安徽廣播電視台姜敏:永遠做一名業務"新"手

2019年07月20日07:41  來源:中國記協網
 
原標題:安徽廣播電視台姜敏:永遠做一名業務“新”手

  8年前,我在中國傳媒大學聽的第一堂課是高曉紅院長講述“宣傳工作的國家意識”。熱血青春的我,立志要在這個快速成長又充滿希望的國家,在這個面臨著眾多挑戰和無數誘惑的社會,成為一名有國家意識的媒體人,一名有社會擔當的媒體人。

  不忘初心,牢記使命。近6年的一線新聞工作實踐,特別是“壯麗70年 奮進新時代”主題活動,讓我對新聞工作的“四力”要求有了更深的感悟。

  守初心,保持堅定的理想信念,就得用腳去丈量這片熱土。走進偏遠的阜陽貧困村,才能看到堅守二十載的“足球媽媽”,帶領留守兒童在泥巴地裡追逐足球夢﹔走進淮北小山村,才能了解到幾十年如一日,堅持公益放映電影的農村電影放映員的故事。腳力有多遠,胸懷就有多廣,觸角就會更開闊。

  追夢新時代,使命促擔當。盡管我已褪去了新手的生澀,但面對每一個選題,我依然心存敬畏。因為我面對的每一位採訪對象都是我的老師,他們或執著勇敢,或不拘成規,或技藝纏身……他們是整個社會精神的引領者。“三免的哥”王海峰,免費接送殘疾人、老年人等弱勢群體,以持之以恆的善舉溫暖了社會。作為媒體人就要有識別的眼力,有傳達的腦力。要把這種充滿了正能量的精神提煉出來,要用作品把這種精神傳遞給大眾。

  壯麗70年,對於我們80后90后來講,新中國的成立,更多的是歷史書上毛主席站在天安門上的圖片,是老電影中帶著湖南口音的“中華人民共和國中央人民政府成立了。”而當我面對一位賣了7套房產隻為收藏紅色藏品的“負翁”時,我對於新中國的成立有了更深的理解。紅色收藏家鐘鑫說:“每一個老物件都是一個故事、一段歷史。”傾盡家財成立紅色博物館,讓我們這些在和平年代成長起來的年輕人,不忘初心,珍惜當下。他的故事感染了我,我決定用短視頻記錄它,以更年輕時尚的手法將紅色故事傳播給新一代觀眾。

  進入融媒體時代,觀眾的審美需求不斷變化,媒體表現形式也有了新的變化。這就要求新聞工作者與時俱進,創新表達手法。Vlog、穩定器、豎屏……在實踐中,我們要不斷學習新的講述方式、新的表現形式,甚至包括新的鏡頭語言和剪輯手法,永遠做一名業務“新”手。

  不忘初心,牢記使命,作為正值盛年的一名新聞工作者,我會恪守新聞理想,積極提升“四力”,守正創新,永立潮頭,擔當時代責任。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】