線上"組團"觀影 關於開一個"私人影院"的體驗報告

蔣肖斌

2020年04月14日07:02  來源:中國青年報
 
原標題:關於開一個“私人影院”的體驗報告

  “正在調試放映機”“正在勾搭售票小姐姐”……宅家兩個月,看了幾十部電影的肖肖決定開一個“私人影院”。

  一個偶然的機會,肖肖發現優酷視頻平台悄咪咪地上線了一個新功能——“邀好友一起看”。在視頻下方點擊這個按鈕,你就能創建一個放映廳﹔把邀請鏈接發給好友,他們就能進入這個“影廳”,與你一起觀看,一個廳限額10人﹔電影(也可以是電視劇、綜藝)的播放進度由你控制﹔最關鍵的是,界面在播放視頻的同時帶有聊天功能,“影廳”中的10個人可以一邊看一邊聊﹔至於爆米花可樂等零食,請自備。

  就這樣,在一個周末的晚8點檔,肖肖在微信朋友圈發布了一則經典影片《情人》的觀影征集令,不到半個小時,10人滿員。在觀影前的閑聊中,得知有人是首刷,有人是重溫,但大家都對這樣的觀影新方式感到好奇與期待,畢竟宅家期間,人與人的交流變得彌足珍貴。

  7點50分,肖肖的朋友們陸續進入“影廳”。他們並不全都認識,但基於共同好友肖肖的存在,很快熟絡起來。8點,肖肖准時按下播放鍵,在湄公河蕩漾的風情中,法國少女和中國男子的愛情故事鋪陳開來。盡管是28年前的電影,肖肖也不是第一次看,但這一次,她看到了不一樣的東西。

  “影帝好緊張,眼睛眉毛都是戲!”“我感覺男人心底是渴望被她在意的,但她就是沒心沒肺大口吃東西,把他的事當成他人的事。”“爐子+鬧鐘,很中西合璧的擺設。”……肖肖看到的是兩出戲:屏幕上,梁家輝和女孩的款款深情,這個她熟﹔屏幕下,朋友們的“獨家”解讀,有些還真是頭回發現。

  觀影結束,10個人意猶未盡,進行了一場關於“私人影院”,或者說“社交式觀影”的體驗交流。

  我們在看電影的時候,究竟需不需要交流?在真正的線下電影院,說話是一種禁忌,就算有滿腔評論,也得影片結束后再說。所以,小欣認為,大部分人已經養成了一種“不說話”的觀影習慣,在觀影過程中,並沒有很強的互動欲望,更喜歡看完后詳談。《情人》是一部偏文藝的片子,情感細膩,注重細節,節奏緩慢,其實更適合一個人先慢慢體會。

  但大家很快意識到,這個線上的“私人影院”並不隻有文藝片一種選擇,有的內容也許就適合大家一起看一起聊。比如,《權力的游戲》的粉絲一起刷,某位明星的粉絲一起追,同好看一個為之狂熱的東西,場面恐怕會無比熱鬧。在沒有這項現成功能之前,小蕾就曾經和好友約定,在同一時間打開電視劇《想見你》的同一集,然后一邊看、一邊語音聊天,可見交流的確是一種需求。

  在“私人影院”,聊天內容呈現於屏幕下方,類似彈幕。而小蔡認為,熟人圈的討論會更深入和開放,這是和彈幕的不同之處,“畢竟在刷屏的彈幕中你很難深刻”。小欣也同意這個觀點,“和朋友一起看會更有深入交流的欲望,在線上就不會想和陌生人說話”。

  這項“私人影院”的新功能上線不久,還存在一些細節上的不適。比如,看電影用橫屏,打字太難,豎屏看,畫幅又太小﹔再比如,目前僅支持平台上的免費視頻,選擇范圍還有待擴大。

  事實上,在優酷推出這項新功能之前,一款App“微光”已經發現了年輕人的這一需求,隻不過主打的是隨機匹配的“看電影社交”。創始人大概相信,喜歡同一部電影的人會擁有共同的話題,以及繼續交流下去的可能性。

  在知乎上,微光App創始人“伊卡洛斯之翼”表示,恐怖片最能建立陌生人之間的聯系,大家在觀影過程中都很有交流的沖動,畢竟聊聊天就不那麼害怕了﹔而越小眾的影片就越可能建立更密切的聯系,一個男生在看一個很小眾的紀錄片時,有另一個男生一直在“影廳”裡進進出出,后來發現看這個視頻的隻有這兩個人,於是加了好友還相約“吃雞”……

  看來,無論是熟人還是陌生人,都有在線上一邊看電影一邊交流的需求。當然,此項功能要注意影片版權問題,那就是另外一個話題了。

  其實啊,說是“私人影院”有些夸張,但這扇剛剛打開的窗戶或許會帶來一些新可能。在肖肖組織的這次觀影中,有的朋友甚至已經想出了新的商業模式:比如,有的獨播劇收費挺貴,那用戶能不能“拼團”開一個“影廳”,湊齊幾個人一起看,均攤費用﹔再比如,影視劇、綜藝中會出現一些物件,“影廳”中的帶貨達人是不是就能立刻抓住用戶需求。《情人》中的法國少女頭戴一頂男式的草編小禮帽,小蔡的女朋友就具有敏銳的時尚嗅覺,馬上在淘寶搜到了同款。

  小蔡腦洞大開,提出會不會由此誕生一個新的行業——“導影”?就像旅游有導游、博物館有導覽、讀書有導讀,在“組團”觀影的過程中,由“導影”在適當的時候說適當的話,巧妙地提醒其他人看到不一樣的東西,提升觀影體驗﹔而不同的人術業有專攻,一個個專業影廳就這樣慢慢建立,接下來,建立社群、組織活動、開設課程、還能帶貨……小蔡仿佛看到了一條金色的大道。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】