人民網
人民網>>傳媒

2020“尋找最美孝心少年”頒獎典禮結果揭曉

2021年01月10日08:22 | 來源:光明日報
小字號
原標題:2020“尋找最美孝心少年”頒獎典禮結果揭曉

由中央廣播電視總台主辦、體育青少節目中心承辦的大型公益活動《眾裡尋你——2020“尋找最美孝心少年”頒獎典禮》8日在央視綜合頻道、少兒頻道、央視頻、央視少兒客戶端、央視網同步播出。徐佳琦徐聖杰姐弟、邱小華邱萍萍兄妹、任立春等10名(組)少年獲得“最美孝心少年”稱號。

2020“尋找最美孝心少年”活動緊扣精准扶貧、全面小康主題主線,全面提升品牌站位,在著力表現新時代孝心少年向上向善、自立自強精神風貌的同時,充分展現各級政府、社會各界對孝心少年本人及其家庭的切實關愛與扶助,生動體現近年來黨和國家在精准扶貧、共同富裕方面取得的成果。激勵青少年奮發圖強、孝老愛親,踐行中國夢、弘揚社會主義核心價值觀。

2020“尋找最美孝心少年”活動通過各地文明辦推薦、欄目記者走基層等多種方式征集孝親故事。據了解,今年入選的“最美孝心少年”較往屆更具豐富性、多樣性,發生在他們身上的孝心孝行故事也頗具時代感,既有抗疫家庭的感人事跡,也有脫貧攻堅家庭的溫馨故事。他們當中年齡最小的隻有7歲,年齡最大的16歲。他們是:來自內蒙古包頭的徐佳琦姐弟8年如一日照顧患病母親﹔四川涼山的彝族兄妹邱小華和邱萍萍,用稚嫩的雙手為家庭奔小康貢獻力量﹔身殘志堅的7歲女孩楊峻熙用樂觀的心態面對生活,為一家人帶來歡樂﹔年僅16歲卻擁有10年採茶經驗的茶園少女王夢佳面對破碎的家庭,毅然選擇留下照顧年邁的爺爺奶奶﹔重慶的“棒棒男孩”冉俊超與父親一起扛起家庭重擔,用自己的雙手改善生活﹔河南南陽的王森洋跟隨失明父親和年邁奶奶一同生活,成為這個窘迫家庭的“開心果”﹔11歲的甘肅男孩石培昊,用並不寬大的肩膀為爺爺奶奶扛起打理瓜田的重擔﹔“棉花女孩”任立春從5歲開始就和爺爺奶奶一起,照顧雙下肢癱瘓的父親﹔成績名列前茅的上海女孩姚沁雯不僅和媽媽一起照顧年邁的奶奶和患有腦瘤的父親,還將大愛送給社會,關愛養老院的老人﹔廣東佛山的黃詩桓在疫情期間父親參加援鄂醫療隊時,主動擔負起照顧家庭的重擔,爸爸“守護大家”她“守護好自己的小家”。這些孝心少年用實際行動彰顯了榜樣力量。

據悉,“尋找最美孝心少年”大型公益活動是總台延續性重點項目,致力於未成年人思想道德建設和少年兒童核心價值觀培養。活動自2013年起已連續成功舉辦7屆,活動通過呼吁社會力量等方式為上百個困難家庭的生活帶來了切實的改善。(記者牛夢笛)

(責編:孟麗媛、燕帥)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
  • 未來這些措施讓網絡空間更清朗