論電視綜藝節目《我就是演員》演技競演模式的創新

任凱琴 何春耕

2019年10月11日09:52  
 

來源:《視聽》2019年第10期

摘要:電視綜藝節目模式的創新,是提升當今我國綜藝節目質量的必由之路。電視綜藝節目《我就是演員》因為其內容與形式具有原創性,播出后大獲成功,不僅在國內獲得了較高的收視率與較多的點擊量,並且成功地走出國門,踏上了海外輸出之路。以浙江衛視播出的演技競演節目《我就是演員》為研究對象,認為《我就是演員》選擇真實新穎的節目內容,契合了觀眾趣味,採用豐富多彩的表演形式展示了演員風採,設置靈活多樣的比賽環節增加了節目看點,開創了我國電視綜藝節目的新模式,為我國原創綜藝節目的制作提供了成功的經驗。

關鍵詞:電視綜藝節目﹔《我就是演員》﹔模式創新

近年來,隨著電視綜藝節目觀眾需求的增加,我國綜藝節目呈現出一片繁榮景象。不過目前一些大熱的綜藝節目主要是以引進國外版權,或者模仿,甚至直接照搬別的成熟的綜藝節目模式,由此造成了目前綜藝節目同質化嚴重的不良現象。例如,《奔跑吧,兄弟》引自韓國真人秀《Running man》,《爸爸去哪兒》引自韓國MBC電視台《爸爸!我們去哪兒》,2018年大熱的《偶像練習生》因抄襲過多直接被國際IP保護協會FRAPA點名,稱其抄襲相似度刷爆世界紀錄。因此,增強電視綜藝節目的原創力,實現電視綜藝節目模式的創新,是提升當今我國綜藝節目質量的必由之路。在這樣的背景下,浙江衛視推出了原創自制節目《我就是演員》。2018年9月8日開始在浙江衛視制作的電視綜藝節目《我就是演員》播出至今成績斐然,產生了較大影響,不僅在國內已經獲得了不錯的收視率與點擊量①,並且還走出國門,成功踏上了海外輸出之路。2018年11月11日,該節目與美國IOI(Is or Isn't Entertainment)公司簽署模式銷售協議,授權其及美國HMP公司在美國、英國、加拿大等英語地區制作《我就是演員》國際版——《I AM THE ACTOR》。這無疑成為國產綜藝節目的一大突破。

一、真實新穎的節目內容契合了觀眾趣味

(一)以真實獲得觀眾關注

2017年10月28日,《演員的誕生》在浙江衛視首播,從開播到收官,該節目一直飽受關注,節目內容在網絡上持續引發熱議。作為《演員的誕生》的第二季,《我就是演員》於2018年9月8日起在浙江衛視播出,於2018年12月8日收官。相對於《演員的誕生》來講,《我就是演員》更為實在,少了些炒作,多了些真誠,在一向嚴苛的豆瓣上,《我就是演員》獲得的豆瓣評分高出《演員的誕生》1.5分②。

一直以來,觀眾熟悉的只是影視作品中的演員塑造的角色,對於演員這一職業並不了解。《我就是演員》不僅為演員們提供了比拼的舞台,而且為觀眾打開了一扇了解演員這一職業的窗戶。在這檔節目中,演員們的排練過程、情緒變化都被記錄下來,觀眾可以清晰地了解演員為了演好一個角色所付出的時間精力。人類擁有與生俱來的好奇心,作為公眾人物的演員與普通人的生活有著看似遙遠的距離,《我就是演員》讓攝影機走進了排練現場,揭開了演員這一職業的神秘面紗。演員工作不像人們想象的那麼容易,演員每天要堅持大量刻苦的訓練,包括形體、發音、閱讀的訓練,嗅覺、味覺、聽覺的訓練﹔要有理解、觀察人和生活的能力,要感受哭、笑和疼痛③。《我就是演員》拉近了演員與觀眾的距離,讓觀眾知道演員只是一個職業、演員也是普通人,滿足了觀眾的好奇心。

(二)以真誠贏得觀眾喜愛

愛崗敬業是職業道德的基礎,演員的愛崗敬業體現在熱愛演員這一職業、盡力演好每一個角色。然而,近年來越來越多演員一味追求功利而不顧職業操守,拿了巨額片酬卻並未交出好的作品。有的演員拿著天價片酬,演戲卻濫用替身,甚至是“摳圖演戲”,對職業道德的忽視令人痛恨。有的演員的演技飽受詬病,但卻能憑其人氣和流量受到資本青睞,資源不斷。娛樂圈這一畸形的現象不僅傷害了行業內兢兢業業的好演員,也傷害了對國產影視滿懷期待的觀眾,更傷害了整個中國影視行業的形象。影視領域的主要矛盾被觀眾一針見血地概括為“當前國內人民群眾日益增長的影視作品需求與落后的影視工業生產力、新生代偶像萎靡不振的演技之間的矛盾”④。

二、豐富精彩的表演形式展示了演員風採

在行業和市場對演員演技的雙重呼喚的背景下,《我就是演員》以綜藝的方式站出來探討演技,既直擊行業痛點,又樹立了演員的形象。《我就是演員》以“演技”為關鍵詞,邀請章子怡、徐崢等作為常駐演技導師,中戲著名表演藝術指導老師劉天池擔任表演指導,業內知名編劇、導演等組成專業評審團,還請了七位知名華語大導演輪番坐鎮,將演員的“演技”擺上台面討論,言辭犀利、點評到位,直指演員問題所在,令觀眾覺得過癮。

(一)選擇多類型的專業演員作為參與主體

《我就是演員》匯集了不同類型的專業演員,有擅長話劇表演的演員,如任素汐,也有擅長影視劇表演的演員,如左小青,還有相聲演員郭麒麟等。不同類型的演員匯聚一堂,為觀眾呈現出類型多樣、風格迥異的表演,不僅增加了節目的觀賞性,不同類型演員的比拼還增加了節目的話題性。在節目第一期,具有20年演藝經歷的左小青和“話劇女王”任素汐對戰,一起演繹電影《一九四二》中的片段,兩位實力相當的演員為觀眾呈現出了一場催人淚下的表演,得到現場評委極高的評價。兩位演員不同的表演方式還引起了現場評委關於“表演到底是技術還是情感”的探討,引發了業界和觀眾更深入的思考。

《我就是演員》的參賽選手中既有年輕的“小鮮肉”,如徐嬌、李蘭迪,也有演藝經歷豐富的老戲骨,如涂鬆岩。參賽的演員無論年齡大小,均有代表作傍身,一個個都頗具實力。節目組的精心安排也令人稱贊,節目組特地將實力不相上下的演員安排在一組,強強碰撞產生出精彩的火花,增加了節目的看點。在第四期節目中,韓雪和李蘭迪共同演繹《金陵十三釵》中的片段,兩位演員精彩的表演令現場評委贊不絕口,導師們在決定選手去留時非常難以抉擇,甚至詢問導演是否能將兩位優秀演員同時留下,最終因為尊重比賽規則,現場觀眾和導師們的投票結果決定了韓雪晉級。

(二)選擇經典影視作品片段增加表演難度

在《我就是演員》舞台上,選手們表演的作品均為經典影視作品的片段。這些經典影視作品本身就具有良好的口碑和傳播度,它們幾乎都是觀眾熟知的作品。節目組選擇經典影視作品片段作為選手們的表演劇目,觀眾們會不由自主地將選手們的表演與原劇中演員的表現作比較,無形之中增加了演員們表演的壓力。在第二期節目中,演員徐璐和闞清子表演的劇目是《七月與安生》,兩位演員分別飾演劇中的七月和安生。原劇中飾演七月和安生的分別是馬思純和周冬雨,兩位女演員憑借本劇中的精彩表現共同獲得了第53屆台北金馬獎最佳女主角,給觀眾留下了深刻的印象。徐璐和闞清子在重新演繹這一劇目時需要以自己的理解重新詮釋七月和安生這兩個角色,難度可想而知。

在經典影視作品的選擇上,節目組還特意挑選了由現場的導師們所表演過的作品為演員們增加難度。導師們對於自己曾經演繹過的角色有著深刻的把握,對參賽演員的重新演繹也更有發言權。在節目第一期,演員徐嬌和胡先煦表演的劇目是電影《臥虎藏龍》中的片段,其中徐嬌扮演玉嬌龍一角,而電影中的玉嬌龍是由現場導師之一的章子怡所飾演。在點評環節,章子怡直言對選手們的表現“很失望”,認為台上的兩位演員只是在對角色的簡單模仿,沒有徹底理解角色。

三、靈活多樣的比賽環節增加了節目看點

(一)導師角色的轉變增強節目的觀賞性

《我就是演員》的常駐導師有章子怡、徐崢等,導師們都大有來頭。演員章子怡代表作眾多,獲得過多個國內外重量級獎項,被稱為“國際章”﹔徐崢作為演員有著多部精彩影視作品,作為導演所執導的“囧系列”電影也具有超高的知名度。不同於其他競演類綜藝節目,在《我就是演員》節目中,三位導師的身份具有多重性,三位導師不僅要擔任評委對選手們的表現進行點評,必要時還要上場親自示范,並且在前七期節目中,每一期節目結束時還有挑戰導師環節。導師們不僅是評委,還是被挑戰者,在於選手們合作的過程中,導師做到了真正的言傳身教。導師和選手們合作的影視化作品會在下一期節目中呈獻給觀眾,導師和選手的表現會被現場的專業評審團們點評,並接受現場觀眾和專業評審團的投票,這一環節為節目增添緊張刺激感。

前七期的挑戰賽中,導師們和選手們在七位知名話語導演的指導下拍攝出了七部精彩作品,如章子怡和杜淳合作的《艷紅》、章子怡和韓雪合作的《女兒》、徐崢和孫茜合作的《自由發揮》等,這些影視化作品展現了導演和演員們的不俗實力,讓節目更具觀賞性。

(二)多樣化的評委結構提升點評的專業性

《我就是演員》擁有多樣化的評委結構,分別為演員推薦人、三位常駐導師、七位飛行大導演、專業評審團、飛行導師、表演指導、特邀參謀官。評委們來自影視制作與表演的各個領域,涵蓋了導演、演員、編劇、制片人等多個職業,且均為業界知名人士,他們多維度的點評讓節目更具專業性。在前七期的挑戰賽中,每組選手表演完后會先接受三位常駐導師的點評,然后接受飛行大導演的點評,之后專業評審團會從各自的角度出發對進行補充點評。在這一過程中,評委們可能會為選手們增加臨時小測試,考驗選手們的現場反應能力,以此來檢測選手們的水平,同時也給了選手們另一次展現自己實力的機會。表演指導劉天池在后台親自指導過選手們的表演,對他們的實力有著更深入的了解,她的點評會讓觀眾更了解演員的能力。在之后的節目中,節目組還增設了鑒影官,請來了英國著名男演員,“憨豆先生”的扮演者羅溫·艾金森坐鎮,以及特邀參謀官,請來了惠英紅、沈騰、謝娜等,豐富了評委結構,增加了節目的層次感,同時也為節目增添了話題性。

多樣化的評委結構不僅讓整個節目更加專業,同時也為觀眾科普了更多有關表演的知識。現場觀眾加專業評委們的投票也讓節目顯得更加公平公正,令人信服。

四、結語

《我就是演員》因為其制作與播出時間較短,其模式還處在摸索階段,所以在具體內容的選擇與表現形式的設計等方面難免還存在某些不足。一是節目的劇本改編對原劇本的截取較為生硬,有的不是很適合新演員的表演﹔二是導師和導師之間、導師和表演指導之間的表演觀念不是很一致,經常發生沖突﹔三是戲劇表演和影視表演方式與要求的矛盾,導致表演效果的差異等。

總之,《我就是演員》以演員演技切磋為核心,採用精彩的演技展示演員風採,這種選擇新穎獨特的內容與設計靈活多變的賽制的創意,增加了節目的看點,契合了觀眾的趣味。這檔節目從內容到形式具有原創性,成功首創了演技競演類節目模式,開創了我國電視綜藝節目的新模式,為我國原創綜藝節目的制作提供了成功的經驗。

注釋:

①《娘道》登頂周末收視﹔《我就是演員》收視攀升周六 [EB/OL].http://www.sohu.com/a/254376459_100202535.

②《我就是演員》首播 豆瓣評分遠高於《演員的誕生》[EB/OL].www.iqiyi.com/w_19s25epb.

③張愛華.讓你的情感燃燒——讀《創作鮮活的角色:挖掘演員的潛力》[J].電影藝術,2011(03).

④捕娛記.《人民日報》點評《演員的誕生》:讓內行說出道道,讓外行看出門道[EB/OL].https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4MTU0MDEzNQ%3D%3D&idx=1&mid=2247488232&sn=408cc4a17d2e263e66c897ac3285d9c6 .

(作者單位:湖南大學新聞傳播與影視藝術學院)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】