市場規模達254.5億元 中國數字閱讀駛入高速"車道"

何欣禹

2019年11月29日07:07  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:數字閱讀駛入高速“車道”(網上中國)

  讀者在上海圖書館“新閱讀體驗”區進行數字閱讀。 王 翔攝(新華社發)

  從微信讀書、網易雲閱讀到咪咕閱讀,在各類應用軟件的推動下,數字閱讀正深入人們的生活,“一屏萬卷”成為現實。而隨著5G商用牌照的發放,VR(虛擬現實)、人工智能等技術的應用,數字閱讀的應用場景和用戶體驗將得到進一步豐富和提升。未來,數字閱讀發展將駛入“快速路”,贏得更多用戶。

  “一屏萬卷”成為現實

  2019年年初,根據劉慈欣同名小說改編而成的賀歲電影《流浪地球》上映,引發觀影熱潮。看完電影后,小徐立馬在手機閱讀軟件上購買了這部小說。“幾個小時就看完了,非常方便,還加深了對電影的印象。”

  作為全媒體時代新型的閱讀方式,數字閱讀擴展了書的樣態和文字傳播的介質,也豐富了人們的閱讀體驗和精神文化生活。據《2018年度中國數字閱讀白皮書》(下文簡稱《白皮書》)顯示,2018年,中國數字閱讀整體市場規模達254.5億元,同比增長19.6%,仍處於較快增長期。其中,大眾閱讀市場規模佔比逾九成,是產業發展主導力量。從投資市場上看,2018年數字閱讀產業的融資數量共57筆,融資金額呈現上漲趨勢,達70.3億元,這表明數字閱讀產業依然受到資本市場青睞,具有較大發展空間。

  用戶規模也印証了數字閱讀的蓬勃發展態勢。2018年,中國數字閱讀用戶總量達到4.32億,人均數字閱讀量達12.4本,人均單次閱讀時長達71.3分鐘。

  “我在用微信讀書,裡面能看到你最近讀了哪些書、讀書時長,每周都有排名。現在我每天在地鐵裡、辦公室裡都得看上幾分鐘。”在一家文化公司上班的小吳說。如今,手機應用商店裡的各類數字閱讀軟件層出不窮,也給予用戶更多的讀書選擇。擺脫了時間空間的限制,隨時隨地,人們都能通過一方屏幕閱讀。

  “聽書”成時髦方式

  近日,國家圖書館等20家圖書館舉辦古籍數字資源共享發布活動,在線發布古籍數字資源7200余部(件),免費服務大眾閱覽和學術研究。從大眾閱覽到專業領域,數字閱讀的影響力正不斷擴大,品質不斷提升。

  據《白皮書》顯示,近70%的數字閱讀用戶認為如今的數字閱讀內容質量有所提升。2015年,數字內容創作者僅有480萬人,2018年已增加到862萬人。專業作者培訓班的出現,進一步提升了創作者的寫作水平,推動精品內容創作。

  近年來,不少精品網絡文學被改編成影視劇和電影,影視劇和電影的走紅又帶動了網絡文學落地,紙質書籍陸續出版。優質的數字閱讀內容還走入了海外讀者的視線中。目前,有超過500部網絡文學作品被翻譯“出海”。海外中國網絡文學網站日活躍用戶超50萬人,日均訪問量超過500萬人次。在各方積極推動下,中國的學術類、知識類、文獻類數據庫進入世界各國政府公立圖書館和知名大學圖書館,國內知識見聞平台推出3門目前世界規模最大的線上課程。

  數字閱讀產品質量的提升,也刺激了讀者的付費意願。據《白皮書》統計,2016至2018年,我國數字閱讀用戶的電子書付費意願持續提升,2018年達到66.4%。其中,有68.7%的電子書用戶願意付費在20元以上。值得注意的是,在眾多付費閱讀產品中,音頻內容尤其受讀者歡迎,“聽書”成了一種時髦方式。

  5G讓數字閱讀更有趣

  戴上虛擬現實眼鏡,立刻“置身”於書裡的世界,書裡的圖畫也變成了立體圖像。從紙質閱讀到數字閱讀,從PC端閱讀到移動閱讀,從讀書時代到讀屏時代,每一次閱讀方式的發展進步,都是創新驅動的產物,代表了閱讀的發展方向。新技術使閱讀變得生動立體,讀者不僅是在用眼看,更是浸入到情境裡,與內容互動。

  人工智能、VR、AR(增強現實)、5G等技術的發展,使數字閱讀的空間和場景得到極大拓展。未來,5G萬物互聯的特性將使“萬物皆可為媒體”,車聯網、可穿戴設備、智能家居……都可能成為閱讀的載體,各種終端閱讀設備之間也能實現無縫切換。5G高速度、低延時、大容量的特性將開發更多體驗場景,令用戶的沉浸感更強。

  人工智能技術也有望助力聽書市場高速成長。隨著語音合成、情景識別等AI技術日趨成熟,聽書節目甚至一切語音播報信息都能得到整合,從而實現智能匹配與處理。這意味著,用戶在聆聽文章朗讀時能夠選擇自己的聲音偏好。這樣一來,有聲內容的成本降低,產品數量會快速增加。更好的用戶體驗將帶動中國新興閱讀市場,特別是聽書市場的規模化發展。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】