熱點,吸引群眾關注,達到利益最大化為主。但是這樣的結果就導致違背了廣播電視新聞的真實性原則,部分內容不夠真實,甚至為了吸引眼球而小題大做、弄虛作假[1]。另外,還有盲目炒作現象的發生,很多廣播電視為了達到一些目的而過度炒作,惡意渲染新聞事件,制造不正當的輿論導向,反而失去了電視新聞傳達真實資訊的價值,甚至對社會產生不良的影響。同時,還需要注意的是,現階段的廣播電視新聞策劃中也會出現違背事實的問題,面對當前劇烈的媒體行業競爭,很多媒體面臨著較大的挑戰,這種情況下就會導致部分工作人員在策劃中出現錯誤的行為,甚至會通過捏造違背事實的事件來進行策劃或者播報,大肆進行炒作,從而吸引公眾的關注度,這是相關人員必須要關注的問題。

我國廣播電視新聞策劃的發展形勢不容樂觀,依然面臨著巨大的挑戰,如何能更好的吸引受眾博得關注,一定要進行策劃思維的創新,為節目注入新的活力。

二、基於新媒體語境下廣播電視新聞策劃進行思維創新時要遵循的原則

(一)創新性和真實性

基於新媒體語境下,要想改變廣播電視新聞節目的現狀,進行策劃思維的創新十分重要,這就要求廣播電視新聞策劃在以事實為原則的前提下,在新聞內容、節目主題等方向進行策劃上的創新。

但是在策劃創新時也不能盲目一味追求新奇,首先一定要在政治站位上下功夫。在遵守廣播電視新聞傳播規律與工作原則的基礎上,及時掌握行業發展趨勢,才能做出更好地有利於發展的創新策劃。對於廣播電視新聞,最重要的就是不能違背真實性的原則,無論是廣播還是電視新聞,都必須以還原事件本身為重點,通過深入調查來挖掘事實的真相,從而保持傳統媒體的公信力和權威性。對於廣播電視新聞的創新思維,必須在以還原新聞事實的基礎上,通過獨到的報道視角和制作技巧,將新聞事件全面地呈現給公眾,讓公眾以一種全新的視角去了解到關注的事件。

(二)普遍性和典型性

在進行廣播電視新聞策劃時還要遵從普遍性和典型性的原則。廣播新聞電視存在的主要意義就是對新聞事件進行宣傳,通過自身的影響力達到傳播的作用。所以進行思維創新時還是要以宣傳和傳播事件本身作為重點,遵循其普遍性的原則,千萬不可本末倒置。

廣播電視新聞的典型性原則,則表現在其自身的宣傳作用與價值上,每檔電視節目的新聞報道都有其存在的社會意義,相同的內容不同的視角展示會帶給大眾不一樣的感受和體驗。所以要在策劃時延續這種典型性原則,在典型基礎上進行創新,不要盲目跟風甚至照搬他人內容。

(三)輿論性和實際性

對於廣播電視新聞這類媒體行業來講,在策劃與傳播內容時,總會或多或少的帶來一些輿論效應。但是媒體人要遵從策劃報道的輿論原則,自覺肩負起正確引導輿論的職責[2]。在進行策劃時,考慮到社會輿論的作用,傳遞正確的價值觀和思想,使策劃的內容能正確發揮輿論價值,對大眾思想起到積極引導作用。

另外還要遵循實際性原則,要以受眾群體的實際需求為基礎進行內容的策劃,確保讓節目滿足一部分群體的求知需要,從而獲得忠實觀眾和社會的普遍認可,這才具備節目存在的價值。

三、廣播電視新聞策劃基本內涵以及工作流程的創新分析

所謂廣播電視行為策劃,就是要以事實為基礎,通過一系列的策略與方法來提高新聞內容質量與播放形式,最終讓廣播電視新聞可以取得更滿意的播報效果。這就決定了未來廣播電視新聞策劃並不是盲目的,而是要求工作人員能夠在遵循現有規律的基礎上,詳細收集新聞信息,最終將廣播電視新聞節目提升到更高的高度。基於上述要求,廣播電視行為策劃強調了對創意的應用,並且在策劃階段,能夠通過必要的技巧、方法等,持續改進優化路徑,將創新思維融入到整個廣播電視新聞策劃過程中。同時,廣播電視新聞的策略也應該立足於實際情況,並根據事件本身的特征,對傳統的新聞策略過程進行改進,並在融入相關策略與方法的基礎上實現創新。

廣播電視新聞的策劃作為一項系統性的工作,整個策劃過程必須要遵照系統化的流程,才能確保創新質量。本文所介紹的工作流程創新路徑主要包括:(1)先確定新聞所要確定的主題。這個主題作為整個新聞的核心,是新聞的切入點,這個過程中需要確保報道的主題不能過於復雜,但是也要避免通俗化問題。在策劃過程中,需要確保報道的主題具有獨特的設計理念,這樣不僅要充分尋找與民眾息息相關的元素,並將各種有價值的信息傳遞給公眾。為了實現這一目標,需要積極尋找各種與報道有關的元素,並將其作為策劃的核心。(2)所報道的題材應該確定報道的核心內容,所以在策劃過程中,選擇報道題材時,要圍繞報道主題和中心進行選擇,要考慮和后續流程的銜接,從而提升可報道價值。(3)策劃過程中必須要關注競選報道的典型,確保每一個新聞都能充分體現報道的主題與題材等,並從中獲取典型的事件﹔新聞策劃不僅要圍繞主題,還需要通過一定的方法與技巧等,並提出自己對不同事件策劃的看法,或者通過大量的事實資料來印証自己的策劃思路,最終將報道推向更深的層次。(4)在策劃過程中必須要站在公眾的角度上,對新聞策劃的內容與形式等進行改進,通過各種科學恰當的方法,在正確的輿論導向下,從觀眾的角度去呈現新聞事件,並選擇公眾喜聞樂見的形式展現出來,吸引受眾,讓受眾更感興趣,不斷提高節目收視、收聽率和制作效率,這也是一個重要的基礎環節。

四、基於新媒體語境下廣播電視新聞策劃的創新思維策略

一些新興媒體之所以能受到人們的關注和青睞,主要是因為他們有創新的形式和內容,能給大眾帶來新鮮感。所以廣播電視新聞也要利用這些新媒體進行一定的創新,在策劃過程中融入創新性的思維,這主要有以下幾點策略。

1、創新節目內容:

基於新媒體語境下,廣播電視新聞策劃的創新要從內容著手,內容是節目的靈魂,所以內容策劃要有新意和亮點,最好加入多重元素。以《小河大治》這一專題片為例,主要講述的是污水治理的工作,這個專題片就融合了自然風光、文化傳承、政府和志願者的採訪等多種元素,將內容豐富起來。其中還與社會政治實際相結合,加入和國家提倡的中國夢等理念。使得節目的感染力與說服力增強,受到群眾的好評。

在進行節目內容策劃時,很多策劃人沒有思路,找不到創新的點。此時可以借助新媒體,對人民群眾進行海採。可以採用開放式海採。例如,節目主題為青春,就可以利用發布微博話題、街頭直播等形式,對年輕群體進行採訪,選取有用內容策劃節目。調查式海採也是很好的形式,例如《尋找可游泳的河》這一主題節目,就通過基層的調查採訪,得知並曝光污水產生的根源和治理方案。

2、創新報道形式:

以往的電視新聞經常採用對話、講授、記錄等形式來展現內容,這樣的形式比較傳統,對於觀眾來說沒有吸引力。如今在進行廣播電視新聞策劃時,可以創新報道形態,這種創新思維是要求多角度、多層次的進行節目報道,可以運用眾多的形態為大眾展示節目。

例如,以2017年浙江衛視的《蹲點衢州改革試點》報道為例,這檔節目屬於枯燥的時政類節目,但卻被節目組創出了新意。它先以記者體驗的形式報道,給觀眾身臨其境的體驗感,之后又穿插了記錄片的拍攝,讓觀眾了解節目拍攝的細節,而每次節目結束前還會有懸念式的預告,提高觀眾的期待感,這樣融合多種報道形式的節目給觀眾帶來了新奇的觀感。

3、重視價值觀共鳴:

基於新媒體的語境下,各式各樣的節目為大眾帶來了眾多的選擇,但是其中不乏有粗制濫造的節目出現。隨著人們審美水平和思維水平的不斷提升,價值觀一致、能在思想上產生共鳴的節目會受到大眾長久的愛戴。所以,要在策劃節目或新聞時輸出正確深度的價值觀,極力產生觀眾的共鳴[3]。

以《家風是什麼》專題節目為例,它傳遞給人們一種家風傳承的理念,並通過講述家庭與家風的內容來讓人們體會到家風的重要性。這就得到觀眾的情感認同,達到與受眾相吻合的價值觀共鳴的效果。

4、創新傳播渠道:

不同的年齡群體獲取信息的來源也不盡相同,例如,85后比較關注抖音、快手等短視頻平台,75后的群體可能更關注門戶網、論壇等互聯網較早的平台,而年紀大的人基本依然通過電視廣播等接受外界信息。無論是網絡平台,還是廣播、電視,如果沒有多渠道的傳播手段,即使內容再優質,也隻有一部分人能看得到。所以策劃者的思維創新還要考慮到傳播渠道的多樣性問題。

在策劃節目傳播渠道時,可以考慮時下熱門的微信、微博等。例如,可以建立節目官網、官方微博和微信公眾號,在微博和微信上通過網絡營銷積累粉絲。在這些平台上及時更新節目內容,使得人們可以通過網絡渠道收看。平時還可以把節目熱點消息發布在微信公眾號裡,通過策劃活動,帶動朋友圈的轉發量,對節目進行宣傳與傳播。類似這樣的傳播渠道有很多,貼吧、論壇和節目相關的行業網站都是可以考慮的渠道。

結束語:綜上所述,基於新媒體語境下,廣播電視新聞策劃的實現創新思維主要就有這幾種策略,媒體策劃者應當借助網絡等眾多媒體途徑,進行節目策劃和節目本身的創新。當然媒體人也不應該單單拘泥於這些方式,還可以在不斷的探索中進行更深入的創新進步,促進廣播電視新聞的發展。

參考文獻:

[1]陳兵.基於受眾需求的電視新聞編輯的創新路徑[J].西部廣播電視,2018(11):101.

[2]王聶.新媒體環境下電視新聞採編策劃的特點及創新措施[J].西部廣播電視,2017(13):35-36.

[3]馮彬.創新廣播電視新聞策劃的相關理念[J].新媒體研究,2016,2(2):77-78. 

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】