我國數字出版產業發展呈八大趨勢

章紅雨

2019年08月23日14:16  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:我國數字出版產業發展呈八大趨勢

  本報訊 (記者章紅雨)8月22日,中國新聞出版研究院在第九屆中國數字出版博覽會上發布《2018—2019中國數字出版產業年度報告》。《報告》顯示,2018年,國內數字出版產業整體收入規模為8330.78億元,比上年增長17.8%。

  《報告》認為,2018年—2019年數字出版產業發展正呈現出八大趨勢。這些趨勢如股股勁風,正合力推動數字出版產業快速向前。

  趨勢一:

  數字內容精品化日益明顯

  《報告》說,在IP市場逐漸趨於理性,流量效應漸漸削弱的形勢下,無論是網絡文學、網絡游戲,還是知識付費、短視頻等領域,都逐漸認識到深耕內容才是提升價值的關鍵。

  發生這樣改變的原因,《報告》認為,一方面源於相關政策制度體系的日益健全,相關管理部門加強對互聯網內容的把控與引導,加強對違法違規內容的查處與打擊。另一方面,受眾對數字內容的關注點逐漸回歸到內容質量本身。種種現象表明,大眾對精品數字內容有著強烈的訴求,數字內容的審美價值取向正在逐步去低俗化、庸俗化,逐漸向傳統主流文化靠攏。

  趨勢二:

  媒體融合邁向縱深發展

  該趨勢突出表現在政務媒體、主流媒體緊跟移動互聯網時代潮流,遵循移動優先原則,採用微博、微信、短視頻等新興媒體形態日益普遍。數字顯示,有7.8萬余家各級黨政機關開通政務頭條號,短視頻、網絡直播、H5、VR全景等正在成為新主流媒體,此現象對進一步提升媒體傳播力、引導力、影響力、公信力,唱響時代主旋律具有重要意義。

  《報告》認為,隨著媒體融合的縱深發展,傳統媒體與新興媒體正在從過去的產品融合、渠道融合,逐漸演變為平台融合、生態融合,邁向合二為一的發展新階段。

  趨勢三:

  出版單位轉型創新能力提升

  2018年,出版單位在內容、產品、品牌、模式等方面持續探索,創新能力有了顯著提升。其中,部分出版單位已初步形成了全媒體融合產品矩陣,實現了內容多元開發和版權的多維增值。此外,出版單位服務能力也進一步提升,已能夠順應全媒體融合發展趨勢,滿足用戶多元化、多層次、細分化、多場景化的內容獲取需求。

  顯著標志是,傳統出版單位以音視頻為著力點,深耕自身優勢內容資源,開展知識服務布局,涌現出多個知識服務品牌,形成了自身的優勢特色,並取得了較好的市場反響。

  趨勢四:

  5G將為出版融合提供發展機遇

  《報告》認為,5G的運用將極大提升信息的共享效率和傳遞能力,更將為出版傳媒行業帶來顛覆性變革,對出版業選題策劃、生產傳播、消費等各個環節都帶來深遠影響。

  《報告》指出,如何借助5G東風,提升資源整合能力,進行產品創新開發、業務布局和商業模式探索,為優質內容構建更加多樣化的消費場景,提供更加多樣化的服務,成為出版單位提升融合發展能力、打造競爭力的重中之重。

  趨勢五:

  知識付費將迎來發展拐點

  盡管知識付費平台公布的銷售數據逐年大幅攀升,但對知識付費的批評質疑也不絕於耳。

  面對質疑,《報告》認為,這恰恰反映出新的市場需求。如何把握這些需求,將是知識付費未來發展的決勝關鍵,但在內容和形式上都將面臨新的變化。比如,情感雞湯類內容的熱度將逐漸削弱,專業化、實用性強的內容將成為市場主流。從市場來看,目前知識付費的用戶群體高度集中在一、二線城市,而三、四線及以下城市的市場尚有較大開發空間,有望成為內容生態者和知識付費平台的下一個機遇。

  趨勢六:

  數字內容產業將構建新格局

  《報告》認為,短視頻有望迎來新一輪的爆發式增長,並將與教育、新聞資訊、知識付費等多個領域實現更深度的融合。《報告》指出,相對於網絡直播而言,短視頻更具優勢,表現形式也更加多元化,且在場景方面也不受時間約束,更加符合碎片化的用戶體驗習慣。未來在5G環境下,挖掘新的需求點,開拓新的消費場景,探索新的內容呈現方式和變現方式,將成為數字內容創業者的發展重點。

  趨勢七:

  業態復合化趨勢漸顯

  隨著人工智能、大數據、物聯網等技術的高速發展,消費升級不斷催生新需求,不同領域之間的融合壁壘逐漸被打破,帶來的不僅僅是產業鏈條的重塑,也為數字內容產業開拓了更為廣闊的發展空間,業態復合化趨勢逐漸明顯。

  《報告》認為,互聯網內容企業將把線下運營放在與線上運營同等重要的位置。一個突出現象是,知識付費和在線教育等領域,都呈現從線上拓展至線下的趨勢。此外,數字內容企業的品牌跨界能力不斷增強,表現的不僅僅是網絡文學、動漫、游戲、影視劇、短視頻這種文化產業內部的跨界融合,而是跨行業、跨品類、跨場景的融合。

  趨勢八:

  電子競技將成產業新節點

  《報告》認為,電子競技業是近兩年互聯網發展最快的領域之一。VR、AR以及MR等技術在電競業的加速應用,將進一步豐富移動電競的內容與體驗。同時,電競還將成為IP產業生態中的重要一環,帶動其他文化領域的消費。比如,正在出現的以電競為主題,配合賽事,與影視、網絡綜藝、動漫、文創產品、主題公園等線上、線下多元文化形態融合,將成為電競產業發展的重要方向。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】