人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

新華社新媒體中心:四個第一!為兩會報道創新探索新路徑

2020年05月28日07:18 | 來源:中國記協網
小字號
原標題:新華社新媒體中心:四個第一!為兩會報道創新探索新路徑

在全國兩會報道中,新華社新媒體中心圍繞兩會主題,以建設智能化編輯部為抓手,堅持“技術+創意”,將最新5G和人工智能技術成果引入到報道中,積極推進跨界融合創新和邊緣交叉創新,以“5G+AI”雙輪驅動,不斷研發重大主題報道全新傳播應用場景,推出一批國內首次應用甚至世界首創的融合創新成果,引起業內和海內外廣泛關注,為主流媒體重大報道創新探索新路徑。

首次!推出5G全息異地同屏系列訪談

目前,5G技術在新聞直播方面有比較多的應用。如何進一步拓展更多的5G新聞應用場景,為用戶提供全新閱讀體驗,是我們一直思考並探索的課題。全國兩會前夕,我們推出全國兩會5G全息異地同屏系列訪談,使用5G網絡傳輸和全息成像技術,讓遠隔千裡的代表與記者跨越時空“面對面”實時交流,請來自基層和抗疫一線的全國人大代表程桔、羅阿英、蔡衛平講述履職的故事。

全國人大代表程桔在武漢演播室伸手與身在北京的主持人“雲握手”。新華社記者 程敏 攝

5G網絡千兆級超高帶寬和毫秒級低延時讓全息成像技術發揮到極致,真人等比例大小的“代表”被實時投放至異地演播間,虛擬與現實融為一體,開創了5G時代遠程同屏訪談的先河。

全國人大代表蔡衛平在廣州攝影棚看到合成效果后說,“跟自己想象的很不一樣,這種體驗還是第一次”,並拿起手機拍照留念。

系列訪談推出后,引起業內外廣泛關注。全網1300余家網站、新聞客戶端轉載,全網瀏覽量突破1.2億。工業和信息化部部長苗圩在兩會“部長通道”上談到5G應用時,專門提到5G全息異地同屏系列訪談,說“雖然記者跟代表相隔大概1000公裡,但好像是在面對面交流。”

全球首位!打造推出3D版AI合成主播

全國兩會前夕,全球首位3D版AI合成主播正式亮相。這是繼全球首位AI合成主播、站立式AI合成主播、AI合成女主播、俄語AI合成主播之后,我們聯合搜狗公司最新研發的智能化產品。

“新小微”在虛擬演播室中播報新聞。

這款名為“新小微”的主播原型是新華社記者趙琬微,採用最新人工智能技術“克隆”而成。它高度還原真人發膚,能隨時變換發型、更改服裝,穿梭於演播室的不同虛擬場景中,依靠算法驅動生成相對應的面部表情和肢體語言,播報形態可多角度呈現。在立體感、靈活度、可塑性、交互能力和應用空間等方面,較前一代AI合成主播(2D形象)均有了大幅躍升。在特寫鏡頭下,甚至連頭發絲和皮膚上的毛孔都清晰可見。

“新小微”已投入到兩會報道中。

“新小微”引起海內外廣泛關注。相關新聞全網瀏覽量過億,微博話題量超8900萬,英國《每日郵報》、日本共同社大篇幅報道。業界認為,這是人工智能結合3D技術在新聞領域的開拓性應用,為新聞生產的“未來場景”開辟了新空間。目前,3D版AI合成主播已經上崗,每日生產兩會視頻產品。

開創!“5G+8K+衛星”五地聯動直播

5月22日上午,我們舉行全國兩會“5G+8K+衛星”五地聯動直播,實現重大時政新聞報道的多機位8K視頻採集,將5G、8K、衛星傳輸等最新技術進行開創性結合,打造了一場前所未有的全方位沉浸式直播。

主持人與正在湖北代表團住地的記者連線。

我們在新華社設置演播室連線人民大會堂,將8K信號傳遞到湖北大廈、威海、喀什、三亞、漠河五地,並與各地分社記者現場連線。

記者在人民大會堂東廣場出鏡報道。

記者在大會堂東廣場進行移動式採集,實現5G環境下更為自由靈活的拍攝,為觀眾帶來顛覆式、更具感染力和沉浸感的兩會現場體驗。直播首次突破小屏互動,實現5G移動端信號接收和呈現,並實現8K衛星數字電視廣播信號落地。

首部!新華社客戶端推出新聞互動微紀錄片《她的故事,“觸”處動人》

這是“90后”人大代表李金蓮的履職故事線,除了從家鄉到北京的敘事主線外,還有多個“劇情”分支等待用戶解鎖。

微紀錄片以沉浸式體驗+交互式傳播的方式,講述了基層全國人大代表傈僳族姑娘李金蓮,作為一名法律工作者,同時也是雲南代表團最年輕的“90后”的履職故事。

微紀錄片通過觸發不同的“劇情”選項,可解鎖新的人物故事,在改變“千人一面”敘事方式的同時,增強了互動視頻的沉浸感和交互性。

紀錄片設置依法討薪、普法宣傳、修路助農等“劇情”選項,用戶可以根據故事的發展自主“觸發”選項,讓新聞從單線敘事到多重演繹,讓用戶從觀眾變成“導播”,從收看者變成參與者,從被動接收內容,到主動沉浸式體驗,從隻能暫停和播放,到參與“劇情”走向。這是互動視頻技術首次應用在時政新聞中,也是創新媒體傳播方式的新嘗試。

此次兩會報道是智能化編輯部建成后首次投入的重大報道。實踐証明,先進技術賦能新聞業務,有效拓寬了新聞應用場景,大幅提高了新媒體產品創意創新能力和生產傳播效率,將有效助力主流媒體牢牢搶佔信息傳播制高點,推動媒體融合向縱深發展。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
  • 未來這些措施讓網絡空間更清朗