電視劇《奮進的旋律》:偉大時代故事的動人呈現

劉百合

2020年02月28日07:05  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:偉大時代故事的動人呈現

  電視劇《奮進的旋律》劇照 出品方供圖

  “時間不等人,歷史不等人!時間屬於奮進者,歷史屬於奮進者!”正在央視一套黃金檔播出的電視劇《奮進的旋律》,用兩代人的自主創業奮斗史,奏響了中國創造和中國制造的奮進旋律,彰顯了新時代中國經濟社會的發展面貌和精神氣象。

  這部劇以2012年黨的十八大召開后的7年時間為背景,講述3家國有和民營企業之間相互協調、合作共贏、融合發展的故事,呈現了以“潮流能發電”為代表的中國創造、以“軸承制造”為代表的中國制造的發展歷程,刻畫了以林杰、孫雲茹、李濱、葉豆豆等為代表的一批與新時代同行、拼搏奮進的年輕人及其父輩的形象,折射了中國經濟社會的快速發展和時代變遷,呈現了這個偉大時代的動人故事。該劇緊扣“中國制造”“中國創造”“中國速度”“中國夢”4個關鍵詞,既有鮮活的時代特征和精神風貌,又有生動的鏡頭語言和故事細節,是一部寫實主義的勵志劇。劇中的一大批年輕科學家與新型企業家,有夢想、有擔當、有韌勁、有情懷,彰顯了不同凡響的中國風採、磅礡奮發的中國精神與團結奮進的中國力量。

  有拼搏,有力量。凌雲之志,篤定之行。在這部劇中,有回國創業的海歸博士,有生產線上的博士,有高級工程師,有從山區走出來的貧困大學生……他們或許身份、經歷不同,但身上都有著共同的特質——拼搏。也正是通過這一個個追夢的奮斗身影,《奮進的旋律》讓觀眾深深感受到奮斗是通往幸福生活的必由之路,奮斗本身就是一種幸福。

  有創新,有力量。創新驅動,科學發展。在《奮進的旋律》中洋溢著的,還有創新的力量。無論是沒有掌握微型精密軸承核心技術面臨困境的盛林集團,還是各方都想要搶佔先機的“潮流能發電”技術研發團隊,無不強調創新的重要性。最終,眾多科研技術難關得以攻克,他們實現了從“跟跑”到“領跑”的創新跨越。

  有格局,有力量。奮斗小我,成就大國。劇中的兩代追夢人不僅努力實現自我價值,還懷揣著強國夢想。劇中主角們的奮斗路徑與精神面貌,也正是當下無數中國人的真實寫照,他們既努力實現個人夢想,也踐行著建設祖國的美好承諾。

  有傳承,有力量。精神火炬,時代傳承。劇中以抗戰老兵李政為代表的艱苦奮斗的祖輩,以林橋棟、孫茂盛、李建國等為代表的自強不息的父輩,以林杰、孫雲茹、李濱、葉豆豆、吳數、丁炫等為代表的充滿活力的新一代,都從自己父輩手中接過接力棒,融入新時代的夢想,既傳承著歷史,也創造著歷史,既代表著希望,也傳遞著希望。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】