人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

數據新聞行業分化與整合並存 把好數據關打開變革突破口

2021年01月19日13:46 | 來源:中國新聞出版廣電報
小字號
原標題:數據新聞行業分化與整合並存把好數據關 打開變革突破口

日前,武漢大學數據新聞研究中心、國家新聞出版署出版融合發展(浙報集團)重點實驗室與社會科學文獻出版社聯合發布了《數據新聞藍皮書:中國數據新聞發展報告(2018~2019)》。藍皮書認為,數據新聞從業者日趨多元,但數據新聞專業人才依然缺乏,數據來源比較雜糅,來自政府開放數據的質量不夠友好﹔數據新聞的經營模式尚不清晰,但已有咨詢、產品、定制等方面的嘗試。總體而言,中國數據新聞行業分化與整合並存。隨著5G時代應用更加廣泛,數據新聞將獲得更大的發展機遇,也要求媒體承擔更大責任,做好數據時代的新聞把關人,打開傳播生態變革的突破口。

數據新聞專業人才依然缺乏

據藍皮書指出,數據新聞生產者的專業背景多元,包括新聞、金融、歷史、設計、出版、信息工程、廣播電視編導、視覺傳達等,多樣化的從業者能夠帶來跨界的討論內容,這與國際數據新聞實踐基本相同。與其他受訪團隊相比,財新的數據新聞團隊人員較有特點,其成員在本科階段的專業差異很大,而且大多在碩士階段接受了新聞學教育,形成了復合的學科背景。

由於資源限制,數據新聞職位常常不滿員,在未來的人員需求方面,四川日報報業集團提出,希望招聘具有統計學、社會學、自然科學、哲學、文學等學科背景的從業人員,“因為數據新聞是一個技術活,3個月就能上手,但是上手之后考驗的是背后的積澱”。因為ICT技術在新聞業中的廣泛應用,行業對新聞工作者技能需求的變化很快,不過數據新聞團隊對從業人員的新聞素養(包括新聞敏感性)、數據素養、專業基本素質仍然給予極高的重視(如上觀新聞、新華網、澎湃新聞),一些團隊也提出若干特別的素質要求,例如《錢江晚報》關注創新能力,搜狐則對實習生的英語水平有要求。

相對於專業素質,界面新聞和四川日報報業集團分別對“踏實能干”“吃苦耐勞”“有責任心”“勤奮好學”等個人修養方面的素質更為看重,這不同於之前數據新聞生產機構對於專業技術人才的極度渴求。此轉變一方面與媒體對數據新聞作品價值判斷的轉向有關,多數媒體從之前更關注數據可視化的酷炫和網頁交互形式的創新轉向更多地關注對於數據的分析和挖掘﹔另一方面,數據新聞專業人才持續缺乏、技術人才費用持續上漲也是媒體在用人策略上發生變化的原因。

可視化應用產生深刻影響

藍皮書指出,可視化應用在新聞領域不僅對新聞產品的生產流程、生產部門的人員配置、新聞人事素質要求產生了深刻的影響,並與傳統的新聞理念發生了沖突,同時也對受眾在新聞生產流程中的地位、信息獲得效果產生了影響。

將可視化運用於新聞領域后,生產流程由原來的“收集新聞線索—採訪—編輯—發布”轉變為“數據搜集—數據篩選—數據挖掘—數據分析—統計(計量)—評價—網絡交互—數據可視化—發布”。基於生產流程的轉變,生產部門的人員配置也不再僅僅是以往的記者、編輯。

藍皮書撰寫人之一、中國人民大學新聞學院彭蘭教授認為,從事可視化生產需要兩種能力:一是新聞工作者需要能夠通過海量數據來發現潛藏的問題以及揭示數據的意義,這種能力需要建立在關系思維基礎上,因為隻有梳理清楚數據的關系,才能發現其背后的問題與意義﹔二是用數據表現新聞意義的能力,重點在於將復雜的新聞內容以可視化方式呈現的能力。

對受眾來說,可視化新聞所帶來的開放性使其能夠參與新聞生產。而且用戶的“自我數據化”,即用戶自身產生的行為數據,也成了數據新聞越來越主要和重要的來源。

未來發展有三大優化方向

藍皮書指出,我國數據新聞存在質與量不能兼備、數據可視化與信息告知的沖突、互動量較少、讀者參與感不強等問題。對此,藍皮書課題組提出了數據新聞未來發展的三個優化策略,即拓展機器人寫作、為可視化制定標准和豐富可視化交互設計。

其一,拓展機器人寫作。機器人新聞寫作是指計算機程序對新聞信息、數據進行抓取,並自動生成新聞文本。機器人新聞寫作是大數據和程序編寫在新聞領域的融合。機器人新聞寫作的應用范圍非常廣,在體育類和財經類新聞議題中運用最多,也常應用到突發新聞報道中,其價值受到越來越多媒體的關注。機器新聞有助於解決目前國內數據新聞質與量同步優化的問題。

其二,為可視化制定標准。在實用性方面,要為可視化制定標准,防止其使用過度而喧賓奪主,實用性應排在第一位。衡量是否具備實用性效果應從用戶角度出發,看還能否給用戶帶來實質性利益,如輸出有效信息、探索未知領域等。在清晰性方面,可視化的清晰性不僅僅是外在的數據完整羅列,更應是其內涵的邏輯性和關聯性,用戶能夠通過可視化設計直觀地獲得信息。在互動性方面,平台的“強交互”能帶來與用戶的“強關系”,可視化設計的交互性提高用戶互動的同時能夠帶來更穩定的用戶“黏性”,也是對交互設計的一種反饋。

其三,要豐富可視化交互設計。比如,目前經常使用的新聞游戲化,便是在交互層面融入新技術。這種沉浸式的閱讀,出發點是為了給觀眾提供更有趣的新聞閱讀體驗,同時試圖找到更好地講述復雜故事的敘事方式,使得數據新聞以更生動的方式呈現。在豐富移動端可視化交互設計類型方面,數據新聞移動端屏幕較為窄小,為了豐富其可視化形式,不應一味追求對設備技術要求較高的H5或AR等交互形式,靜態圖標與動態交互圖相結合的形式更能契合移動端用戶的使用習慣,這種新形式將給用戶感受數據的變化帶來新的途徑。(記者 杜一娜)

(責編:宋心蕊、燕帥)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • @媒體人,新聞報道別任性
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業