中國審計報社:踐行"四力" 多角度講好中國審計故事

魏小題

2020年01月14日13:28  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:中國審計報社:踐行“四力” 多角度講好中國審計故事

  2019年12月,第31屆中國經濟新聞獎獲獎作品名單公布,中國審計報社的《“綠色審計” 美麗中國》系列報道、視頻作品《35年,我們一起走過》,分別獲中國經濟新聞獎深度報道二等獎和融合報道三等獎。這是對審計新聞人不斷踐行“四力”的一個檢驗,也是媒體融合發展背景下,行業報不斷守正創新,拓寬報道內容、提升傳播效果的一個縮影。

  導向為魂 內容為王

  習近平總書記指出,“宣傳思想干部要不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,增強本領能力,加強調查研究,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍。”這腳力、眼力、腦力、筆力便是媒體人的看家本領。

  如何磨煉好看家本領?創新必先守正。價值不變,是主流媒體永恆的主題。中國審計報社在不斷加強融合發展的基礎上,堅持導向為魂,內容為王,讓正能量更強勁、主旋律更高昂,緊跟國家重大政策、部署和要求,圍繞審計重點,從審計視角反映國家發展,展現國家治理成效,不僅拓展了報道內容,且因主題的重要性、表現形式的多樣性,得到了讀者的關注。

  圍繞三大攻堅戰,中國審計報社先后推出《看審計 話民生》系列報道、《“綠色審計” 美麗中國》系列報道,組織“三區三州”深度貧困地區扶貧審計一線採訪活動等,讓編輯記者們在實踐中磨腳力、練眼力、動腦力、強筆力。

  對領導干部實行自然資源資產離任審計,是黨中央國務院對審計工作提出的新要求、新任務,為貫徹落實好這一重要工作,全國各級審計機關積極探索,勇於創新。好故事出自基層,報社派出記者分赴青海、福建、廣東、貴州、四川等地進行實地採訪,推出《“綠色審計” 美麗中國》系列報道,結合相關省市經濟社會發展特點,選擇典型事例,再現了各地在資源環境保護方面的特色、亮點和取得的成效,以及審計在推動生態文明建設和經濟發展等方面發揮的積極作用。

  該系列報道立足小切口,講好大故事,一地一專版,深入挖掘新聞背后的細節與深度,並於微信公眾號同步推送,得到了讀者好評。

  深耕行業 產品多樣

  移動為先,創新為要。媒體融合發展的大潮中,技術飛躍帶來巨大變革,現象級作品層出不窮,“變”成為新時代媒體發展的主旋律,是主流媒體不變的追求。如何讓有價值的內容更好看,更能順應受眾閱讀習慣?中國審計報社大力推進新媒體建設,構建“報、網、微、端”四位一體的審計行業融媒體中心,不斷探索媒體融合報道形式。

  H5產品成為首先嘗試的領域。中國審計報社推出的第一個快閃型H5產品《審計SHOW TIME》,因其動感、時尚的風格,在推送當日閱讀量即達到25萬次,很多審計人的朋友圈瞬間刷屏,成為審計系統的現象級作品。之后,配合審計重大新聞事件,先后推出以《中央審計委員會來了!》為代表的一系列H5產品,得到人民日報全國黨媒平台、人民網微博、中國經濟網、央廣網等主流媒體平台轉載,並斬獲中國經濟新聞獎、中國產業經濟新聞獎等多個獎項,成為報社新媒體發展的突破口。

  著重打造音頻節目另一個探索的陣地。一方面,中國審計報社推出音頻新聞欄目《審計之聲》,與紙媒呼應,播報審計新聞﹔另一方面,充分發揮音頻在講故事方面的獨特優勢,在慶祝新中國成立70周年的宣傳工作中,組織開展全國審計機關“我們的故事·旋律”活動,老中青三代審計人用親身經歷,講述祖國發展、審計精神傳承。活動與審計署官微等新媒體實現聯動,目前已推出音頻作品近60期,並同時在紙媒落地,在探索多形式宣傳審計人精神風貌、講好中國審計故事方面取得了一定成效。此外,打造詩歌音頻欄目《一詩一話》,該欄目關注審計人文學作品創作,挖掘審計系統“好聲音”,加強與審計人的互動,構筑審計文化精神家園,得到了審計人的積極參與,並被審計署評為全國審計機關“五個十”審計宣傳正能量精品活動。

  試水短視頻。結合審計機關成立35周年,推出首個短視頻《35年,我們一起走過》﹔配合審計署外事工作,推出《中國審計署審計長接任亞審組織秘書長》微信產品,產品包括動漫短視頻《3分鐘帶你了解亞審組織》、新聞、趣味問答等,內容豐富,提高了“正新聞”的趣味性。

  隨著產品形式的多樣化,帶動新聞採訪工作也大力推進融合報道。如《看審計 話民生》系列報道中,報社同步推出H5產品《民生審計地圖》﹔《“綠色審計” 美麗中國》系列報道在新媒體平台同步推出採訪視頻﹔而“三區三州”深度貧困地區扶貧審計一線採訪活動,更是以團隊形式,分工合作,一採多果,根據紙媒、新媒體不同特點,制作多種產品。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】