人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

中外合拍電影:光影合作促進文化交流

2020年12月31日06:57 | 來源:人民網-人民日報
小字號
原標題:光影合作促進文化交流(國際視點)

  核心閱讀

  在國產電影迅速發展的進程中,中外合拍電影成為一支重要力量。一批批高質量的中外合拍影片為中國電影市場帶來活力。如何進一步創作具有全球影響力的中外合拍電影,是電影從業者未來努力的方向。

  最新數據顯示,中國已與英國、法國、俄羅斯、新西蘭、日本等22個國家簽署電影合作攝制協議。自2000年起至2019年底,中國與其他國家完成合拍並公映影片244部,在內地票房超過1億元的共有49部。

  業內人士指出,隨著國際合作交流的深入及行業政策紅利的釋放,中外合拍電影有著良好的創作環境及巨大發展空間。中外合拍電影將成為文化交流互鑒的重要紐帶。

  挖掘合拍資源 續寫友好佳話

  耿忠是一名旅日中國女演員,每年都參加在上海和北京國際電影節上舉辦的“日本電影周”,以及在東京國際電影節舉辦的“中國電影周”,至今已持續15年。

  在耿忠看來,通過合拍電影,中日構建著“山川異域,風月同天”的光影共同體。上世紀80年代的《一盤沒有下完的棋》《敦煌》是中日合拍電影裡程碑式的作品。利用經典電影劇本進行再創作,也成為中外合拍電影的一種新趨勢——2017年,通過翻拍上世紀70年代在中國創造最高觀影人次紀錄的日本電影,吳宇森執導、張涵予與福山雅治等主演的《追捕》連接起中日電影合作40年來的記憶。

  2019年底,中法合拍紀錄片《風箏·風箏》登陸法國電視台。這部以新中國第一部中外合拍片《風箏》播映60年為線索的紀錄片,挖掘中法電影合作的歷史資源,續寫中法民間友好故事。

  2019年舉辦的第二十一屆巴西裡約熱內盧國際電影節“中國影展”單元中,中國和哈薩克斯坦首部合拍片《音樂家》作為開幕影片播放,獲得電影節特別榮譽獎。影片講述了中國音樂家冼星海在二戰期間輾轉來到阿拉木圖,在殘酷環境下得到哈薩克斯坦音樂家救助的感人故事,中哈之間的歷史淵源和友好情誼為這部合拍片提供了重要資源。

  講好文化故事 促進交流互鑒

  歐洲制片人協會前會長羅南·吉爾表示,法國觀眾對講述中國故事的電影有較高接受度,兩國合作的高質量影片受到市場歡迎。法國媒體認為,兩種文明交流融合的力量強烈吸引著亞洲和西方觀眾,“法中合拍電影產生了令人驚異的效果”。

  上海國際電影節拉美地區代表烏塔·施維茨爾認為,電影合作可以加強巴西和中國的文化交流,促進文化產業創新。“電影節、共建‘一帶一路’、金磚國家文化交流……這些有助於我們加強電影業聯系,吸引不同文化背景的觀眾。”

  首部金磚國家合拍電影《時間去哪兒了》2017年上映。金磚國家電影人計劃從2017年至2021年每年推出一部合拍片。《半邊天》《鄰裡》等合拍作品出爐,入圍多個國際電影節,屢獲國際好評。“合拍影片是促進國家間人文交流很好的方式。”英國利茲大學世界電影和數字文化中心負責人斯蒂芬妮·丹尼森說。

  在施維茨爾看來,合拍為巴中兩國電影人提供相互學習的機會。“巴西視聽產業快速發展,制作成本與歐美相比較低。中國可以與巴西合作開發電影制作平台,為將來兩國合作以及與其他拉美國家合作服務。”施維茨爾希望巴中兩國合拍一部以亞馬孫雨林為主題的電影,關注環保議題,“這部作品將很有意義”。

  合作意願強烈 市場前景廣闊

  2020年第七屆絲路國際電影節期間,來自德國、意大利、日本等國的電影界權威人士圍繞后疫情時代的電影業發展進行討論,表達了與中國合拍電影的強烈願望。加強國際合作成為中外電影人共識。

  德國聯邦電影局首席執行官彼得·丁格斯表示:“中國為我們做了一個良好示范。截至今年8月底,中國是第一個實現票房復蘇的市場,90%以上的影院開業。”意大利電影工業協會國際部部長羅伯特·斯塔比勒表示:“我們將擺脫疫情帶來的艱難處境,加強意中合作。”

  在2020年第十屆北京國際電影節上,中外電影人通過雲上對話形式,分享中外合拍片的觀點和體會。日本導演岩井俊二表示,疫情后將來中國拍攝新作。

  “中國擁有全球第二大電影市場,對各國影視機構極具吸引力。”今年9月,在中國巴西(裡約)雲上國際服務貿易交易會的文化貿易專題研討會上,導演黃軍表示,在一系列合作中能感受到,外方希望通過合拍項目加深對中國國情、文化、政策和影視制作流程等的了解,尋求與中方建立長期的合作共贏關系。

  “讓日中兩國更多觀眾看到我參與的日中合拍電影,是我的願望。”曾參與多部兩國合拍電影的日本年輕制片人荒井智晴大學畢業后到中國留學,在中央戲劇學院學習中文和戲劇。“希望我正在創作的電影劇本《魯迅與藤野先生》將來能搬上電影銀幕,為日中友好添磚加瓦。”

  “來自不同國家和文化背景的人,用電影語言實現共同的藝術目標,這是一件偉大而有意義的事。”曾擔任中國電影合作制片公司總經理的張恂表示,數字技術的高速發展,極大延展了電影傳播的空間和時間,也為中外合拍電影增添了羽翼。“數字電影不僅能為觀眾呈現更豐富的視覺效果,也將中外電影人聯結起來,為中外合拍電影提供廣闊合作前景。”

  (本報記者 劉軍國 朱東君 葛文博 榮 翌 本報東京、裡約熱內盧、巴黎、北京12月30日電)

(責編:宋心蕊、燕帥)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
  • 未來這些措施讓網絡空間更清朗