陳力丹著《馬克思早期新聞思想》出版

2019年09月17日09:10  來源:人民網-傳媒頻道
 

近日,陳力丹著《馬克思早期新聞思想》由人民日報出版社出版發行。

本書的主體是中國社會科學院研究生院首批碩士論文之一《馬克思<萊茵報>時期的報刊思想及其歷史地位》,該文是研究生院新聞系首屆研究生80多篇畢業論文中最長的,4章21節,共8萬字(正文6萬字,頁下注釋64條1萬字,引文注釋154條及其他1萬字)。這在還沒有要求學術研究規范的1981年,是很不容易做到的。由於嚴謹治學,38年后的現在,該文仍有獨立的學術價值。

關於馬克思早期新聞思想的研究,當時發生了一些學術爭論。本書收入作者1982年發表的論辯文章《關於青年馬克思和老年馬克思報刊思想的幾個問題》,以還原當時的情形。

我國首批新聞學研究生是怎樣學習的?在本書中,作者根據日記努力還原當時的學習情景,撰寫了《懷念如飢似渴的學習年代——我的研究生學習和畢業論文的回憶》一文。他寫道:“我們這一代人走過來了,回顧這段歷史,特別是精神史,是值得緬懷並留給現在年輕一代學子的。這就是出版我這本小書的意義。”(畢春月)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】