86部優秀國產電視劇展播 反映時代變遷展現愛國情懷

2019年08月28日07:19  來源:光明日報
 
原標題:86部優秀國產電視劇陸續開播

  8月25日,由國家廣播電視總局舉辦的“我愛你中國——優秀電視劇百日展播活動”在山東青島啟動。今年恰逢新中國成立70周年,國家廣播電視總局遴選出了86部電視劇向全國電視台推薦播出,為慶祝新中國成立70周年營造良好的文化氛圍。

  這些脫穎而出的優秀劇目題材多樣,從不同維度展示了新中國的發展變化、轉型進程以及社會變遷,動情地書寫了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大奮斗歷程以及新時代中國人民追求美好生活的奮斗實踐。

  以溫暖現實題材反映人民美好生活

  70年來,中國人民的生活發生了翻天覆地的變化,影視創作既繞不開對社會發展、時代變遷的表現,也應擔負起表達人民對美好生活向往的責任。此次入選“百日展播”的電視劇中,涌現了一大批反映人民美好生活的劇目,它們以溫暖的格調、寫實的筆觸描繪出新時代下人民生活的美好圖景。

  入選的劇目從普通人的生活入手,展現新時代老百姓的生活狀態和精神面貌,視野貫穿各個年齡和群體。《熱愛》講述了青年人在成家立業的道路上經歷跌宕起伏、不斷拼搏的故事,反映新一代年輕人對婚姻和事業的理解與思考﹔《幸福院》講述一群老年人的生活故事,呈現出當下中國老年人飽滿的精神狀態﹔《遇見幸福》則把視野擴展到新中國的50后、改革開放的80后以及新世紀的00后三個具有代表性的年齡層,講述他們的婚戀、友情和親情。《好雨知時節》《尋找北極星》《在遠方》《都是一家人》《我們在夢開始的地方》等劇則把主人公的人生軌跡融入地方發展和行業發展的整體脈絡中,謳歌小人物在大時代背景下以勤勞的雙手創造美好生活的人生故事。

  《遇見幸福》的制片人唐麗君認為,所謂“溫暖現實主義”題材,緣於那些發生在我們身邊的、感動著我們的小事,“如今中國的日益強大已經給予年青一代很多很多,人民的生活更加安寧穩定,文化影視作品更有責任展現這種溫暖包容的力量。每個人都可以成為更好的人,積極面對人生中的不如意,而非沉浸於抱怨和哀嘆”。因此,《遇見幸福》通過極具共情感、生活化的故事,向時代和時代中奮斗的個人致敬。

  現實主義題材電視劇就像是透視時代的一面鏡子,它貼近實際、貼近生活、貼近群眾,能夠海納百川地描寫生活、反映現實。當時代現實發生著變化,當每一個人都對美好生活有訴求,對“溫暖現實主義”的召喚,便格外需要在影視作品上得到呼應。在此次“百日展播”活動中,一批“溫暖現實主義”作品既按照生活的本來面貌真實反映生活,又賦予了生活以美好的希冀與理想,值得觀眾期待。

  重大革命歷史題材以真情實感吸引觀眾

  重大革命歷史題材電視劇是此次“百日展播”中的重頭戲。創作者們回溯新中國成立初期的歷史,以品質優良的劇目將中國共產黨早期革命歷史、艱苦卓絕的抗日戰爭和解放戰爭等歷史階段重現給觀眾,在尊重真實歷史的基礎上,發揮藝術創造力,演繹豐富的細節,用鮮活生動的藝術表達將人物有血有肉地呈現在觀眾面前。

  此前,《可愛的中國》熱播在全國掀起了一股追劇熱潮,方志敏的名字再次響徹大江南北。方志敏堅定的革命信仰、不屈的斗爭歷程和可貴的精神品格,喚起了廣大觀眾的紅色記憶,引發共產黨員的信仰之思,點燃了廣大觀眾澎湃的愛國熱情。正在熱播的《特赦1959》講述了新中國成立后,黨和國家領導人站在歷史的高度上,高瞻遠矚,深謀遠慮,對戰犯進行改造和特赦的歷史事件。在前不久舉辦的《特赦1959》專家研討會上,與會專家一致認為,這部劇人物動作性敘事做得非常好,對話的動作性、聲音和畫面的蒙太奇處理效應以及對於紀實美學的追求都是成功的。《特赦1959》日均收視率超過1%,收視率多日排名全網第一。

  接下來即將推出的劇目,也將延續這一股熱潮。《偉大的轉折》以長征為背景,講述中央紅軍在以毛澤東為代表的中共中央和中央軍委正確領導下,機動作戰,歷盡艱險,最終擺脫國民黨軍圍追堵截,粉碎蔣介石圍殲計劃﹔《絕境鑄劍》講述土地革命時期,一支在中國共產黨領導下的農民武裝起義部隊歷經戰火洗禮,歸編新四軍二支隊開赴抗日前線的故事﹔《覺醒年代》全景式地展現了從新文化運動到中國共產黨成立這一段風雲激蕩的偉大歷史進程﹔《重慶談判》則展現了1945年抗戰結束后國共兩黨重慶談判的全過程,再現了毛澤東、周恩來等中國共產黨人與蔣介石集團就中國何去何從展開針鋒相對斗爭的豐富畫卷。

  不忘來路,始知歸處,這些重大革命歷史題材劇將帶領我們回顧歷史,更堅實地踏上走向未來的道路。編劇高滿堂認為:“讓歷史亮起來,就是要准確地反映歷史,大力弘揚我們優秀的歷史傳統,謳歌那些真正的、真實的、充滿正能量的英雄人物,讓觀眾傾聽到恢宏而響亮的歷史回聲。”

  對於革命歷史與當下年輕觀眾之間存在的“時差”,《絕境鑄劍》導演黃文利表示,“在歷史題材的創作中,創作者要更加接地氣,用更加通俗易懂的方式將這類題材作品傳達給當下的年輕人。不要隻喊口號,要做真實的情感,以活靈活現的細節去傳遞、去展現歷史”。

  行業題材全面開花展現改革開放偉大成就

  在此次“百日展播”中,行業劇成為一大熱點,表現我國各行業、各領域發展進步、特別是改革開放偉大成就等主題的劇目層出不窮。這些劇目以“小成本、大情懷、正能量”為制作原則,展現人們努力實現個人前途,改寫國家命運的精彩故事,將個體經歷與時代浪潮、個人情感與集體情感融合,譜寫一曲和諧的時代樂章。

  《激情的歲月》以“兩彈一星”為背景,講述原子彈研發者與祖國一起奮進前行的故事﹔《向天》以中國航天事業發展為時間軸線,反映了中國航天人的成長史﹔《奔騰年代》以新中國電力機車發展歷程為背景,講述新中國第一代電力機車科研人員,在艱苦的環境下,克服重重困難,為新中國火車工業取得巨大成就的故事。除了以上展現國家事業大成就的主題之外,個人創業也成一大創作趨勢。《大時代》展現了第一代互聯網創業者為理想奮斗的一腔熱血﹔《在遠方》講述主人公在快遞與互聯網的創業浪潮中,百折不撓、實現夢想的人生故事﹔《你好檢察官》將人民檢察官的日常生活搬上熒幕﹔《了不起的兒科醫生》關注醫生與患者之間的愛恨糾纏﹔《奮斗吧!青春》將幾位青年的互聯網創業故事講述給觀眾﹔《青春拋物線》《奪金》等專注於體育競技題材劇目,講述運動健兒的拼搏與辛酸……此外,退伍軍人、返鄉青年、大學生村官等種種不同身份、不同起點的人,努力創業、帶領一方鄉親走向幸福生活的故事,更是呼應著時代浪潮,傳達出振奮人心的力量。

  作為86部“百日展播”推薦劇目中的重點劇目之一,《陸戰之王》將鏡頭對准了現代坦克兵。導演張寒冰介紹:“行業劇要做出味道。”他深入部隊觀察當下坦克兵的真實生活和精神面貌,從普通軍人的赤子之心折射出大國雄起的強軍夢,抒寫當代青年人的愛國情懷,張寒冰對記者說:“真正優秀的行業劇應該是展現人物對於時代的反映。”

  早在去年下半年,多家衛視就已經開始為慶祝新中國成立70周年挑選、採購劇目。浙江衛視精心篩選出的《陸戰之王》《在遠方》和《奔騰年代》三部都進入了此次展播片單。浙江衛視副總監麻寶洲介紹:“這次浙江衛視選擇播出的劇目有個體、有群像,有當下的故事也有過往的歷史,有奔騰的熱血也有細膩的情感。我們希望在‘百日展播’期間,這三部劇能夠取得主題好、收視好、口碑好的‘三好成績’。”

  從8月下旬開始,在新中國成立70周年即將到來之際,中央廣播電視總台、各省級衛視、主要視頻網站開啟“百日展播”,這一批優秀劇目以豐富的內容、多樣的題材、精良的藝術制作、鮮活生動的人物形象,讓觀眾在熒幕上找到情感共鳴,感受到新中國成立70年以及改革開放40多年來的偉大成就。與此同時,這批優秀影視劇作品也將用溫情的表達方式,讓人們在劇中找到美好生活的正確打開方式。

   (本報記者 牛夢笛 本報通訊員 馬麗)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】