人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

《武漢日夜》,致敬凡人的英雄贊歌

2021年01月18日07:12 | 來源:浙江日報
小字號
原標題:《武漢日夜》,致敬凡人的英雄贊歌

隔窗相望的親人眼角帶淚,手機屏上31條未讀的短信,打著吊針的滄桑大手用力掰開新鮮的柚子……這是紀錄電影《武漢日夜》預告片中的一組群像,也是曾經在武漢那些抗疫日夜裡的真實場景。

每一個鏡頭背后都是一分力量,每一幀畫面裡都蘊藏大愛。作為國內首部抗疫紀錄電影,《武漢日夜》由浙江省電影局指導,央視電影頻道出品,湖北廣播電視台、浙江橫店影業有限公司、杭州一九零五文化傳媒有限公司、杭州含笑傳媒有限公司等聯合出品。它以新冠肺炎疫情來襲為背景,以在武漢的患者、醫護人員、志願者等人物的日常生活狀態為故事線,記錄下了普通人抗擊疫情的點滴,展現了全國人民守望相助、團結抗疫的堅韌和勇氣,傳遞了愛和溫暖的力量。

1月16日,《武漢日夜》在中國電影博物館舉行首映特別節目,1月22日將正式登陸全國院線。作為致敬平凡人的英雄贊歌,影片中一幅幅動人心弦的畫面、一張張平凡卻美麗的面容背后,隱藏著怎樣動人的故事?新年以來浙產電影迎來大爆發,票房口碑雙豐收的奧秘又是什麼?近日,記者連線了《武漢日夜》的導演、制片人等創作團隊以及相關電影從業者,探尋答案。

因為真實,平凡的力量直抵人心

“《武漢日夜》的力量在於記錄,至暗時刻鑿出光亮。”

“這是一部打動人心的大銀幕作品,它的力量來源於真實。”

“冬日裡的《武漢日夜》,真實的記錄,勝過最頂級的表演。平凡中見偉大,再克制的表達也足以讓人淚目,也讓我們擁有繼續向陽前行的堅定力量。”

……

不久前,閆少非、饒曙光、周黎明、史航等百位影評人及媒體人在《武漢日夜》首批提前觀影中,給出了這樣的評價。

真實,是所有人觀影后的第一印象,也是《武漢日夜》最重要的特征之一。因為真實,才讓影片帶有擊中人心的力度。導演曹金玲表示:“我們想用光影真誠記錄這段波瀾壯闊的抗疫歷程,影片中濃縮了緊張的搶救、焦急的等待,也飽含著不舍的告別和充滿希望的新生,希望這些真實而生動的細節,能成為影片打開觀眾心門的鑰匙。”

的確,任何一部優秀的電影想要吸引觀眾,首先要做到引起共情,那麼其中的人和事必定是充滿感情和煙火氣的。《武漢日夜》更加特別,影片呈現的關於抗疫的故事,如同我們每個人共同經歷過的2020年的縮影,因此也更能帶給觀眾震撼心靈的感動。

“2020年初開始,我們就做了大量與抗擊疫情相關的節目,包括《最美的平凡》《兩地書》《戰疫故事》《陽台裡的武漢》等,在這個過程中,逐步累積了不少視頻素材。”《武漢日夜》總制片人李瑋告訴記者,在做節目的過程中,他們被醫護人員、志願者、患者及家屬等人的故事感動著,於是打算做一部電影,聚焦最可敬、最勇敢的平凡英雄。她說:“總有一些事應該被記住,總有一些人應該被銘記,總有希望鼓勵我們認真前行,這是我們做這部影片的初心”。

影片之所以取名為《武漢日夜》也基於同樣的初衷。李瑋透露,平凡人的一輩子就是由無數個日夜構成的,我們講述的是2020年發生在武漢那個階段的一些事,而那段時光也是一個個平凡的日夜,但“日夜雖更迭,卻生生不息”。

值得一提的是,《武漢日夜》1000多個小時的視頻素材,是由31位戰“疫”一線的攝影師共同完成的,他們來自各家媒體,並不是專業的電影攝影師,甚至在影片剪輯完成前,導演和攝影團隊還“素未謀面”。“幾乎沒有一部電影會出現這樣的情況。”曹金玲表示,她在這次特殊的合作中感受到了“奇妙的默契”。剪輯時,她會認真思考每個攝影師拍攝時的心情,並努力去感受鏡頭背后那份人性的關照。

曹金玲記得,一位患者的親屬曾說過,攝影師的鏡頭讓他可以用另一種方式待在妻子身邊,將無法與親人講的話一一傾訴,這些於逆境中傳遞的力量,已經遠遠超出了記錄本身,這也是《武漢日夜》有別於其他紀錄片的地方,它讓親情與陪伴變得具象,讓無助的心堅強溫暖。

不過,影片中的鏡頭雖然充滿感性,整體上卻保持了克制。這也是曹金玲在剪輯前就為《武漢日夜》定下的基調——客觀冷靜。在她看來,通常看電影時,觀眾會隨著情節與主人公經歷一次旅程,但疫情是所有觀眾都已經經歷過的,那麼,當大家再次在電影院裡回望那段歲月時,需要一個情感舒放和想象的空間。

編劇史航在觀影后也給出了評價:“《武漢日夜》找到了面對疫情題材的正確打開方式,它誠懇、持重、周密、克制,這裡的一日長逾百年。”

疫情之下,有人以生命赴使命,有人用摯愛護所愛,正是這些動人的細節構成了電影《武漢日夜》。“影片中有淚水,更有中國式的愛的力量和防護服都擋不住的人性光芒。我們希望當觀眾跨越不平凡的2020年,走入滿懷希冀的2021年,在影院再次回望這些故事時,能更加珍愛自己,更加關心家人,更加慷慨地幫助朋友甚至是陌生人。”李瑋感慨道,有愛,我們才能無畏前行,才更要去擁抱熱氣騰騰的生活和時代,並擁有繼續向陽前行的堅定力量。

就像電影預告片結尾稚嫩童聲所說:“經過一個漫長的冬天,我們家養的藍莓樹復活了,還長出了新的芽呢。”冬去春來,日升月落,所有的一切終將回歸正軌,所有的一切終將歸於平淡與幸福。

精心打磨,隻為95分鐘呈獻

作為一部紀錄電影,《武漢日夜》雖然沒有激動的情緒話語、沒有煽情的刻板說教,也沒有過分的情感渲染,卻也並不是簡單的素材堆砌。曹金玲表示,為了完整呈現影像背后的感人故事,幕后團隊反復觀看、琢磨1000多個小時的素材,並進行了細致挑選和藝術創作。

“接觸到這些視頻素材后,我們並沒有對影片框架做任何預設,而是一起認真觀看了素材,每個人都從中挑選出了最觸動自己的那一部分,並做成了卡片進行排列組合。”曹金玲回憶,他們最初的思路和出品方一直是一致的,就是立足普通百姓面對疫情的點滴。“在看過素材的基礎上,我們決定聚焦抗疫最前沿的陣地,將ICU重症監護室的醫患故事作為主線展開,又選擇了專門為臨產孕婦用車提供志願幫助的W大武漢孕婦緊急救援隊作為副線故事。”

“一個是離死亡最近的重症監護室,一個是代表希望的新生兒擺渡通道,我們希望能讓大家更好地去思考、去看待生命問題。影片最終呈現的還是幾組普通人的群像故事,以此來致敬平凡英雄。”曹金玲說。

對於幕后團隊而言,《武漢日夜》創作中最困難的則是影片聲音、鏡頭、畫面顏色等的處理。由於前線攝影師拍攝時的機器不一樣,導致視頻素材的畫面比例、幀幅數等都有所不同。而素材原本是為電視新聞類節目准備的,畫面的時長、構圖等都與常規意義下的電影畫面要求有一定距離,且當時疫情一線的攝影器材都用保鮮膜防護拍攝,攝影機和防護服之間還有摩擦的聲音,遮蓋了現場的同期聲。如何在保持客觀真實的基礎上,同時滿足電影語言的基本要求,並能圍繞主線講述故事,成為幕后團隊需要攻克的一大難關。

曹金玲以一對夫妻的故事舉例,當時妻子因為確診而住院,夫妻很長時間沒有見面。“按照一般電影敘事的要求,從故事性上來說,畫面應該要在丈夫和妻子間來回切換,把兩個人的表現都放進去。可因為攝影師是從樓下拍攝在樓上的妻子,鏡頭中妻子的畫面非常小,不利於電影畫面的整體呈現。好在攝影師拍下了丈夫所有的表現,於是我們在正片中選擇把所有鏡頭都給了丈夫,妻子的畫面則進行了留白。”曹金玲表示,即便如此,還是能帶給觀眾很大的觸動。

“從2020年4月底至12月底,我們將素材反復看了許多遍,剪輯了8個大版本和無數個小版本,現在影片中的每一個畫面都是完全舍棄不掉的。”不過,曹金玲仍覺得有些遺憾,要將1000多個小時的素材濃縮在95分鐘的影片中,很多珍貴且動人的瞬間不得不在剪輯的過程中被舍棄。

影片的聲音同樣重要。自電影“有聲”之日起,不論是現場聲,還是后期聲,或是強化氛圍的背景音樂,對於每一部影片而言,它們都有著“表意”的內涵。《武漢日夜》中的很多聲音都由后期配音制作而成。《武漢日夜》的聲音指導李丹楓表示,其中最核心的一個點就是“用最大的力氣去還原真實的聲音”。

曹金玲向記者提及最讓她印象深刻的聲音處理,是《武漢日夜》中保留了鏡頭背后攝影師的呼吸聲。“一般情況下,如果電影裡出現了攝影師的呼吸聲是有問題的。但《武漢日夜》的攝影師濃重喘息的聲音,恰恰是因為他們當時穿著防護服、戴著口罩進行拍攝,當你聽到那些呼吸聲,仿佛也能將自己代入當時的情景,去體會他們的感受。”而這份“不專業”,正是最觸動曹金玲的地方。

武漢的日夜,是中國人共同的記憶。曹金玲坦言,最朴實的語言往往更讓人動容,《武漢日夜》中這些真實的場景,也最打動人心。

厚植沃土,光影魅力“浙”邊正好

電影是當今最具傳播力、代表性、大眾化的文化產業類型。這些年來,我省影視業走出了一條具有鮮明特色的發展之路,形成“影”與“視”同強、國有與民營並進的生動局面,一大批貫徹以人民為中心創作導向的浙產優秀影視作品走進觀眾,並走向世界。

此次《武漢日夜》是由杭州一九零五文化傳媒有限公司在浙江立項申報的。這家屬於電影頻道體系的全資子公司,目前落地於杭州市上城區,是電影頻道杭州基地的主體運營公司。李瑋介紹,電影頻道杭州基地於2017年11月正式啟用,是電影頻道順應電影本土化、精品化、產業化、數字化、市場化、國際化的發展趨勢,實現自身轉型發展的一個重要戰略舉措。

“從上世紀90年代末至今,浙江已成為影視生產創作的一片沃土。”李瑋提出,當時選擇將基地落地杭州,也是基於浙江對影視行業優質的政策扶持和政府服務。

電影頻道杭州基地相關負責人告訴記者,如今,杭州基地內設置了基地文化展示區、影視項目創作區、文創產品開發區、票務系統演示洽談區、動畫制作區、影視廳等,主要業務涵蓋影視項目研發制作、電影新媒體版權發行、IP運營及文創產品開發、影視內容海外發行、動畫制作、電影院票務系統、短視頻生產制作等等。通過結合杭州的地理、人文、信息、資金和豐富的影視資源,同時發揮電影頻道的品牌渠道、人才技術和平台優勢,正著力創作出一批真正能指引精神、影響社會、引領時代的文藝精品。

除《武漢日夜》外,杭州基地還正在制作電影《幸福的味道》,這是一部具有獨特杭州城市味道的影片,以“樓外樓”為背景,通過“西湖醋魚”為切入點,講述5個關於生活的故事,從不同視角體現了杭州“味道”,展現出這座城市的獨特治愈性和包容性。

而曹金玲也與浙江緣分頗深。她告訴記者:“我以前有不少作品都曾在浙江制作,從創作到立項再到完成的過程中,浙江在政策、服務等方面提供了很大的支持。我常常對身邊的人說,以后我可能會把工作室搬到浙江去。”

當前,我省通過打好政策、技術、市場、改革組合拳,不斷為影視業發展厚植生態土壤,電影產業保持著良好發展勢頭,取得了叫好又叫座的成績。2021年開年以來,浙產電影便一路飄紅。《送你一朵小紅花》講述了一段發生在兩個抗癌家庭間的溫情故事,截至目前,累計票房已達11.88億元,影片討論熱度持續走高,許多知名影評人給予了較高評價﹔《輯魂》作為2021年賀歲檔唯一一部懸疑犯罪科幻類電影,以“人腦復制”技術為背景設定,被多位科幻圈大咖打卡和推薦。此外,電影《侍神令》也將在春節檔上映,影片將瑰麗奇異的東方奇幻世界搬上大銀幕,已受到許多人的關注和期待。

省委宣傳部電影處相關負責人表示:“接下來,我省還將通過建設浙江編劇創作研究中心,實施青年導演培養計劃、電影人才‘新光計劃’等舉措,不斷提升浙江電影的原創生產力、硬核競爭力和輻射引導力,力爭讓更多的影視精品在浙江創造,更多影視企業在浙江成長,更多影視人才在浙江匯聚,更華彩的影視篇章在浙江書寫。”(記者 沈聽雨)

(責編:宋心蕊、燕帥)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
  • 未來這些措施讓網絡空間更清朗