《鼠膽英雄》票房乏力 難斷德雲社電影執念

鄭蕊

2019年08月15日06:49  來源:北京商報
 
原標題:《鼠膽英雄》難斷德雲社電影執念

  在相聲界已佔有一席之地的德雲社,近年來一直想在電影圈裡分一杯羹,但卻屢屢碰壁。如今,德雲社又將集結了多位大將的電影《鼠膽英雄》推向市場,但上映近半個月,票房仍遲遲未能過億元,影片影響力也相對有限,再次復制了此前“德雲系”電影的處境。德雲社在電影領域屢戰屢敗的現狀,也証明了電影並不是一門好做的生意,盡管電影與相聲均為表演,但二者在專業性上仍存在著較大的差異。

  “如果這次電影票房好,超5億元,就自動啟動第二部”,《鼠膽英雄》導演及主演岳雲鵬此前在路演上的宣言,如今看來,應是無法實現了。自8月2日上映,截至北京商報記者發稿時,《鼠膽英雄》的累計票房僅為9307.9萬元,尚未破億,且已是該片第三天在9000萬元左右徘徊。

  《鼠膽英雄》的票房乏力,也被業內視為德雲社在電影上的再一次失利。自2010年郭德綱自拍自導《三笑之才子佳人》開始,德雲社便在電影上不斷嘗試,並推出《歡樂喜劇人》、《祖宗十九代》、《相聲大電影之我要幸福》等“德雲系”電影,但票房大多僅在千萬元規模,最高的也隻有1.7億元。據業內預測,《鼠膽英雄》最終票房或僅將實現1億元。

  不只是票房不佳,“德雲系”電影的口碑也不盡如人意,豆瓣評分最低的僅為2.6分,多部在4-5分之間。在天津師范大學新聞傳播學院教授陳立強看來,隨著國內電影觀眾趨於理性,對電影的內容要求逐漸提高,如果缺乏高品質的內容,觀眾很難會買賬。

  盡管德雲社參與的影片大多未能實現較高的票房,但郭德綱帶領的德雲社在布局電影之路上,也算是耗費了一番功夫。北京商報記者調查發現,通過北京德雲社文化傳播有限公司參與影片並擔任出品方,是德雲社布局電影業務的方式之一。截至目前,北京德雲社文化傳播有限公司已參與了三部電影作品,包括《三笑之才子佳人》、《歡樂喜劇人》和《祖宗十九代》。

  除了北京德雲社文化傳播有限公司直接參與電影作品外,郭德綱還曾成立其他影視公司為布局電影鋪路,北京也行影視文化傳媒有限公司(以下簡稱“也行影視”)便是其中之一。公開資料顯示,該公司成立之初主要是將相聲作品《相聲大電影之我要幸福》拍攝成電影,並為該作品籌備近三年時間,如今該片也是也行影視至今唯一一部電影作品,但2017年上映后最終僅實現1790.5萬元票房。

  正在上映的《鼠膽英雄》,背后雖未明確有德雲社或郭德綱的身影,但該片的出品方包括大德影業(天津)有限公司(以下簡稱“大德影業”)。據天眼查顯示,該公司的法定代表人為侯震,網絡有消息稱,此侯震便是侯寶林長孫,目前也在德雲社工作,這也令業內對大德影業和德雲社的關系猜測紛紛。

  為了進一步求証網絡消息是否屬實,同時進一步了解德雲社的電影業務計劃,北京商報記者依據公開資料中的電話多次致電北京德雲社文化傳播有限公司和大德影業,但電話一直處於無人接聽的狀態。

  現階段,德雲社仍未放棄自己的電影執念。在兩個月前的上海國際電影節上,郭德綱攜郭麒麟出席了“文投之夜”活動,並在現場宣布,德雲社未來要參與和制作《丑娘娘》、《德雲茶樓》和《相聲演義》三個項目的開發和拍攝,郭德綱更是直接宣布《丑娘娘》計劃在明年開機拍攝的消息。

  近年來除德雲社外,還有其他多個相聲團體或演員向電影延伸,但效果好壞參半,在從業者看來,雖然電影與相聲均為演出,但仍存在著各自的專業性。陳立強認為,電影最核心的元素無疑是內容生產及其內容生產能力。一部好的電影需要有好的編劇創作出優質的劇本,同時需要演技精湛的演員和專業性較強的導演,將劇本從文字變為表演,此后燈光、攝影師、后期剪輯等方面也有著一定的專業性。對於《鼠膽英雄》,有觀眾表示,“雖然影片不及格,但也是目前郭氏喜劇片的巔峰”,對於岳雲鵬的演技,也有觀眾稱“比以前提高了一點”。影評人劉賀認為,這也証明了隔行如隔山,如果想要真正跨越這座山,需要積累的經驗和耗費的精力也不是一星半點兒的,需要一步一步往前走。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】