《求是》韓辰 李涇一:3萬余字採訪報告寄深情

2019年07月20日07:37  來源:中國記協網
 
原標題:《求是》韓辰 李涇一:3萬余字採訪報告寄深情

  一次昆侖行,一生昆侖情。

  這次南疆之行雖然時間較短,但收獲卻絕非是幾篇報道,更多的是對這片土地和人民的深情。

  帶著深情觸摸這片土地,凝聚共筑中國夢的強大動力。在牧場,滿眼荒涼的戈壁、黃沙漫漫的沙漠、雄偉壯麗的昆侖山、草色漸青的牧場、成群結隊的羊群……這一切都讓我覺得“不到新疆不知中國之大,不到新疆不知新疆之美”。翻閱牧場的老照片,看過牧場新場部,兩相對比可知日新月異,繁榮昌盛。從牧場新老職工的一言一語,仿佛聽到了70年來共和國走過的風風雨雨,翻過的崇山峻嶺,越過的大江大河。70年歲月,中國今非昔比。

  帶著感情接觸這裡的群眾,鑄牢中華民族共同體意識。熱情的維吾爾族大叔大媽、移居兵團的甘肅老鄉、朴實微笑的牧民、干練的兵團干部、長期蹲點扶貧的黨員干部……採訪期間,除了兩次必要的座談會,我們更多的是直接到田間地頭去聊聊日常勞作,上門入戶去拉拉家常,這一切都讓我們感慨,“中國人民是具有偉大創造精神的人民,中國人民是具有偉大奮斗精神的人民,中國人民是具有偉大團結精神的人民,中國人民是具有偉大夢想精神的人民”,隻要我們繼續持之以恆地奮斗,好日子還在后頭。

  帶著熱情投入工作,努力在平凡的崗位上奉獻。正如習近平總書記所說,人在哪兒,宣傳思想工作的重點就在哪兒,網絡空間已經成為人們生產生活的新空間,那就也應該成為我們黨凝聚共識的新空間。此次採訪我們也更加注重網絡表達,有針對性地服務網民。這次到新疆生產建設兵團蹲點調研,我們共計完成3萬余字採訪報告。除此之外,我們嘗試現場抓新聞點,短平快地在微博及時播報﹔還實時錄下小視頻素材,利用手機剪輯軟件,方便快捷制作時下較為流行的Vlog,在短視頻平台發布。

  通過調研採訪,我們更加深刻地感受到好記者好編輯要永遠向實踐學習、向人民群眾學習,自覺踐行“四力”是我們終身的職業追求。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】