許正中:以融合傳播構建全媒體格局

人民日報社副總編輯  許正中

2019年10月30日05:21  來源:人民網-人民日報
 

 

習近平總書記在今年的“1·25”重要講話中明確提出推動媒體融合向縱深發展的重大任務,可謂高屋建瓴、深謀遠慮。總書記的重要指示,對我們既是目標又是方向,既是鼓勵又是鞭策。我們隻有進一步推動媒體融合向縱深發展,把握主基調,匯聚正能量,唱響主旋律,才能不負中央的要求、不負時代的召喚、不負人民的期待。

融合發展是一道必答題,也應該成為媒體的一道加分項。它不是應時之需,而是命脈所系﹔不是跟風之舉,而是發展之要﹔不是短期之為,而是長遠之謀。為此分享3點體會。

一是內容建設既要音准“上調”,也要觸點“下沉”。在信息生產領域,也要進行供給側結構性改革。一方面,我們的內容生產不能降格、降調,要保持政治本色,堅守社會責任。同時,又不能“自說自話”“自娛自樂”,更不能“自以為是”,而要了解、親近目標受眾,把“重要的”做成“需要的”,把“有意義”做得“有意思”,這樣才能用優質內容強信心、聚民心、暖人心、筑同心,形成思想輿論的強大引領力,營造意識形態的清朗空間。

二是生態建設既要“強點”,也要“擴面”。主流價值影響力版圖的形成,需要一種全方位、全覆蓋的“傳播生態”理念。主流媒體要留下用戶、成就品牌,還需要由點到面,形成新型傳播格局,構筑新型傳播平台,建設兼具主流價值與創新活力的全新傳播生態。目前,人民日報社已經建設了人民日報中英文客戶端、人民網、黨媒信息公共平台等屬於自己的傳播平台,同時也很好運用了微博、微信等商業化、社會化平台,放大了主流價值影響力。

三是技術應用既要“借力”,也要“自力”。今年7月,人民日報社與中國聯通簽署戰略合作協議,雙方將聯合建設5G媒體應用實驗室﹔前不久,人民日報智慧媒體研究院正式成立,人民網內容科技戰略布局也正式開啟﹔10月28日,由人民日報媒體技術公司研發的中國媒體融合雲2.0版上線,致力於幫助各省區市構建融媒雲平台,推進融媒體中心建設。此外,我們還在加快組建傳播內容認知國家重點實驗室。隻有熱情擁抱先進技術,廣泛運用成熟技術,探索形成核心技術,才能讓技術成為媒體融合的發動機和加速器。

讓我們積極勇敢投身媒體深度融合這場必須打、必須贏的遭遇戰、陣地戰、決勝戰,加快構建全媒體傳播格局,建設新型主流媒體,開創媒體發展更加美好的未來。

(摘自10月29日在2019媒體融合發展論壇上的致辭)

(責編:白宇、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】