電視劇《外交風雲》:全景式展現中華人民共和國外交

苗 春

2019年09月30日06:54  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:全景式展現中華人民共和國外交

  電視劇《外交風雲》劇照

  外交題材史詩巨制《外交風雲》9月19日登陸北京衛視、廣東衛視,優酷、騰訊、愛奇藝同步播出。此前,不少書籍、紀錄片、影視劇對新中國外交戰線有所反映和表現,《外交風雲》首次全景式呈現了波瀾壯闊的新中國外交。

  新中國外交是怎樣突破層層封鎖完成破冰之旅登上世界舞台,是怎樣團結各方朋友先后與世界上180多個國家建交,又是怎樣與對手台前幕后博弈維護中華民族的主權、尊嚴和利益,《外交風雲》為觀眾一一揭秘。

  該劇一開篇展現的就是收繳美國駐沈陽總領事館電台、炮擊英國“紫石英號”戰艦的精彩事件,故事環環相扣,引人入勝。不僅如此,從將軍大使的挑選到聯合國舌戰杜勒斯﹔從日內瓦會議新中國第一次登上國際舞台,到參加萬隆會議“克什米爾公主號”飛機爆炸﹔從與赫魯曉夫論戰,制造“爭氣彈”,到炮擊金門打碎美國企圖托管台灣的陰謀﹔從打開西門中法建交,到出訪非洲廣交朋友﹔從尼克鬆訪華到恢復中華人民共和國在聯合國的合法席位,劇中都有所呈現。

  文藝評論家仲呈祥稱贊該劇“完成了重大題材影視劇創作的新突破”。文藝評論家李准評價該劇“有著影視作品中少見的歷史真實感、對史詩品格的自覺追求和對人物形象塑造的新努力,是新中國外交的史詩”。

  《外交風雲》採用紀實風格,劇中出現的毛澤東、周恩來、劉少奇、鄧小平、斯大林、杜魯門、戴高樂、尼克鬆,世人皆知,如何把這些人物塑造好,成了主創面臨的首要難題。導演宋業明說,挑選演員時,國內部分演員要求是國內一線,形神兼備﹔更復雜艱難的是挑選出演劇中各國領導人的演員。最終,各國領導人演員基本都是從本國尋找,以保証演員對自己國家民族的政治歷史、風俗文化有准確的理解把握和體現。唐國強此前已40多次飾演毛澤東,但他表示出演這部戲中的毛澤東仍然讓他倍感壓力。為塑造好角色,每場戲他都反復揣摩,尤其在塑造晚年的毛澤東時,從衣著舉止到表情神態,設計了很多感人的細節,力求展示出人物的精神特質。他說:“《外交風雲》跟共和國的歷程、命運緊緊相連。我有一種使命感,有責任把我們中華民族偉大領袖更全面、更深刻地刻畫出來。”

  這部劇還涉及大量地標性建筑場景,如北京中南海、人民大會堂、釣魚台國賓館,蘇聯克裡姆林宮、美國白宮、法國總統府、瑞士萬國宮、聯合國會議大廳等。劇組美術部門專門組織了一支數百人的工程裝修隊,按照1:1的比例,搭建了380多處拍攝場景。《外交風雲》講述的是全世界的故事,為確保拍攝質量,劇組先后在煙台、北京、海南、大連等多地取景拍攝,還輾轉俄羅斯、法國、瑞士、美國等多國。據不完全統計,劇組制作的服裝多達上萬套,參演的中外演員達5萬人次。 劇組規模之大、創作難度之高令人矚目,但最終主創們完成了這一鴻篇巨作。

  編劇馬繼紅說:“是老一輩無產階級革命家創造了這段輝煌的歷史。他們是最好的編劇,用非凡的智慧和澎湃的激情,書寫了蕩氣回腸的史詩。”總出品人趙依芳說:“我為能把這一段恢弘壯麗的歷史搬上熒屏而激動。它不僅是一段歷史和故事,也是我們這代人對於這個時代深刻的情感記憶。我們懷著感恩和敬畏之心,投入這部戲的艱苦創作,堅守初心,向偉人致敬,向外交事業致敬。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】