《哪吒》票房穩或成影史亞軍 成龍也“打”不過

李麗

2019年08月22日08:04  來源:羊城晚報
 
原標題:連成龍也“打”不過《哪吒》!

  上周日,公映第24日的《哪吒之魔童降世》(以下簡稱《哪吒》)仍然拿到約1.09億元的單日票房,佔當天總票房的42.6%——這不禁讓人在驚嘆“哪吒”厲害的同時,也感慨同期影片的不給力。

  事實上,上周末共有6部新片同時公映,集體圍攻《哪吒》,其中包括成龍和施瓦辛格兩大國際動作巨星主演的《龍牌之謎》。而結果卻是:包括成龍在內,一個都不能打。

  《哪吒》票房穩 或成影史亞軍

  截至8月20日,《哪吒》已經連續26天獲得單日票房冠軍。幾乎可以這麼說:2019年暑期檔,接近一半的時間都是《哪吒》稱霸。而根據8月15日《哪吒》聯合發行方華夏電影發行公司的通知,《哪吒》的公映密鑰將延期至9月26日。這意味著:隻要還有人願意買票,《哪吒》還能在接下來的一個多月裡繼續收割票房。

  截至8月20日18時,《哪吒》票房為41.97億元,是中國影史上第四部票房破40億元的影片,並位居中國影史票房第四位——排在它前面的,還有50億元級的《戰狼2》和40億元級的《流浪地球》和《復仇者聯盟4:終局之戰》。就目前的業內預測看,《哪吒》超越第一名《戰狼2》的可能性不大,但超越42.4億元的《復仇者聯盟4》已無懸念,超越46.5億元的《流浪地球》也頗有希望。根據貓眼數據預測,《哪吒》的收官票房會達到46.89億元,略高於《流浪地球》。

  值得一提的是,IMAX 3D版《哪吒之魔童降世》將於8月29日登陸北美地區的部分IMAX影院,普通格式版則於9月6日公映。當地觀眾會如何評價這部中國傳統文化ID的動畫改編作品?作為中國價值觀輸出的一次嘗試,其結果值得關注。

  新片不全爛 缺的只是機會

  上周五公映的新片陣容裡,值得一提的有6部,包括楊紫、張家輝主演的懸疑動作片《沉默的証人》、電競題材IP的首部動畫電影《全職高手之巔峰榮耀》、適合暑期親子觀眾的《憤怒的小鳥2》、姚晨主演的探討當代女性困境的《送我上青雲》、成龍和施瓦辛格主演的《龍牌之謎》、打著披頭士旗號的音樂穿越片《昨日奇跡》等。

  其中,有4部新片口碑不差。《送我上青雲》《昨日奇跡》《全職高手之巔峰榮耀》《憤怒的小鳥2》的貓眼觀眾評分從8.4至8.9不等。隻可惜,前兩部劇情片的類型不夠商業,后兩部動畫片也各有受眾局限,在《哪吒》爆款效應仍未消散的情況下,影院經理們顯然不願意在排片上冒險給新片機會。

  兩部最具明星效應的影片《沉默的証人》和《龍牌之謎》,貓眼評分卻分別隻有7.4和6.5。《沉默的証人》尚有粉絲捧場,單日票房僅次於《哪吒》和《烈火英雄》。而制作和陣容最顯重量級的《龍牌之謎》,首周末3天票房竟隻有1453.6萬元。除了口碑不給力之外,成龍作為老牌動作明星是否還具有足夠票房競爭力也令人深思。網上有觀眾扎心點評:“真擔心這點票房還不夠給成龍和施瓦辛格發片酬……”

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】