浙江廣電:雲端相會 “融”出精彩

楊雯

2020年06月03日09:46  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:浙江廣電:雲端相會 “融”出精彩

不凡之年,信心之會。2020年全國兩會在新冠肺炎疫情防控常態化的特殊背景下召開。面對新形勢、新挑戰,全新啟用的浙江廣電集團融媒體新聞中心在創新表達、強化互動、拓寬渠道、多維應用上下功夫,為兩會報道創新探索新路徑:打出“融”陣勢,實現各欄目聯合互動、大小屏互哺共振﹔採取雲戰術,打造雲端看兩會,轉“面對面”為“屏對屏”﹔用好“智”武器,以技術驅動打造爆款產品,讓兩會報道更鮮活、更“聰明”、更好看、更有黏度。

全媒融合 加大傳播力度

今年全國兩會期間,浙江廣電集團融媒體新聞中心整合全體採編力量,實現素材資源共享、採編流程再造、大小屏一體播發,打通傳統電視欄目和中國藍新聞APP等新媒體平台,全員、全流程參與兩會融媒體播報。從5月20日起,《浙江新聞聯播》《正午播報》《新聞深一度》《今日評說》等主要新聞欄目,中國藍新聞APP、中國藍新聞微信公眾號等新媒體平台,開辟《直通全國“兩會”》專欄,實現大小屏選題互動、一體策劃,突出“快”的報道、“全”的欄目、“深”的專題,做實做細、做精做深、個個報道有亮點,提升了兩會報道的時效性、信息量、影響力。

針對新興媒體即時傳播特點,浙江廣電集團融媒體新聞中心為前方隨團記者配置了實時信號回傳設備,將信號實時回傳到台裡。同時建立健全快發機制,通過24小時工作聯絡群,以快速而精准的行動,確保大會議程、重要時政和具有廣電特色的報道新媒體首發,重點欄目形成新媒體產品、多終端分發。5月20日代表委員啟程赴京,融媒體新聞中心預先設立聯動機制,在住浙全國政協委員啟程赴京、抵京,浙江代表團啟程赴京、抵京等重要時間節點,都以圖文+短視頻形式在中國藍新聞微信公眾號、中國藍新聞客戶端及時推送,在確保准確、快發的同時,凸顯現場感和視頻優勢。

同時,融媒體中心發揮廣電資源優勢,將電視報道小屏化、產品化、新媒體化,網、端、微、屏協同發力,推動兩會聲音進入各類用戶終端,佔據新的輿論場。例如梳理兩檔電視節目《周末面孔 我和你》《今日評說 提問2020》中代表委員的採訪內容,提煉代表委員觀點,傳遞民生“真聲音”,制作成H5產品《面孔——直通2020全國“兩會”》《今日評說——直通全國“兩會”》,以短視頻+金句的模式制作成適合在手機端傳播的新媒體產品進行二次傳播,讓傳播度和影響力再做加法,不但鎖住了傳統核心觀眾,而且吸引更多新生代人群,擴大主流媒體的受眾朋友圈。

雲媒制播 實現雲端互動

疫情防控常態化下舉行的全國兩會,對傳統新聞採制、傳播流程進行了重構。浙江廣電融媒體新聞中心創新節目形態、再造生產流程,以5G技術做支撐,採取雲媒制播,依托大數據、互聯網,以“雲採訪”“雲對話”“雲直播”“雲寄語”等多種方式,實現雲端相會、會內外互動,豐富了節目形態,讓兩會的熱話題、新觀點通過新形式全方位呈現。

在生產流程方面,浙江廣電集團融媒體新聞中心綜合運用4G多卡聚合技術、VPN等手段,變革傳統的新聞採制、傳輸機制。一條電視報道,從以前的記者獨立採訪,轉變為前后方、場內外互相配合,接力式遠程協作,整個流程實現了從“面對面”到“屏對屏”的轉型。

“雲對話”“雲搜索”“雲寄語”……互動零距離融出新花樣。《浙江新聞聯播》《新聞深一度》《正午播報》均設置多個聚焦不同方向、採用不同表現形式的“雲報道”,最大限度地挖掘網絡資源和手機視頻資源,充分傳遞大會最新聲音。例如《兩會“雲對話”·提問小康年》欄目,通過網絡視頻連線,讓記者與代表委員實現“雲同步”,通過雲端實現北京和浙江的實時互動。

在節目形態方面,浙江廣電集團融媒體新聞中心緊扣熱點、全媒表達,生產一批有溫度、有力度、有創意的“拳頭”產品。如圍繞政府工作報告中惠民利企的相關內容推出新媒體產品《碼上看“兩會”》,選取政府工作報告中有關就業、脫貧、減負等惠民利企的內容,包裝成6個福利二維碼。用戶通過掃碼,可以隨機獲得一個福利二維碼,了解詳細的政策舉措。該產品的創意來源於疫情防控期間,浙江率先推出的“健康碼”。通過掃碼,一來可以增加用戶的參與感,二來視頻分發的隨機性,又增加了用戶內心的期待感。

智媒賦能 聯通會場內外

今年全國兩會期間,浙江廣電融媒體新聞中心還通過聯合智能化剪輯平台,實現快節奏生產、智能化包裝,主打小視頻特色內容。針對政府工作報告、記者會、代表委員部長通道直播中的金句亮點、浙江元素等內容,進行快速碎片分發,常常是直播還在進行中,朋友圈15秒小視頻就已被轉發起來。如5月24日,王毅就“中國外交政策和對外關系”相關問題在記者會上回答提問,中國藍新聞客戶端在做好全程直播的同時,重點針對中美關系、香港問題、“一帶一路”合作等熱點話題,一鍵剪輯、一鍵生成,快速精剪並推出一批有分量、有力度、有傳播力的金句小視頻,直擊大會精彩瞬間。

今年全國兩會有一項重要議程備受關注,就是審議民法典草案。民法典7編1260條,字字千鈞,怎麼讀懂民法典草案裡的“民”和“法”?浙江廣電集團融媒體新聞中心推出系列創意短視頻《60秒圖說民法典》。採用虛擬技術打造說書演播室,並以動畫、手繪等特效來描述故事場景,把一條條與人民群眾生產生活息息相關的法條進行可視化解讀。同時,主持人也打破傳統播報范式,採取人性化的情感傳播。豬八戒習慣吃“霸王餐”,怎麼治?東海龍王放高利貸給孫悟空,怎麼還?從天而降的蟠桃砸傷了猴,怎麼辦?敘事平實、語態親切、畫面自然,如朋友對話一般娓娓道來,大大增強了節目的可看性和趣味性。

同時,融媒體新聞中心還通過智媒技術強化全媒表達,聯動“藍媒號”,全面發起短視頻征集《兩會“雲”連線》。每期聚焦一個民生話題,邀請政協委員連線浙江各地網友,異地連麥、雙屏同現,運用5G等新技術聯通會場內外,連接代表委員和網友觀眾,用可視化、互動感強的創新模式,回應網友關切的話題,第一時間將民間聲音捎上兩會。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】