你為什麼喜歡看網絡直播 64.3%受訪者為休閑放鬆

2019年10月24日06:48  來源:中國青年報
 
原標題:你為什麼喜歡看網絡直播

看直播成為時下不少年輕人喜歡做的事情。《第43次中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2018年12月,網絡直播用戶規模達3.97億,用戶使用率為47.9%。

近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2007名受訪者進行的一項調查顯示,91.2%的受訪者看過直播,64.3%的受訪者表示看直播主要是為了休閑放鬆,41.5%的受訪者是為了排解不良情緒。

受訪者中,00后佔2.3%,90后佔33.6%,80后佔47.0%,70后佔13.1%,60后佔4.0%。

91.2%受訪者看過直播

26歲的楊純(化名)是某建筑公司的一名員工,他對直播非常著迷,尤其是游戲和體育類的直播,一有時間就掏出手機來看。“上學的時候,我看到室友看直播,跟著看了一會兒,覺得很有意思,自己也開始在無聊和空閑的時候看直播,后來看直播就變成了我生活的一部分”。

26歲的王浩(化名)正在澳大利亞留學,他平時很喜歡看直播。“在外面生活久了,看到國內的直播就覺得很親切”。

25歲的劉李仁(化名)在一家央企工作。他在2013年開始接觸直播,“我最初看直播是因為喜歡玩游戲。和網友聊天時,看到有人評價游戲主播,知道有個主播技術很不錯,也想提高一下游戲水平,就去找他的直播看了”。

調查顯示,91.2%的受訪者看過直播。72.1%的受訪者每周看兩次以上直播,其中21.7%的受訪者幾乎每天都看。

由於工作忙、壓力大,劉李仁把看直播作為休閑放鬆的主要方式。“我經常看直播,游戲類、戶外類和科技測評類的直播,都是我喜歡看的”。

王浩最喜歡看的是游戲類直播和戶外運動直播。“看到主播一邊戶外運動,一邊直播,我也會覺得很放鬆。跟著主播的腳步,感覺足不出戶就四處游玩了”。

調查顯示,受訪者愛看的直播類型主要有:才藝類直播(46.9%)、技能教學類直播(45.6%)、旅游觀光類直播(45.2%)、電競游戲直播(34.8%)和戶外運動類直播(33.2%)等。

中國青少年研究中心少年兒童研究所所長孫宏艷分析,直播受到年輕人的歡迎,與網絡時代成長起來的青少年習慣於形象、直接、快速的瀏覽閱讀模式有關。網絡直播的內容模式符合這一代年輕人的認知特點。此外,網絡直播門檻較低,人人都可以看懂,甚至人人都可以直播,所以受到年輕人的歡迎。

受訪者看直播最關注主播是否有趣

楊純喜歡和觀眾互動良好的主播,“有一個體育解說的主播,很會和觀眾互動,能把觀眾的情緒帶動起來”。

“我女朋友也喜歡看直播,她愛看旅游、美妝類,總嫌棄我看科技類的直播。但是在直播上,我們還是有共同話題的。”劉李仁說,“有一次,她考試成績不好,很沮喪,我就陪著她一起看直播舒緩心情。兩個人什麼都不說,就靜靜地坐在一起,那種感覺也特別好”。

人們看直播時主要關注什麼?調查顯示,64.4%的受訪者關注的是主播風格是否幽默、有趣,58.9%的受訪者關注主播展現的技術和特長是否厲害。其他還有:直播的畫面是否流暢好看(36.9%),直播是否有互動(36.2%),直播的內容是否新奇有意思(35.9%)以及主播的長相是否好看(29.7%)等。

中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍分析,第一,直播是互聯網內容的扁平化傳播方式,也就是去中心化。以前話語權、麥克風掌握在少數人手中,而現在UGC模式(即用戶原創內容——編者注)越來越站到了互聯網傳播的高地,普通人可以在網絡上擁有更大的話語權,這是互聯網直播帶來的新環境。

第二,在現代傳播領域中,互聯網直播把傳播和互聯網經濟緊密地結合起來,比如抖音、快手上的社交電商,社交電商模式被放到了互聯網直播中。

64.3%受訪者看直播是為了休閑放鬆

調查中,64.3%的受訪者表示看直播主要是為了休閑放鬆,41.5%的受訪者是為了排解舒緩情緒,38.9%的受訪者是為了找到興趣愛好相同的人,35.8%的受訪者通過看直播學習技能。

劉李仁曾在科技公司打工,對科技類的內容很感興趣。“看這類直播可以讓我接觸到新的科技產品,學習硬件和軟件方面的知識。”劉李仁說,看直播已經成為他獲取新知識的一種重要方式,“我平時的工作涉及單位的宣傳,需要學習這方面的技巧,我也會跟著直播學習。看書學習有點枯燥,直播是種很好的學習方式”。

“直播給我的生活帶來很多樂趣,不僅如此,直播也成為一種社交方式。”楊純感覺,看直播的時候,不用想學習、工作上的煩心事兒,可以盡情享受直播內容。“我和同學、同事有時會在一起討論直播,還通過這些平台認識了一些有相同愛好的朋友,慢慢成為現實中的朋友。大家的愛好很相似,聊天很容易產生共鳴”。

朱巍分析,未來網絡直播有很大的發展潛力。“現在很多貧困地區、四五線城市的小鎮青年們借助直播,通過自己的努力,獲得了話語權。主播們可以幫助做電商的‘帶貨’(網絡人物通過對商品的宣傳,提高商品的銷量——編者注),某種程度上對當地的經濟、就業、扶貧都有重要的意義。另外,互聯網直播也促進了知識分享,對於減小城鄉差距也有很重要的作用”。(中國青年報·中國青年網記者 孫山 實習生 徐晨)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】