人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

河北日報社全媒體平台聯動,做好疫情防控新聞宣傳——

抗疫戰場,黨報人在堅守

2021年01月18日07:22 | 來源:中國新聞出版廣電報
小字號

《河北日報》記者趙杰在石家庄裕華路高速口採訪拍攝。

《河北日報》推出“全力以赴打好疫情防控殲滅戰”專題報道。河北日報社 供圖

“1月13日,石家庄市藁城區增村鎮封閉管控的第十天。記者穿過幾道檢查站,來到緊鄰小果庄村的北橋寨村。村口的疫情防控值守點,四名工作人員正帶領村民登車,現場秩序井然,值守點牆上的黨旗格外鮮艷。”

1月14日,《河北日報》推出全媒體記者從石家庄市藁城區增村鎮採寫發回的通訊《黨旗下的堅守》。與此同時,文圖報道《河北日報記者藁城探訪|他們,堅守在疫情“暴風眼”》、微視頻《現場直擊!河北日報記者藁城探訪》等多篇全媒體報道也第一時間在河北新聞網、河北日報客戶端同步發布,再次實現了疫情防控重點報道選題的全平台聯動呈現。

從“火線”不間斷發布報道

1月2日河北石家庄、邢台等地發生新一輪新冠肺炎疫情以來,河北日報社第一時間調度骨干採編力量和全媒體平台資源,全力以赴投入疫情防控新聞報道,及時准確發布權威信息,持續報道聯防聯控措施成效,生動記錄呈現一線感人故事,在抗擊疫情的新聞一線彰顯黨報人的初心與擔當。

據河北日報報業集團總編室主任李文亮介紹,截至1月14日10時,河北日報社報、網、端、微、號全媒體平台共發布疫情防控相關報道4981條,總閱讀量達19.48億。

1月6日,石家庄、邢台實行小區閉環管控后,河北日報社第一時間啟動新聞宣傳應急預案,迅速統籌報、網、端、微、號全媒體平台採編力量,全力投入抗疫報道。

河北日報社本部以及駐石家庄、邢台分社的50多名記者兵分多路展開採訪。定點醫院、疾控中心、集中隔離點、新聞發布會現場,社區、商超、車站、高速公路出口,一條條發自四面八方的全媒體報道源源不斷向后方編輯平台匯聚。

后方編輯力量迅速到崗到位,1月6日上午9時,河北日報客戶端、河北新聞網率先上線不間斷大型直播《全力以赴!直擊河北疫情防控現場》,全過程多角度報道防控進展情況,全平台分發融媒產品,凝聚戰勝疫情的信心決心。

直播開始后,《河北日報》記者全體動員,從核酸樣本採集一線、交通管控現場、核酸檢測實驗室、流調隊員辦公室等與抗擊疫情關系最緊密的“火線”晝夜不間斷發回第一手報道。

河北新聞網、河北日報客戶端編輯團隊全員24小時值守,及時編輯和發布新聞信息。大體量、全覆蓋的現場新聞發布,也吸引眾多媒體從直播中尋找新聞線索,成為公眾和媒體實時了解河北疫情防控動態的第一入口。

“全媒體報道、全平台聯動、全天候發布,把河北干群同心抗疫的故事講出全媒體影響、全國影響,是我們這次疫情防控報道的突出特色。”河北日報報業集團黨委副書記、總編輯王洪峰說,深度融合是河北日報社近幾年新聞宣傳工作守正創新的重要內容,在此次抗疫報道中體現得更加充分。

“雲互動”凝聚網絡抗疫力量

“《全力以赴!直擊河北疫情防控現場》直播,全景式報道河北打好疫情防控殲滅戰的舉措、進展和態勢,直播總時長超過200小時,總瀏覽量超過2100萬。”李文亮介紹,“1月11日開始,我們又推出《24小時慢直播 守望石家庄 靜待重啟日》,通過布設在石家庄街頭的3處固定鏡頭,邀請網友參與‘雲守望’,共同期待城市重啟的那一天,3天時間吸引了1700萬網友參與。對河北省及石家庄市、邢台市召開的20場新聞發布會進行同步直播,總瀏覽量超過1.3億。”

利用視頻產品的傳播優勢,《河北日報》的《值班老總讀報》連續推出戰疫特別節目,夜班值班老總夜半時分走進演播室,盤點當天抗疫要聞、分享思考和感悟,《打好防控殲滅戰,每個人都是戰士》等4期節目播放總量超過1700萬。

微視頻《感謝有你!逆風的天使》將鏡頭對准不懼危險、忘我工作的一線醫護人員,被網友大量轉發﹔《有你們在,不孤單》生動展現全國八方來援的感人場景,點擊量超過2600萬﹔《防疫小哥跳舞暖身堅守崗位》報道了一位疫情期間堅守崗位的快遞小哥,播放量1.4億。

權威主流聲音有效引導輿論

面對疫情,網上網下一些信息難辨真假。發揮黨報評論作用有效引導輿論,成為《河北日報》報道中著力強化的重點。

近段時間以來,《河北日報》及時推出系列評論員文章《論全力以赴打好疫情防控殲滅戰》一組6篇,對重大決策部署進行系列闡釋解讀,在眾聲喧嘩中發出權威聲音﹔先后推出《致敬,最美的寒冬逆行者!加油,英雄的河北人民!》《這是爭分奪秒的“石家庄72小時”》等多篇時評,為疫情防控一線的醫護人員和凡人善舉點贊。報紙和新媒體平台還同步開設評論專欄《抗疫快評》,約請《湖北日報》《北京日報》等全國20多家黨報的評論員撰寫快評,共同為河北抗疫加油。

與此同時,《河北日報》還發揮深度報道方面的優勢,相繼推出《石家庄現5次“假陰”轉陽案例,如何解讀?專家回應三個關鍵問題》《農村為何成疫情“重災區”,如何加強防控?專家分析來了》等多篇獨家深度報道,邀請權威專家科學闡釋熱點問題,及時解疑釋惑。(記者 陳妙然)

(責編:宋心蕊、燕帥)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
  • 未來這些措施讓網絡空間更清朗