上海市公安局經偵總隊:用執法利劍守護版權市場平安

隋明照

2019年08月02日08:19  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:上海市公安局經偵總隊用執法利劍守護申城版權市場平安

上海,一座擁有超過2400萬人口的城市。在這座國際化大都市,許多產業高速增長,但同時也經歷著從缺少秩序走向井然有序的過程,版權產業也是如此。

在版權產業走向有序發展的過程中,有這樣一支隊伍默默守護著一方平安,它就是上海市公安局經偵總隊(以下簡稱經偵總隊)。

面對網絡侵權盜版,露頭就打

互聯網迅速發展,在給百姓生活帶來巨大便捷的同時,也導致侵權盜版犯罪呈現出網絡化、專業化、新穎化、跨區域化等趨勢,這給公安機關帶來了新挑戰和新任務。

經偵總隊是上海公安機關打擊侵權盜版的一柄“利劍”,他們充分結合地區實際,根據國家版權局、公安部等部門關於開展侵權盜版專項治理“劍網行動”部署安排,堅持“露頭就打,保持高壓”,會同相關部門重點打擊文學、影視、游戲等領域侵犯著作權犯罪。

打擊網絡侵權盜版,對於部門協作的要求很高。經偵總隊緊密加強與各相關行政職能部門的合作共治,與上海市版權局等行政部門建立了聯席會議、線索通報等聯合辦案協作機制,形成整體工作合力。

為了落實好有關工作,經偵總隊部署全市公安經偵部門以打擊網絡侵權盜版為重點,深入開展專項行動。同時,建立重點案件督辦機制,對分局偵辦的侵犯著作權重大案件,及時安排業務部門領導進行“點對點”指導,確保辦案質量﹔還建立了激勵機制,將各分局成功偵破的優秀案例在全市全面推廣經驗做法,供學習借鑒。

面對嚴重侵權案件,全力偵辦

據統計,2017年—2019年,經偵總隊自偵並指導全市各級經偵部門偵破相關案件近20起,有效遏制了侵權盜版違法犯罪活動,展現了淨化版權市場運行環境、規范市場秩序的決心和意志。

在眾多案件中,有一起特別的案件——王某利用互聯網銷售國際認証標准侵權盜版案。這是全國首例成功偵破的利用互聯網銷售國際認証標准侵權盜版案。在這起案件中,經偵總隊攻克了對侵權盜版的認定較難、取証較難的問題,經過前期數月細致偵查和縝密分析,在上海市寶山區搗毀一利用互聯網非法銷售各國認証標准窩點,抓獲犯罪嫌疑人王某等2人,搗毀4個侵權網站,切斷網站涉嫌銷售侵犯100余個國家著作權的10余萬條認証標准細則的渠道。《中國新聞出版廣電報》記者查閱此案判決書發現,王某等人為非法牟利,先后在美國、荷蘭等國家租借虛擬空間服務器,擅自在網站中上傳了中國、美國、法國、德國、荷蘭等100余個國家10余萬條認証標准目錄及概要,以8美元至100美元的價格向世界各國買家銷售認証標准細則及侵權翻譯的盜版產品。經過審理,該案被告人王某犯侵犯著作權罪,判處有期徒刑3年,緩刑4年,並處罰金人民幣18萬元。該案的成功破獲,有力打擊了針對國際標准的侵權盜版犯罪行為,對維護我國在國際標准化領域的地位和形象具有積極意義。

此外,記者根據國家版權部門提供的案情獲悉,深度鏈接型“1000影視”侵犯影視作品著作權案的偵破同樣影響較大。經偵總隊根據相關部門轉來的線索,會同上海市版權局,在廣東公安機關的協助下,在廣東省梅州市抓獲犯罪嫌疑人張某﹔查實張某未經著作權人授權,通過軟件在互聯網上非法採集我國及美國、日本、韓國等國家941部影視作品的鏈接,上傳至其開設的www.1000ys.cc網站供他人瀏覽,通過在網站中發布廣告非法牟利人民幣10余萬元。經審理,被告人張某犯侵犯著作權罪,被判處有期徒刑1年3個月,緩刑1年3個月,並處罰金人民幣3萬元。

面對各區辦案需要,悉心指導

侵權盜版領域犯罪專業性強、各區辦案能力參差不齊,針對這一實際難點,經偵總隊切實加強指導協調,派員指導各單位成功偵破了一批具有較大影響的重大案件。相關案件的判決書記錄了經偵總隊的辛勤付出。

其中一起案件是指導鬆江分局成功偵破卿某制售盜版圖書案。記者根據國家版權部門提供的案情和相關案件判決書獲悉,2017年7月,經偵總隊指導鬆江分局根據巡邏過程中主動發現的線索,在上海市鬆江區搗毀一地下非法印刷盜版圖書窩點,抓獲犯罪嫌疑人卿某等2人,現場繳獲各類盜版書籍234冊及各類印刷設備,在其移動存儲設備中查獲侵權電子文檔2萬余個﹔查實卿某等人以非法牟利為目的,購買電子書非法印刷並膠裝成冊,通過其自行開設的網店對外銷售。截至案發,卿某等人共計非法銷售各類書籍2498本,累計銷售金額近10萬元人民幣。該案的成功偵破,有效解決了辦案中難以認定“未經著作權人許可”的難題,具有較強的示范、借鑒意義。經審理,被告人卿某犯侵犯著作權罪,被判處有期徒刑6個月,並處罰金人民幣3萬元。該案被全國“掃黃打非”辦公室、國家版權局聯合評為“2017年度全國打擊侵權盜版十大案件”。

另外一起案件是經偵總隊指導奉賢分局成功偵破永道(香港)集團有限公司侵犯宮崎駿“龍貓”動漫形象著作權案。根據國家版權部門提供的案情和相關案件判決書獲悉,2016年4月,經偵總隊指導奉賢分局成功偵破一起侵犯著作權案,在浙江、廣東、山東抓獲犯罪嫌疑人劉某等4人,搗毀制假窩點3處,查獲各類假冒宮崎駿“龍貓”動漫形象的衍生產品共計5萬余件、假冒吊牌3萬余個。

打擊犯罪的腳步仍未停止,經偵總隊警官胡煜向記者介紹,下一步,經偵總隊將加大網絡巡查力度,針對侵權盜版多發的視訊論壇、廣告投放平台等開展摸底工作,做到打擊與防范並重。同時,將加強行刑銜接,積極對接相關版權部門,完善線索移送、查處機制等,切實形成部門共治合力。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】