人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

認識一下,伏冰臥雪的新聞人

2021年01月20日07:44 | 來源:中國記協網
小字號
原標題:認識一下,伏冰臥雪的新聞人

  編者按:這個冬天,低溫嚴寒天氣席卷神州大地,大江南北紛紛進入“冰櫃”模式,有的地方氣溫突破歷史極值。哪裡有新聞,哪裡就有新聞人的身影。他們“躬著身、沉著心”走進基層、走進一線,戰疫克寒、奮力拼搏,用堅守和擔當譜寫出這個寒冷冬季的正能量之歌。臉頰通紅,隻為筆下的一條條採訪,記錄真實現場﹔伏冰臥雪,隻求拍好一張張照片,捕捉動人瞬間﹔凝神駐足,隻顧錄好一卷卷影像,傳遞一線訊息……

  2020年12月30日凌晨4點,在零下15度的低溫下,山西省運城廣播電視台公共頻道第一時間欄目記者張會奎(右)在採訪拍攝。

  紅城初雪,內蒙古烏蘭浩特市融媒體中心記者在風雪中採訪。

  兩個月前一場60年不遇的大雪,讓內蒙古通遼市9個旗縣市區籠罩在銀裝素裹之中。當天,庫倫旗融媒體中心記者走上街頭,拍攝各部門積極開展雪后工作的新聞,路上採訪車陷入雪中。圖為三位記者合力推車。

  疫情防控期間,內蒙古烏蘭浩特市融媒體中心一線記者頂風冒雪採訪防控人員。

  2021年1月14日晚,內蒙古二連浩特市報社記者藺俊(右) 在二連浩特市賽烏蘇邊境檢查點採訪格日勒敖都邊境派出所民警堅守疫情防控一線的情況。

  2020年12月3日,第十六屆“振興杯”全國青年技能大賽閉幕式在沈陽體育學院白清寨滑雪場舉行。來自全國各地的青年技術人才濟濟一堂,燃爆了冬日沈城。圖為沈陽廣播電視台記者在嚴寒中進行拍攝。

  沈陽廣播電視台承擔2020第九屆法庫飛行大會的直播任務。圖為直播團隊傍晚冒著嚴寒,拍攝夕陽中的沈陽通用航空產業基地。

  2021年1月7日,多年未遇的大雪讓遼寧省大連市全域覆蓋了厚厚的積雪。大連新聞傳媒集團攝影記者王華冒著零下10度的嚴寒深入大連市中山區,採訪醫護人員對13戶居家隔離居民進行核酸檢測的新聞報道。按照防疫要求,記者本身也必須採取嚴格防護措施,王華手裡除了一台工作用的相機,還多了兩個消毒噴壺,他必須對腳下所過之處隨時進行消殺。

  2020年11月21日,由中國作家協會主辦、沈陽廣播電視台承辦的“中國一日”全媒體直播活動舉行,通過12小時的直播,聚焦感人的扶貧事跡,見証振奮的小康生活。圖為直播最后一個點位——沈陽中街,記者在現場冒雪拍攝快閃《歌唱祖國》。

  2020年11月19日,黑龍江省多地迎來暴雪極端天氣,黑龍江廣播電視台記者李琳在哈爾濱市街頭採訪清雪大軍,“走著走著就白了頭”。

  2020年12月末,黑龍江省哈爾濱市室外氣溫已近零下30度,哈爾濱日報社記者劉達齊(左)和馬剛(右)深入巴彥縣紅光鄉,採訪脫貧攻堅典型事跡。

  2021年新年之夜,在邊陲小城伊春市嘉蔭縣,黑龍江廣播電視台記者丁潔(左)在零下30多度的嚴寒中採訪鄉村郵遞員張振超,年輕的張振超放棄了大城市的工作,子承父業,是這裡唯一的“信使”。

  在海拔1800米高的黑龍江省五常市山河屯鳳凰山頂,氣溫已經達到零下30度,黑龍江廣播電視台記者孫玉多(右一)採訪來自廣州的小游客。

  2020年11月20日,黑龍江省哈爾濱市遭遇特大暴雪。凌晨3點天還沒亮,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司融媒體中心記者管一倫、李鑫就趕到哈爾濱西客站,採訪鐵路職工及時清除線路積雪,保証高鐵列車安全運行的新聞。

  2020年12月29日凌晨,山東廣播電視台記者一行在濟南西站採訪鐵路負責人。

  2020年12月29日凌晨,山東廣播電視台記者一行在濟南西站採訪報道高鐵夜間除雪保障鐵路通暢運行。

  2020年12月29日凌晨,山東廣播電視台記者一行在濟南西站採訪報道高鐵夜間除雪保障鐵路通暢運行。

  2021年1月12日,青島,山東廣播電視台實習記者常浩跟隨挖藕人在水中勞作採訪。

  2020年12月7日,河南省鄭州市經歷27年來最低溫度,市區有居民家中自來水管凍裂停水。大象新聞客戶端記者湯磊(左二)和同事跟隨鄭州供水公司搶修班進行採訪報道。

  2020年12月31日,廣西日報社記者諶貽照(左)在海拔1200多米的三江侗族自治縣老堡鄉邊浪村白雲山上採訪養蜂帶頭人帶動村裡冬蜜養殖業發展的情況。

  2020年1月,青海省西寧廣播電視台融媒體新聞中心記者馬泰生在湟源縣拍攝由東西部協作扶貧資金扶持下修筑的公路。

  2021年1月8日,西海都市報記者張海東在青海省海北藏族自治州門源縣浩門河邊拍攝霧凇奇景。

  2020年12月,黃河寧夏石嘴山段首次出現流凌,寧夏石嘴山市新聞傳媒中心記者米振卿深入現場採訪報道。

  12月2日全國交通安全日,寧夏日報記者用相機記錄寧夏交警部門開展的系列活動。

  2020年12月30日,新疆阿勒泰市融媒體中心記者阿勒瑪斯 斯瑪依勒在阿勒泰市將軍山滑雪場採訪。

  2020年12月14日,新疆阿勒泰地區青河縣融媒體中心記者劉江在風雪中採訪。

  本文內容由相關地方記協、新聞單位提供,轉發請注明來源為“中國記協”微信公眾號。

(責編:宋心蕊、燕帥)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • @媒體人,新聞報道別任性
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業