小人物守護大好《河山》

楊雯

2019年11月20日13:38  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:小人物守護大好《河山》

由王新軍執導、秦海璐監制、苗萌擔任總制片人的電視劇《河山》正在北京衛視品質劇場熱播。作為一部獻禮新中國成立70周年的抗戰題材劇,《河山》以史為據,通過一群極具代表性的小人物在大時代下守護大好河山的崢嶸過往,彰顯抗戰英雄身上的愛國情懷和民族氣節,展現國家與人民之間的緊密關系。

展現英雄群像

《河山》講述了抗戰期間,衛大河(王新軍飾)懷抱民族大義,在地下工作者姜雅真(秦海璐飾)等人的影響下,逐漸成長為一名優秀的共產黨員,與八路軍團長高曉山(韓立飾)、父親衛錫鉻(李雪健飾)等齊心奮戰,共同譜寫了一曲壯麗的英雄贊歌。

《河山》不再僅僅是一個人的成長傳奇,而是一群人的年代群像,因多元而真實,又因真實而感人。不論是忠肝義膽、在一次次戰斗中誓死衛國的衛大河,還是沉著堅定、在隱蔽戰線上奮戰不止的姜雅真,抑或舍小家為國家、為支援抗戰奉獻一切的衛錫鉻,都在共同傳承那份中國人獨有的、歷久彌新的民族之魂。

由於是群像戲,因此,王新軍除了對每一位主演嚴格要求,對群演們也沒有降低標准。《中國新聞出版廣電報》記者了解到,這部戲一共請來了4萬多名群眾演員,但是光有數量遠遠不能體現戰士們的真實狀態。在王新軍看來,瞬間把眾多群眾演員變成一個個久經沙場的戰士,不是一件容易的事情,“因為群眾演員畢竟不是軍人,因此,他們來了之后,從站立到行走各方面都要提出軍事化要求”。為了統一劇中戰士們軍帽下的發型,每個來到劇組的群眾演員要做的第一件事就是剃頭,王新軍還特意叮囑觀眾仔細觀察一下演員們的發型,“除了一些特殊的人物,其他在一線打仗的將士都會把頭發剃掉,這也是《河山》與其他劇的不同之處。”

用心雕琢細節

戰場上深挖的戰壕、簡陋的武器、殘缺的城樓、斑駁的軍服,以及以坦克為掩護步步緊逼的侵略軍,無不還原出前線緊張的氛圍。在制作層面,《河山》的拍攝條件十分艱辛,為了還原抗戰時期的真實場面,王新軍說:“在6個多月的拍攝中,劇組大概走了4000多公裡,所有場景要走一遍,盡可能地把我們所掌握的這段歷史更真實、更客觀、更貼切地反映出來。”

和以往的抗戰題材劇相比,《河山》更加強調在真實的基礎上,挖掘抗戰題材本身的戲劇性和感染力。為了實現這一點,《河山》的制作團隊從細節上進行嚴格把控,大到地形的還原、城池的構筑,小到一條戰壕、一次沖鋒,都邀請眾多相關領域的專家進行專業指導,並投入大量人力物力加以實現,以期體現抗戰題材影視劇的全新品質。對於這一點,有個事例令王新軍至今印象深刻:有一次,他提出希望在兩座山丘之間增加一條道路,劇組的大型挖掘機連夜開工,在第二天清早即告竣工。劇組人員來到片場后,在驚訝於制作團隊的高效率之余,也不禁戲言,“挖掘機是《河山》劇組最重要的拍攝設備”。

“一部對得起觀眾、對得起歷史先烈的抗戰題材劇是值得追求的。”正如王新軍所言,無論是對於實景拍攝的堅持,還是對於演員們的嚴格要求,抑或在劇中加入一些細節的設計,他都精雕細琢,展現了一絲不苟的匠人精神。

重新定義抗戰劇

說起王新軍,大部分觀眾想到的可能是《獨立縱隊》中有血有肉的抗日英雄孟雲霄,《垂直打擊》中有勇有謀的特戰隊大隊長楊億,《黃河絕戀》中的血性軍人黑子……幾日前,他在微博發表長文:“聆聽觀眾的聲音是我的職責所在,大家這些年來的肯定與批評,是我成長過程中的寶貴財富。”把觀眾的評價牢記在心,王新軍決定重新定義抗戰劇,改變觀眾一提起這類題材電視劇就覺得是粗制濫造的偏見。

在他看來,之前所謂的“抗戰雷劇”是從創作開始就走進了一個誤區,讓大家認為抗戰題材的劇作就是相對低成本的,有時還會為了獲得更多觀眾的認可加入適得其反的情節。對此,他也用一種非常樂觀的心態,把“雷劇”看成一個向精品邁進的過程,“‘雷劇’的出現是一個行業的慣性問題,隨著我們的創作手法、認知、思想都逐漸地統一起來,制作出更多抗戰題材的精品只是時間問題”。為了避免追求市場佔有率而跟風創作,王新軍憑借自己對歷史、對家國情懷、對藝術的理解和認知創作了《河山》,他也希望通過這次機會來重新定義抗戰劇。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】