《遍地書香》熱播 輕喜劇風格讓扶貧劇生動起來

李夏至

2020年05月20日07:28  來源:北京日報
 
原標題:輕喜劇風格讓扶貧劇生動起來

  《遍地書香》拍攝現場。

  文化扶貧農村題材電視劇《遍地書香》正在北京衛視熱播,該劇自開播以來,憑借其接地氣的故事背景及新穎的文化扶貧題材,收獲了不少觀眾的關注和喜愛。過去扶貧劇習慣的“又窮又苦”風格,在這部劇裡得到了顛覆性地改造。

  《遍地書香》講述了改革開放以來,駐村干部劉世成(演員來喜飾演)在椿樹溝村文化扶貧、扶志、扶智的故事。和大多數扶貧劇喜歡講述農村貧困戶的“積貧積弱”不同,劇中兩家貧困戶風貌都很有個性,一人拉扯孫子長大的盲人村民李木林,雖然家庭貧寒但知禮懂大局﹔因歷史原因與村民不對付的陳三國,雖然因病致貧,但仍堅持勞動致富,不等不靠不要。

  劇中的主線人物也大多栩栩如生,作為主角的劉世成是從市文化館到村裡挂職的第一書記。演員來喜此前就飾演過不少類似農村題材電視劇,劇中飾演的第一書記劉世成是一個長得不帥、不高大,甚至還有些呆萌的角色,從小長在沂蒙山區的來喜也坦言,拍農村戲有一種天然的親切感。

  他直言,自己在表演的過程中一直跟當地的村干部、第一書記保持著深度有效的交流,也感慨隨著時代的變化,農村的各種狀況都在發生著翻天覆地的變化。在來喜眼裡,劉世成跟他之前塑造的那些角色一樣都是小人物,“但小人物身上有著大光環,小人物有著大情懷。”來喜也被主人公那種“不拋棄不放棄”的精神所感動,“我在他身上看到了一股勇往直前的勁兒,他讓我覺得,做一件對別人有意義的事情,自己也會收獲意義﹔做一件事情讓別人感到快樂,那麼自己也會感到快樂。所以我也想做一個對社會、對他人有意義的人。”

  該劇編劇張繼此前就是農村喜劇《鄉村愛情》前十季的編劇,他執筆的《鄉村愛情》《男婦女主任》《女人進城》《石榴花開》等多部熱播劇,曾多次獲得“飛天獎”和“五個一”工程獎,被譽為“中國最會講故事的青年作家”。十幾年來,張繼一直懷著為家鄉沂蒙打造一部電視劇的心願,而這個心願也與沂蒙導演楊真一拍即合。

  “當前國內描述第一書記的電影電視劇非常多,這類題材深受市場和廣大人民群眾的喜愛,因為他們扎根於人民,來源於人民,和人民群眾的生活息息相關。”張繼同時指出,這一類題材的同一性也非常嚴重,“不僅僅是影視劇內容,即使在現實工作中,第一書記的工作方法也表現出了極大的雷同性,基本上就是到村以后幫助人民群眾修路架橋、通電通自來水、修建各種基礎設施。雖然人民群眾對此表現出了極大的歡迎,讓人民群眾得到了鮮明可見的益處,但是不能治本,不能催發人民群眾的內生動力。”

  導演楊真則直言,“一般的扶貧劇都是講物質扶貧,我們的題材是文化扶貧,我們是倡導大家讀好書,好讀書。文化扶貧是真正意義的扶志、扶智,治標又治本,知識是防止返貧最有效的疫苗。”

  《遍地書香》整體影像風格輕鬆明快,演員的表演也不矯飾,幾乎每個角色都有著完整豐富的人格特色,台詞表達也十分生活化、接地氣。在細膩朴實的鏡頭裡,楊真將《遍地書香》定位成一部輕喜劇,他要求演員的表演真的像那句流行的喜劇包袱,“搞笑我們是認真的”。楊真表示,喜劇風格不意味著胡編胡鬧,“我們拒絕庸俗、低俗,表演要干淨,有一股向上的精神頭,有意思也要有意義。人物塑造要比生活稍加夸張,這種度應恰如其分,這種分寸必須是統一的,還必須統一到一個頻幅。” 主題升華也不顯得脫離現實,其實是如今“脫貧劇”兼顧意義與好看的一種正面示范。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】