《安家》真實還是夸張? 六六:故事主角都有原型

蔡慕嘉

2020年02月28日07:41  來源:信息時報
 
原標題:“不僅故事,連主角也有原型”

  ▲孫儷飾演的房似錦原型是一個24歲的姑娘。

  海清再次出演在六六擔任編劇的電視劇。

  羅晉認為自己飾演的角色並不是“傻白甜”。

  “海清蝸居了十幾年,結果還是買了跑道房……”想要看得懂這個梗,必須得看最近的熱播新劇《安家》。電視劇《安家》改編自2016年的熱門日劇《賣房子的女人》,由六六編劇、安建執導,孫儷、羅晉等主演。劇集從2月21日起登陸東方衛視開播,收視一路看漲,不過口碑卻有些兩極。近日,編劇六六、主演羅晉先后接受採訪,對於一些劇情與角色人設爭議,也予以回應。

  緣 由

  《蝸居》播出十年了

  “我通常不接改編戲”,六六說。不過,據六六透露,2017年初,《安家》出品方之一耀客傳媒的創始人呂超找到她,介紹她看一部日劇《賣房子的女人》,並表示已經買了版權,希望六六來寫一個“中國版房產中介的故事”。她最初並不願意接下這個工作。后來是呂超的一番話打動她,“他說,到2019年就是《蝸居》播出十年了,這十年來,中國社會發生了什麼樣的變化,你不覺得應該回顧一下嗎?”《蝸居》是六六最為觀眾熟知的代表作之一,劇集主題也涉及“房子”。就是這樣一句話,讓六六做出決定,“就中國人自己買房子的故事,寫個本土化的戲。”

  創 作

  每個故事都有真實案例

  從2017年1月~5月,六六做了差不多4個月時間的調研。5月份跟耀客正式簽完約后,她又開始對房產市場和中介公司進行摸底採訪。六六認為,現實主義題材劇集的創作,採訪比寫作本身要重要得多。而《安家》的准備過程也是“採訪的量大,實際上成型的量小”。創作過程,適逢六六正在攻讀中醫臨床基礎碩士研究生,又是採訪寫劇本、又是寫論文出差,也為她帶來了一些困難挑戰。

  “你們現在看到的每一個故事都是一個真實的案例“,不僅故事,《安家》中的主角也有原型,“人物,我可能是把十個八個人的精華放在一個人身上。房似錦原型是個小姑娘,背后是五六個店長的集合,是一個沖突的極致。”而羅晉扮演的店長徐文昌,也是有原型,並且就叫“徐姑姑”,“所有的員工就叫他姑姑,但他是個男人,我覺得這個名字好笑。我一採訪,所有人都推薦一定要見見徐姑姑,我想‘誰啊人氣這麼高’,后來見到這個人就真的很喜歡。他很坦誠,從來不避諱經歷過的挫折和行業內的問題,而且他很有思想,也是個管理層了。”

  播 后

  有些質疑懶得反駁

  《安家》播出后,網友的反饋有些兩極,有人覺得真實,也有人覺得夸張。對此,六六則表示,“很多觀眾提的問題,認為我們虛構夸張,我其實都懶得反駁,因為絕大多數人一生隻買一次、兩次房,像我這樣能用十個月的時間去了解上千個購房經歷的人少,你沒有遇到不代表現實生活中沒有。”

  《蝸居》中扮演海萍、蘇淳的海清、郝平在《安家》中客串了一對高知夫婦宮蓓蓓、斯禮,為了買一套兩居室前前后后看房大半年都沒有收獲。結果房似錦將一套戶型奇葩的“跑道房”裝修后,推銷給她,最終達成了交易。這也是目前劇集播出討論與爭議較大的一個案例,六六也予以回應,“大家質疑中介先裝修房再出去賣怎麼可能,實際上這樣的例子太多了。敢這樣做的中介,都是行業裡的翹楚,第一有自己的獨立審美,第二對市場有清晰定位和把握,第三相信自己的設計和裝修能讓房子升級,他的買家是願意付錢的。”她進一步說道,“很多觀眾不能理解為什麼宮蓓蓓願意去買?以她和她老公工作的忙碌,他們根本沒辦法完成裝修,如果有現成裝修好的符合心意,價錢又在預算內,買不買?”

  對於《安家》的選角,六六也直言剛開始選孫儷、羅晉時,她其實都不滿意,主要是因為她所寫的這兩個角色都有原型,“原型人物和他倆差別都挺大。最初(房似錦)原型隻有24歲,考慮到孫儷,就把年齡拔高了幾年,24歲和28歲的行為方式是有區別的,做了行為方式的調整。羅晉當時是我最擔心的,我覺得一個偶像劇的演員怎麼能演生活劇?演生活劇的人稍微有一點點虛假就會被無限放大,觀眾就出戲,所以我很怕。”結果成片出來,兩位主角的演出,她覺得“好得不得了”。孫儷對角色的准備工作做得很細膩,而羅晉的演出讓她感嘆“出乎意料之外,我沒有想到羅晉這麼會演戲”。

  羅晉:徐姑姑其實是大智若愚

  《安家》中,空降到靜宜門店的房似錦和原門店店長徐文昌形成了“雙店長”,二人在行事風格和管理方式上截然不同。房似錦嚴苛不講人情,被員工稱為“徐姑姑”的徐文昌則毫無架子,整日嘻嘻哈哈,與大家打成一片。有觀眾調侃,這次男女主角拿錯了劇本,徐姑姑才是“傻白甜”。對此說法,羅晉在採訪則回應道,徐姑姑看著傻白甜,其實是大智若愚。

  徐文昌近乎完美的人設,也是羅晉出演這個角色最大的挑戰,他直言生活中有這樣的人,但少見,所以他在演的時候既要突出角色的“好”,又不能讓角色太不接地氣。對於有觀眾評價徐姑姑“傻白甜”,羅晉則說道,“傻白甜,挺好的。也許你看到的徐姑姑是傻白甜,但我的感受是他大智若愚。其實他看身邊人和事,都看得比較透徹。”很多事情上,徐文昌只是看破不點破。他希望觀眾不要過早對角色下結論,可以繼續往后看,或許會有不一樣的看法。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】