國產電影科幻元年,始於《流浪地球》止於《上海堡壘》?

孔小平

2019年08月13日07:57  來源:揚子晚報
 
原標題:國產電影科幻元年, 始於《流浪地球》止於《上海堡壘》?

  被寄予厚望的《上海堡壘》豆瓣跌至3.3,到昨天,上映3天才勉強破億。據悉,它的投資高達3.6億元,票房收入至少得10億元,制作方才能回本。《上海堡壘》原本被視作繼《流浪地球》之后的又一部國產科幻力作,但如今失望的網友表示,“國產科幻電影或始於《流浪地球》,止於《上海堡壘》”。

  網絡一片群嘲:科幻感極弱、劇情邏輯問題多

  據豆瓣顯示,該片評分解禁后最初為4.2分,一星評價佔比超過40%﹔上映第二天跌至3.4分,截至昨天,再降至3.3分。受口碑影響,《上海堡壘》后續的排片及單日票房也紛紛出現腰斬。

  來自網友觀眾的群嘲主要集中在這幾個方面:電影設定為外星人來搶超級能源“仙藤”,但仙藤本來就是外太空的,網友質疑那為啥還來地球搶,“那麼厲害的外星人會在乎這5%的充電寶”﹔電影中紐約、東京、新德裡等城市紛紛陷落,上海成為最后的堡壘,但電影呈現的科幻感極弱,場景就跟當下現實無異﹔就算該片明確表示是一部科幻戰爭片,但卻對外星捕食者及母艦這樣的反派幾乎沒有刻畫,只是作為電影標配陳列在那。有網友總結說,“這樣的設定是科幻片裡常見的外星怪物+末日戰場,跟好萊塢1996年上映的《獨立日》很相近,人家20年前就玩過了,關鍵是,《上海堡壘》的設定還不能自圓其說。”

  有網友表示,整個故事復述下來就是,外星母艦派來的捕食者們被打敗了,母艦撤了,然后母艦又來了,然后它的兵又被打敗了,母艦又撤了……而上海堡壘的戰士和指揮官所做的就是:母艦來了,突突突突,修復泡防御,來點感情戲,母艦又來了,突突突突,再修泡防御……全片就這樣無聊重復著。

  導演公開回應差評:我也不想關閉科幻電影之門

  面對負面評論多,口碑分低的現狀,11日上午,電影《上海堡壘》導演滕華濤在微博上發長文做出回應。滕華濤在回應中表示,以往拍的電影,也有觀眾不喜歡,但大都是就電影批評電影,可今天看到有網友說——《流浪地球》打開了中國科幻的一扇門,《上海堡壘》又給關上了,真的是非常難過。這不僅僅是對電影不滿意,也是對中國科幻電影的期待落空了,作為導演,我有著不可推卸的責任。真的很抱歉,因為我相信,沒有人想要去關上這扇閃著光的門。我作為導演,沒有帶著大家在這條路上走更遠,但我知道,每一個人都在努力向前。我清楚,不是所有努力,都有回報,但我不會因為這一次沒有回報,就不再努力。他還表示,希望還有以后,也希望中國科幻電影可以越來越好。

  不少影評人:對今后國產科幻片的發展有警醒作用

  “國產科幻電影關門論”的說法被無數網友引用和調侃,對《上海堡壘》討伐的聲音不絕於耳。不過記者也看到,也有不少聲音指出,“關門”的說法有些夸張,國產科幻片不會因為一部《上海堡壘》而停止進步,但《上海堡壘》確實會對今后國產科幻片的發展起到一定警醒作用,畢竟已有多部國產科幻片在籌備或開拍了。喧囂之余,已有不少業內人士開始冷靜把脈指出不足,當下要做的是通過一部部科幻片的制作過程,摸索出一條可行的道路,總結出一種本土類型的群體經驗和正確的發展方向。

  不得不說,科幻片這個類型能歷久彌新的秘密在於想象力。對科技的想象,對他者的想象,對人類文明的反思,是一種科技與人文激蕩的情緒出口。今年春節的《流浪地球》和《瘋狂的外星人》給國產科幻提供了“硬拍”和“軟拍”的兩種路線。《流浪地球》的科幻感更突出,有對未來的幻想: 包括地球在內的整個太陽系都將被太陽所吞沒等﹔有符合一定科學依據的解決辦法,讓地球流浪,逃離太陽系尋找新家園﹔也有佔據主體篇幅的、精彩絕倫的科幻視覺效果……雖然跟好萊塢的經典科幻片仍有距離,但路徑和方向是對的,同時,“軟拍”的《瘋狂的外星人》走的是一種低成本喜劇路線,用科幻設定融合本土文化性的東西。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】