圖說人民日報媒體深度融合 畫好主流價值最大同心圓

本報記者  周小苑  林小溪  鄺西曦

2019年10月29日05:06  來源:人民網-人民日報
 

 

這個國慶,人民日報推出的一款“愛國民族照”互動H5產品,迅速在朋友圈爆紅,生成超過7.38億張照片,網友互動次數超過1.8億。

聚焦新業態,緊跟新趨勢,瞄准新技術,人民日報的媒體融合發展多點發力,全面開花,精品力作不斷,爆款產品井噴。

讓正能量更強勁、主旋律更高昂,這是全媒體時代主流媒體使命所系、職責所在。作為黨中央機關報,人民日報堅定不移推進媒體深度融合,努力當好正能量的傳播者,畫好主流價值的最大同心圓。

下面用數字和圖片解讀人民日報近年來媒體融合發展取得的成效。

打通版面頁面 連接黨心民心

去年9月起,人民日報推出“新思想從實踐中產生”系列報道,新媒體平台同步推送,其中《習近平叮囑我們護好綠水青山》一文,在人民日報客戶端瀏覽量超4500萬。

今年8月起,人民日報推出“牢記囑托 奔跑追夢——收到總書記回信之后”系列報道,引發全網熱轉,形成刷屏效應。

今年9月,習近平總書記在河南考察,人民日報推出《習近平的黃河足跡》《母親河的明天,讓總書記深深牽挂》《總書記,俺有話對您說》等一系列新媒體產品,與版面報道相映成輝。“中南海連著最基層,總書記和我們心連心。為人民日報的報道點贊!”不少網民激動地留言、跟帖。

新技術、新應用,新表達、新呈現,讓走過71年的人民日報愈顯青春。如今的人民日報,已從一張報紙,發展成為擁有報、刊、網、端、微、屏等10多種載體、綜合覆蓋用戶超9億的人民媒體矩陣。

今年3月,習近平總書記訪問歐洲,在回答意大利眾議長菲科提問時說:“我將無我,不負人民。我願意做到一個‘無我’的狀態,為中國的發展奉獻自己。”人民日報“微鏡頭”欄目記錄了這段精彩答問,人民日報客戶端、微博、微信推送文章《習近平:我將無我,不負人民》,瞬間引爆網絡,點擊量超2000萬,跟帖評論近2萬條。

報網打通,優勢疊加。10月25日,人民日報頭版刊發《中國的“小巷總理”為什麼管用》,這是人民網大型全媒體系列報道“70年70問”的一篇,語言生動活潑,讀者好評如潮。

好創意迭出 好產品爆棚

雜貨鋪裡的老物件,照相館裡的老照片,留聲機裡的老旋律,舊客廳裡的老三件……去年10月起,人民日報推出“時光博物館”快閃活動,線上總討論量達65億,線下參觀人數超70萬人次。所到之處,參觀的隊伍排成長龍。

快起來、新起來、活起來,人民日報頻頻推出立得住、叫得響、傳得開的新媒體產品。“有意義的事情也可以做得這麼有意思,真是沒想到!”人民日報的新媒體產品常常給人帶來驚喜。

截至目前,剛開通400多天的人民日報抖音號粉絲數已超過4805萬,原創短視頻《這個必須贊,太厲害!武警部隊排頭兵蒙眼踢正步!》更創下抖音上線以來單條最高點贊紀錄:3605.5萬。

今年兩會期間,人民日報客戶端推出微視頻《中國24小時》,五天內全網播放量達1.5億,並譯成多語種對外傳播。

今年國慶,原創系列微視頻《中國24小時·地方篇》刷遍機場車站、電影院線等大小屏幕,僅在人民日報新媒體平台播放量就超過6億。人民日報新媒體與抖音、微博等第三方平台聯合推出“我愛你中國”網絡征集活動,吸引網友廣泛參與,“我愛你中國”各類作品和網友上傳內容總閱讀量過百億,短短五個字,深深愛國情。

目前,人民日報客戶端累計下載量達2.56億,在主流媒體新聞客戶端中位居第一﹔人民日報微博總粉絲數達9800萬,粉絲總量和活躍度高居中國媒體微博榜首﹔人民日報微信關注人數達2885萬﹔人民網中文及九大外文頻道日常傳播覆蓋超過2.8億人次,網民遍布220多個國家和地區﹔今年以來,人民日報少年客戶端、文創客戶端陸續上線,人民日報融陣地不斷刷新“成績單”。

爭當網紅記者 爭相跨界發展

今年9月26日至28日,人民日報頭版連續刊登3篇“宣言”文章,人民日報海外版旗下“俠客島”微信公眾號以網言網語進行解讀,引發強烈反響。

白天出鏡、晚上寫稿,這已成為人民日報很多記者的工作常態﹔提筆能寫、舉機能拍、對鏡能講,“網紅”記者、“跨界”編輯越來越多。

總編室年輕編輯創作歌曲《中國很贊》,配以自編自演的手指舞制成MV,上線11天,總閱讀量超10億﹔評論部評論員用快板點評兩會新鮮事,亦庄亦諧令人拍手叫好﹔《環球時報》英文短視頻脫口秀《胡侃》,今年1至10月共推出170期節目,在海外社交媒體平台總閱讀量4.5億,觀看量1.1億。

媒體融合,關鍵在人。自2016年10月起,人民日報中央廚房正式啟動“融媒體工作室”計劃,3年間,人民日報已成立45個融媒體工作室,吸引近300名編輯記者參與其中,推出融媒體作品近5000件。“麻辣財經”“一本政經”“半畝方塘”“金台點兵”“碰碰詞兒”等品牌聲名鵲起。

媒體融合,內容是核心,技術是支撐。今年3月,人民日報新媒體通過“5G+VR全景”技術,為網友提供沉浸式互動體驗﹔5月,人民日報虛擬主播“果果”上線,覆蓋受眾群體超過百萬人﹔9月,人民日報智慧媒體研究院成立,以此為契機,把人工智能等新技術運用在新聞採集、生產、分發、接收、反饋各環節。

10月28日,由人民日報媒體技術公司研發的中國媒體融合雲2.0版正式上線,這將有力推動各地縣級融媒體中心建設。

(責編:白宇、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】