洞察5G時代傳媒產業變局 做好終端層與內容層布局

劉慶振

2019年10月22日14:27  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:洞察5G時代傳媒產業變局做好終端層與內容層布局

  技術對於媒體所產生的變革,主要體現在改變傳播渠道、壓縮傳播路徑、提升傳播效率、豐富傳播內容等方面。在技術引發變革的媒體中,現代通信技術無疑扮演了一個重要角色,1G時代使得信息傳播移動化,2G時代使得移動通信數字化,3G時代使得通信終端智能化,4G時代使得移動應用數據化,每一次通信技術的進化都帶來了信息傳播和社會溝通能力的大幅度提升。當5G時代拉開帷幕並逐漸滲透到社會生活的各個環節和細節之后,我們有充足的理由相信,它不但會重新定義媒體,而且還會重新塑造整個人類社會。

  傳媒產業被重新定義

  5G將重新定義傳媒產業,具體而言:

  重新定義媒體:媒體之所以成為媒體,其核心價值在於它是否能夠承載和傳播信息。當5G技術賦予越來越多的東西以媒體屬性之后,萬物互聯語境下的所有節點便都成了媒體,甚至包括汽車、冰箱、手表、桌面、牆壁、玻璃……

  重新定義終端:智能手機是今天的超級終端,但它未必會是5G時代的超級終端。從紙媒到電視到電腦再到手機,媒介終端的進化有兩大特征:其一是越來越輕便靈活,其二是離我們的身體越來越近。從語音交互、虛擬現實、人工智能等技術的發展來看,未來的超級智能終端雖然不一定會是智能眼鏡,但也不一定還會是智能手機。

  重新定義屏幕:雲、網是5G時代的基礎設施,端、屏是5G時代的交互界面。電視是屏幕,手機是屏幕,電腦是屏幕,戶外是屏幕,汽車是屏幕,一切在5G時代接入物聯網的終端設備都有可能是屏幕。未來的世界是“屏”的:既是“分屏”的,也是“跨屏”的,前者意味著不同的場景需求,后者意味著在不同的場景之間進行切換的需求,這也是打通一個用戶多個屏幕的關鍵問題。

  重新定義內容:從報紙到電視,從電腦到手機,每一次媒介技術的革命,都使得信息的傳播變得更加即時、更加多維、更加完整,也使得媒介內容不再局限於傳統的新聞、綜藝和影視劇等特定形式而變得日益豐富多彩。5G技術下的泛連接、大規模、高速度、低延時等特征更是賦予了我們將任何現實場景中的信息上傳為媒介內容的可能性。娛樂沒有圈、電視沒有台、互聯沒有網,每個人都可以是一個台、一個圈和一個網,每個人都可以高效地生產內容、加工內容和傳播內容。

  重新塑造新聞:2008年的汶川地震發生僅25分鐘后,新浪網就准確地發布了新聞報道﹔2019年6月17日四川長寧發生地震,得益於傳感器和機器寫作,我們在不到一分鐘的時間內就已經在朋友圈看到了相應的新聞。但是,今天新聞信息的角度還不夠多元、維度還不夠豐富,盡管我們已經能夠隨時點擊收看一部分新聞現場的直播,但大多數的新聞仍然停留在一段文字、一張圖片或一則視頻的初級層次。傳感器新聞、虛擬現實新聞、數據新聞等技術,在5G時代的應用會帶給用戶更多親臨新聞現場全方位無死角的體驗。

  重新塑造視頻:5G時代,視頻將會是真正的流量入口。直播是一種視頻、導航是一種視頻、社交是一種視頻、娛樂是一種視頻,甚至連普通用戶的生活都將更大程度地視頻化。對用戶而言,屏幕的最大價值就是獲取信息﹔對信息而言,最直觀的表現形式就是視頻。今天的影像是二維視頻,即將借助5G技術爆發的虛擬現實內容則是三維、四維甚至更多維度的視頻。事實上,視頻本身無所謂長中短,關鍵在於它是否與用戶所處的特定場景相匹配。

  重新塑造社交:今天我們想象不出微信之外的另一種未來社交形態,就好像10年之前我們想象不出微信一樣。目前來看,盡管各大互聯網公司前赴后繼地嘗試推出新的社交應用,但基本反響平平。當5G的信息傳輸在連接速度、傳輸規模、終端類型、時延長度等方面都有可能帶來質變之時,社交的視頻化和虛擬現實化是一種必然趨勢。

  應用與內容的變革充滿想象

  5G帶來的新鮮感遠不是我們現在所能想象的,而之於應用與內容的變革,傳媒產業可以大膽設想。

  首先是終端層。如前所述,家用大屏在很大程度上將會再次崛起,並成為某種家庭信息平台。與此相對應的,隨著越來越多的場景和設備都變得物聯網化,同時,也會催生更多的匯聚不同類型信息的平台,如商務信息平台、政府信息平台、交通信息平台、社區信息平台、城市信息平台等。它們可以直接以可視化數據的方式,向用戶呈現那些接入物聯網的終端設備所產生的實時信息。或許在未來5到10年的時間,手機終端作為“個人信息平台”的地位,依然不容易被動搖。但隨著不同場景下不同規格的屏幕被廣泛安裝,世界的“分屏化”趨勢將會越來越明顯。畢竟在一部小小的手機上,無論是觀看視頻還是體驗VR,它對4K乃至8K畫面的呈現,遠遠不如大屏來得更震撼、更真實。未來的世界,可能會是一種“眼鏡+屏幕”的終端形態。人手一副VR眼鏡,需要的時候隨時戴上。那麼,會不會有一天,我們再也不需要摘下這副眼鏡來了呢?如果會,這就意味著眼鏡將成為唯一的屏幕,而其他各種屏幕也都將消失。

  其次是內容層。大眾媒體時代的傳播和營銷特征是渠道為王,誰掌握渠道,誰就能影響消費者,於是,報業集團等迅速崛起。但今天移動互聯網時代,變成了平台為王:微信是一個平台,抖音是一個平台,無論是傳統的媒體渠道,還是新的自媒體從業者,都成了平台方主導的媒體生態中的一部分。但這並不是終局,因為用戶最終需要的不是平台本身,而是平台所能提供的內容和服務。隨著網絡傳輸能力的提升、虛擬現實技術的應用、內容互動屬性的強化、用戶參與意願的高漲,越來越多的內容本身將會變成一款小程序、一款應用甚至一個平台。如果一部視頻作品變成了安裝在大屏桌面或者手機桌面的一個圖標,你點擊進去之后,就可以選擇按照內容開發者設定的程序進行觀看﹔也可以選擇戴上VR眼鏡,在故事的不同環節和不同場景之間進行自由切換﹔還可以選擇以游戲的方式,進行通關或探險﹔更可以根據自身的理解,對故事進行再創作、再拍攝、再開發以完善和豐富它的內容。按照凱文·凱利的說法,這種初始狀態的內容,我們可以稱之為“源內容”,所有的用戶都能夠在此基礎上進行新的創作或者改進。這時候,內容將會變得隻有開始而沒有結局。

  當然,5G之后還有6G,4K之后還有8K,移動通信之后還有量子通信……很多時候,我們對於信息傳輸的理解、對於網絡連接的理解、對於媒體內容的理解,以及對於市場供需的理解,往往都會受到現實條件的限制,但技術進步的速度、世界變化的速度,卻往往比我們想象的情況來得更快。因此,在新時代的大幕即將開啟之時,我們需要做的不是去說一些無關痛痒的話,比如“5G不就是比4G更快些嗎”或者“4K不就是比2K更清晰嗎”,而是打開你的腦洞去想象未來社會的一種可能性,張開你的雙臂去擁抱一個變化更大的美麗新世界。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】