真人版《花木蘭》首亮相 劉亦菲版花木蘭,毀容了?

張楠

2019年07月10日08:44  來源:揚子晚報
 
原標題:劉亦菲版花木蘭,毀容了?

  北齊楊子華《北齊校書圖》局部,可見當時侍女妝容情況。

  劉亦菲版花木蘭妝容引熱議。

  近日,迪士尼真人版電影《花木蘭》首次亮相,預告片一公布,劉亦菲的妝容就在網上引起審美熱議。令人好奇的是,花木蘭所處的時代,時髦女郎們到底會怎樣化妝,又有哪些流行的妝容?揚子晚報記者採訪了相關專家。在中國古代,雖然沒有媒體網絡和街拍走秀這回事,但被關注和效仿的時尚達人,一直不缺。而愛美的女子們追逐時尚,也推動了美妝的進步。

  神仙姐姐身手颯 但妝容毀了?

  真人電影版《花木蘭》改編自1998年迪士尼制作的同名動畫,採用英文對白。影片請到電影《鯨騎士》的新西蘭名導妮基·卡羅執導,曾出品過《臥虎藏龍》《捉妖記》等影片的香港著名制片人江志強擔任監制。除了主演劉亦菲外,還匯集了李連杰、甄子丹、鞏俐、鄭佩佩等中國影迷熟悉的明星。該片於2018年8月在中國和新西蘭開拍,將於明年3月27日在北美上映,中國內地上映日期待定。

  真人電影版《花木蘭》的首款預告片中滿滿的中國元素。預告片一開始,由劉亦菲出演的花木蘭騎馬歸家,鏡頭裡呈現了深深的庭院,精致的中式園林。在木蘭答應婚事后,預告片中接連呈現了木蘭“對鏡貼花黃”和習武的畫面。要去相親,木蘭精心打扮,不過,妝似乎有點不符合現代審美。紅紅的臉蛋,涂黃的額頭,黑黑的眉毛,眉間畫有紅色花飾,有網友評價,這樣的妝容,連“神仙姐姐”也撐不住。“天生麗質難自棄?還真不是。”

  問題1:花木蘭真有其人嗎?她生活在哪個時代?

  答:多地有木蘭文化留存,南北朝設置木蘭縣

  國家級非遺“木蘭傳說”項目代表性傳承人、擁有4000多件藏品的黃陂木蘭文化博物館館長葉蔚璋介紹說,國家級非遺項目“木蘭傳說”雖由湖北黃陂、河南商丘、陝西延安三地共享,但木蘭的故事在中國流傳甚廣,四川、福建等許多地方都有相關的文化留存:“像福建莆田有木蘭山、木蘭溪、木蘭陂,著名的德化瓷雕就有木蘭從軍的作品,很早就獲得過巴拿馬國際博覽會的金獎。當地的木蘭紀念館裡還有紀念治水的女英雄錢四娘,証明木蘭文化的流傳和影響力之廣,木蘭已泛化成為女英雄的代名詞。”

  葉蔚璋透露,2018年3月,迪士尼動畫電影《花木蘭》的導演、編劇,以及真人版電影選角導演、制片人等主創人員曾來黃陂採風。葉蔚璋認為,關於花木蘭生活的具體年代,學術界歷來有三種看法,分別是漢代,南北朝和隋唐時期。“早在南北朝時期就設置了木蘭縣,治所就在現在的黃陂。文化是具有連貫性的,隋唐時期的民間服飾、妝容很多都沿襲了南北朝時期的風格,所以片中的妝容風格大體上是符合時代的。”

  問題2:這妝有點嚇人,南北朝女子真如此審美?

  答:南北朝崇尚藝術化,女性妝容愛創新

  青年學者侯印國告訴揚子晚報記者,“南北朝時期是一個很崇尚藝術化的時代,也是女性妝容大創新的時代,后代很多妝容、發型,都是起源於這個時期。花木蘭的這個屬於額黃妝,在當時算是比較普通的妝容了,是符合當時人的審美的。”隨著審美時尚的變遷,這些妝容今天看來會有點怪,但不管是額黃妝還是紅妝,都側面反映了當時女性對於美的追求。

  問題3:額頭畫黃,真有這回事嗎?

  答:女性以佛像妝容為美,額涂黃色或貼金箔

  關於額頭畫黃,“額黃”也叫“鵝黃”、“鴨黃”、“花黃”等,是一種古老的面部裝飾,它是用黃色顏料染畫在額頭,所以叫“額黃”。北朝民歌《木蘭詩》中有雲:“當窗理雲鬢,對鏡貼花黃。”其中,“花黃”指的就是額黃妝。

  據張萱《疑耀》所說“額上涂黃亦漢宮妝”,所以“額黃”應該是起源於漢代宮廷,在魏晉南北朝流行於民間,其流行和佛教有關。南北朝時,受佛教文化影響,女性以佛像妝容為美。女人們從佛像的金色外裝受到啟發,便把自己的額頭涂染成黃色,以獲得神聖感,因而這種妝容又被稱為“佛妝”。

  北朝婦女除了在額前涂染黃色外,還有人用金箔剪成花鳥和日月星辰等形狀,用膠粘在額頭,這種妝飾叫“花黃”,其實是一種花鈿。從北齊楊子華《北齊校書圖》的局部,可見當時侍女妝容的真實情況。

  問題4:木蘭額頭上的花鈿,歷史上究竟是怎樣?

  答:剪梅花貼額頭,這種美容術起源於南京

  其實花鈿盛行是在唐朝,但在魏晉南北朝時期就已經開始流行起來。花鈿一般有紅色、綠色和黃色三種,也有金色、白色等顏色,但最流行的其實是紅色,在新疆吐魯番和敦煌壁畫上,有大量紅色花鈿的女性圖像。綠色的最少見,叫做翠鈿,我們讀古詩有時候會讀到。

  關於花鈿的起源,有一個很美的傳說,就發生在南京。南朝《宋書》中寫,宋武帝劉裕的女兒壽陽公主在正月初七日,仰臥於含章殿下,殿前的梅樹被微風一吹,落下一朵梅花,不偏不倚正落在公主額頭上,她的額中被染成花瓣狀,久洗不掉,宮女們見公主額頭的梅花印非常美麗,紛紛效仿,剪梅花貼在額頭,一種新的美容術從此就誕生了。“所以南北朝時期的這種花鈿,有一部分其實是紅色梅花,和華為的標志確實有點相似。”

  問題5:南北朝時期,有哪些流行的妝容?

  答:化妝品制作水平很高,大膽創新紫妝、半面妝、斜紅妝等

  中國人化妝有著非常久遠的歷史,且不說遠古時期涂抹在臉上的各種花紋,往臉上涂脂抹粉,從商周時期就開始了,然后到了魏晉南北朝,迎來了一次大的創新,到了唐朝就達到鼎盛。侯印國介紹說,魏晉南北朝時期的妝容風格非常多元,比較流行的有紅妝、白妝、墨妝、紫妝、額黃妝等等。此外還有比較少見的啼妝、半面妝、斜紅妝。

  這些妝容在現代人看來可能都很奇特,比如紫妝,以紫色的粉拂面,半面妝更是臉上分兩半,畫兩種顏色。但是最通行的,還是紅妝,就是用胭脂涂染臉頰,使臉頰更加美艷動人。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】