数字教材出版正构建生态共同体

章红雨

2019年08月26日14:39  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:数字教材出版正构建生态共同体

  从各自为战到走向联合,数字教材出版正在构建生态共同体。8月23日,由人民教育出版社主办的“教育数字出版暨数字教材生态论坛”在第九届中国数字出版博览会上召开,与会者就如何“融合共生,打造数字教材生态共同体”话题展开深入交流。

  中宣部出版局研究处处长蒋建民认为,无论技术条件如何变化,教材出版都应坚持导向为魂、内容为王。站在新时代新起点上,与会单位需要共同努力,构建教育数字出版良好生态,推动教育出版在全媒体时代融合发展。

  教育部教材局副局长宋凌云认为,数字教材一头连着出版,一头连着教材,必须坚定政治立场,坚守教材的特殊属性,树好教材育人的价值导向,将数字出版与教材事业有效结合起来。他介绍,目前教育部教材局已委托课程教材研究所、人民教育出版社、高等教育出版社等单位,对数字教材的内涵和外延、标准、业态、技术、政策、选用、使用等方面加强研究。

  人教社副总编辑魏运华表示,人教社历来重视数字出版和教育信息化工作,举办论坛再次体现了人教社与各出版社将共同构建以“内容、政策、市场、服务、科研”为内涵的数字教材生态共同体的决心。

  论坛上,中国新闻出版研究院数字出版研究所所长王飚和人教社副社长、人教数字公司董事长王志刚分别发表主旨报告。王飚认为,从开发数字出版产品到提供解决方案,以人教社为代表的教育出版单位,已逐步实现了从教育出版商向教育服务商转变的现象值得关注。王志刚认为,数字教材已从过去简单地提供图书和内容资源,向提供“内容+服务”的角色转型。教育出版要想保持像以往在服务传统教育中的主体地位,必须积极顺应信息时代教育教学变革需求,充分发挥其优质内容建设的优势。

  据人教数字公司首席执行官王巧林介绍,数字教材是教育数字出版的产业芯片。人教数字教材垂直服务平台是中小学国家课程教材专属数字服务平台,其集国内各版中小学数字教材于一体,以建设全版本数字教材平台为己任,以服务教育出版转型升级和融合发展为目标,依据相关的数字出版标准,面向教材出版单位提供数字教材“加工—发布—阅读—管理—授权—数据接口”等一体化服务。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】