網絡空間全球治理應該做到互信共治

張桂芳

2019年10月29日07:43  來源:上觀新聞
 

日前,第六屆世界互聯網大會在浙江烏鎮舉行。在網絡空間戰略競爭加劇、國際網絡治理機制對抗性增強的大背景之下,發展好、運用好、治理好互聯網,讓互聯網更好造福人類,是國際社會的共同責任。各國應順應時代潮流,勇擔發展責任,共迎風險挑戰,共同推進網絡空間全球治理,努力推動構建網絡空間命運共同體。

一方面,構建網絡空間命運共同體,指明國際互聯網演進方向。

網絡空間作為人類共同的活動空間,其前途命運應由各國共同掌握,網絡空間秩序也應由各國共同協商制定。

2015年,中國曾提出“五點主張”,即加快全球網絡基礎設施建設,促進互聯互通﹔打造網上文化交流共享平台,促進交流互鑒﹔推動網絡經濟創新發展,促進共同繁榮﹔保障網絡安全,促進有序發展﹔構建互聯網治理體系,促進公平正義。這“五點主張”是中國對網絡空間治理與網絡安全的整體戰略思考,展示了大國責任與情懷。

2017年3月1日,中國政府進一步推出《網絡空間國際合作戰略》,向國際社會闡釋了中國參與國際網絡空間合作的原則、目標和計劃,為引領網絡空間全球治理走出雜亂、紛爭的泥淖給出了中國方案。

例如,中國作為網絡空間和平的建設者,為維護網絡空間和平設定了“維護主權與安全”和“構建國際規則體系”兩大目標。為解決國際網絡恐怖主義、網絡軍事化、國家間網絡沖突等,提出通過國際對話磋商的網絡空間建章立制主張。

當前,全球網絡安全治理體系變革進入關鍵時期,構建網絡空間命運共同體日益成為國際社會的共識。各國應該深化務實合作,以共進為動力、以共贏為目標,走出一條互信共治之路,讓網絡空間命運共同體更具生機活力。在網絡空間全球治理上,應堅持多邊、多方參與,不搞單邊主義,使互聯網治理體系更加公正合理,更平衡地反映大多數國家意願和利益發展。

另一方面,構建網絡命運共同體,提升網絡空間全球治理能力。

當前,新一輪科技革命和產業變革加速演進,人工智能、大數據、物聯網等新技術、新應用、新業態方興未艾,互聯網迎來更加強勁的發展動能和更加廣闊的發展空間。

與此同時,網絡空間成為大國博弈的新磁場。有的國家為了維護所謂絕對安全,動輒採取單邊制裁等方式,造成網絡空間全球治理失靈。網絡危機管控和爭端解決機制失序,反過來又會使得一些重要的雙邊對話合作受到影響和牽制,從而加劇了網絡安全困境。

第六屆世界互聯網大會聚焦“智能互聯、開放合作”,緊跟互聯網前沿發展趨勢,在打造觀察世界前沿技術新窗口的同時,努力構建一個凝聚共識、共享合作的新平台。

事實上,在網絡安全治理領域,從來就沒有誰能獨善其身。很多網絡攻擊和網絡犯罪都是跨國、跨境行為。全球化趨勢下的互聯網安全,需要各國的聯動與合作。第六次互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,提出“四個共同體”概念,為互聯網發展提供新的思想借鑒和智力支撐,有助於推動網絡空間全球治理能力的提升。

總之,進入智能互聯時代,各國相互聯系、相互依存程度空前加深,越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。在網絡空間全球治理上,各國間的協同合作勢在必行。要進一步凝聚共識、彌合分歧,努力打破藩籬壁壘、突破技術瓶頸,努力構建網絡空間命運共同體。

(作者為上海財經大學馬克思主義學院教授)  

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】