"哪吒"總票房突破40億元 為國產動畫注入強烈信心

王廣燕

2019年08月19日07:12  來源:北京日報
 
原標題:“哪吒”奇跡為國產動畫注入強烈信心

  猶如一聲平地驚雷,《哪吒之魔童降世》上映20多天來持續攪動暑期檔電影市場,並一次次突破人們預想的動畫電影票房“天花板”。截至8月18日零點,該片總票房破40億元,至此,《哪吒》已成為國內第四部跨入“四十億俱樂部”的影片,也是其中唯一一部動畫電影。該片也成為國內首部觀影人次破億的動畫電影,並已確認延期上映至9月26日,有望超越《復仇者聯盟4》進入國內影史總票房前三。

  對於此前些許平淡的暑期檔而言,以黑馬姿態出現的《哪吒》為市場帶來了及時雨。貓眼票房專業版顯示,2019年度國內票房突破300億元的時間較去年遲到7天,但8月9日中國電影總票房突破400億元,今年收獲第4個100億元的時間比去年少用3天。這一“超車”過程中,《哪吒》的拉動力功不可沒。時至上映第24天,該片的票房佔比仍然高達43.5%,可謂一騎絕塵。

  這樣的成績遠超動畫行業預期。“《哪吒》能夠達到40億元的成績,這是大家都沒想到的。” 中國動漫集團發展研究部主任宋磊說,“要知道去年全年中國動畫電影的票房,將國產和進口動畫電影加起來才40億元,單看國產動畫電影票房才16億元,而今一部《哪吒》就超過了去年全年動畫電影的產值。”

  如此票房奇跡,在業內人士眼中是內外因共同作用的結果。“內因方面,影片的質量過硬,無論內容、技術、情感含量方面都足夠精致﹔外因方面,檔期內國內外大片相對來說不多,為《哪吒》騰出了相對有利的時機。”宋磊還提到“皮球效應”:“國內觀眾從電影《大聖歸來》之后,對優秀國產動畫的需求一直等待被激發,壓抑得久了,‘皮球’就彈得特別高,很多人都對國產動畫電影有一種情懷。”

  《哪吒》備受歡迎,為產業注入了強心針。動畫分鏡師劉暢認為,《哪吒》開啟了中國動畫電影的新紀元,“它給觀眾和從業者一定的信心,那就是中國可以做出好的、可以賺錢的動畫電影。《哪吒》會讓更多資本流入動畫產業,讓投資者更加意識到好劇本和好制作的重要性。”

  “《哪吒》給行業帶來了很多啟示。”宋磊說,“首先在內容上基於傳統文化,進行創造性轉化、創新性發展的動畫電影所具有的市場潛力非常大,也許后面的創作者也能積極從中尋找素材。其次《哪吒》脫離了特效炫技的層面,用情感共鳴打動了很多觀眾,這樣鼓勵動畫電影多從情感含量方面提升水准。最后,《哪吒》讓人們看到‘中國動漫’四個字可以擁有更高的品牌價值,讓動畫從業者、投資者、院線乃至觀眾都更加明確,隻要電影本身做得好,就能獲得非常好的市場回報。”

  “從各國電影市場來看,動畫電影票房應該佔當年電影票房的10%到15%,去年我們動畫電影票房差得比較多,今年回歸到正常比重。”宋磊分析,若中國電影一年總票房能達到600億元規模,動畫電影票房達到60億元以上才是比較理想的結果。“近來票房過億的動畫電影呈現增多趨勢,像今年的《白蛇:緣起》票房破4億元,《熊出沒:原始時代》超過6億元,國內動畫電影正在逐漸形成有高原有高峰的狀態。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】