為配合"淨網"行動開展 晉江文學城"閉關自查"

鄭蕊

2019年07月16日06:52  來源:北京商報
 
原標題:晉江文學城“閉關自查”

  7月15日晚間,晉江文學城通過官方微博發布公告稱,為配合“淨網”行動開展,加強內部質量管理,為用戶提供更好的閱讀服務,晉江文學城網站及App自2019年7月15日-29日進行全面內容自查和技術升級改造,期間暫停內容更新和經營性活動。

  近年來,晉江文學城不時出現內容涉嫌傳播淫穢色情等問題而被查處的情況。今年5月,晉江文學城登載的網絡作品《不知悔改的男人》、《妖孽養成日記》等作品便被認定涉嫌傳播淫穢色情內容。相關部門依法責令晉江文學城立即整改。事件發生后,晉江文學城立即關停古代純愛頻道下的東方架空欄目及衍生純愛頻道下的東方幻想欄目,停止更新原創分站15天。

  公開資料顯示,晉江文學城創立於2003年,擁有在線網絡小說319余萬部,已出版小說7576余部,簽約版權作品大約25萬部,注冊作者數逾176萬。截止到2019年6月,晉江文學城的注冊用戶數已超3408萬,日均在線時間長達94.19分鐘。在訪問晉江文學城的國內用戶中,有67%以上來自上海、北京、台灣、香港、廣州等經濟活躍的一線城市,同時美國、加拿大、澳大利亞等海外國家也積累了一定規模的用戶,海外用戶流量比重超過15%。

  在出版人胡鳴看來,網絡文學市場通過多年的發展擁有較大的用戶規模,但在市場空間進一步擴大的同時,市場上也出現了為了博眼球而同質同類、相似相仿的作品,甚至是一些打擦邊球、內容涉嫌淫穢色情的不健康作品,這需要平台進一步加強審核與自查,以及相關政府部門加強監管,共同推動市場的良性發展。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】