廣東衛視:迎來改革振興關鍵之年

2020年01月09日07:42  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:廣東衛視:迎來改革振興關鍵之年

2020年,是廣東衛視改革振興的關鍵之年。廣東衛視圍繞省委、省政府關於改革振興的部署要求,提高政治站位,強化頂層設計,深化機制體制改革,狠抓節目高質量創作生產,努力推動各項工作提質增效。結合省委、省政府工作的主題主線,落實“1+1+9”工作部署、推進粵港澳大灣區、深圳先行示范區建設,構建“一核一帶一區”區域協調發展新格局等中心工作,在新聞節目、爆款綜藝、年度大劇、紀錄片等方面持續發力,夯實平台收視,確保2020年廣東衛視總體收視排名進入前八,2021年進入前六,並力爭沖擊前五的目標。

強化主題報道統籌、以創新要素打造全媒體傳播矩陣,做出全國有影響力的“廣東新聞大片”——濃墨重彩做好全國兩會、省兩會等重點時政報道。通過兩會直播室、民意直通車等手段,以及報道上的模式創新,全面提升廣東新聞在全國的媒體影響力﹔做好2020年重大選題的報道,包括全面建成小康社會,脫貧攻堅決戰決勝之年等﹔充分利用5G手段,加快推進融合傳播步伐。實施移動優先策略,伸展傳播半徑,加快推動觸電新聞APP等移動平台與衛視新聞的互聯互通﹔打造大灣區新聞矩陣。通過記者的全覆蓋,借助大灣區建設這個國家戰略的影響力,提升廣東衛視的輿論高地地位,形成以時政、民生、財經為主要內容的大灣區新聞宣傳矩陣。

以頭部衛視標准,全力打造2—3檔在全國有巨大影響力的爆款原創綜藝——精雕細琢打造《國樂大典》和《勞動號子》兩大原創品牌綜藝,使之成為全國優秀綜藝節目﹔繼續舉辦衛視春節聯歡晚會。2020年的衛視春晚將立足百姓生活、嶺南文化,表達廣東人民對美好生活的向往。對標五大頭部衛視,做出具有全國競爭力的春晚,為觀眾和用戶奉上一道高品質的文化大餐﹔做好時代記憶文化節目《流淌的歌聲》(第二季)、《木偶總動員》第二季(升級為《中國雜技大會》)、《粵菜師傅》、《見多識廣》第二季、《技行天下》等。

繼續重點打造晚間黃金檔劇場,增加首播頭部大劇,打造精品獻禮大劇和自主品牌劇——優選競購首播大劇,從全年2部增加到全年4部﹔投拍1—2部優質頭部大劇,為2021年中國共產黨成立100周年獻禮﹔加強台內影視劇規劃生產能力,投拍兩部反映大灣區的處境劇(內地情景喜劇)。

加大紀錄片的投拍規模,講好中國故事、灣區故事、廣東故事。包括策劃制作十集扶貧紀錄片《決戰2020》、六集紀錄片《跑好“最后一公裡”——精准扶貧紀實》、大型創新性紀錄片《地球餐桌》、六集人文紀錄片《南粵之根 雲浮之光》﹔繼續打造廣東衛視品牌紀錄片《老廣的味道》第五季、《秘境神草》等。(廣東廣播電視台副台長、廣東衛視頻道總監 曾少華)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】